カテゴリ:今日のごはん( 15 )

無水鍋






a0278382_21183591.jpg





不純物の入っていないパンが食べたくなったので、祖母が持っていた無水鍋を使って、パンを焼いてみました。

ネットで調べてみると、色々な作り方があって、素晴らしいパンをみなさん鍋で作っていらっしゃいます。 今日は、まずは無水鍋のメーカーのホームページの焼き方で、直焼きしました。

仕上がりはイマイチ…

というか昭和なパンになりました。

鍋でパンが焼けるというのが驚きでした。

次回はもっといいのを焼きたい。



by tomomato | 2014-11-12 21:25 | 今日のごはん | Comments(6)

あっという間に一日が・・・・









a0278382_06160708.jpg







あっという間に一日が過ぎてしまいました。 明日の夜、またバーゼルに戻らないと行けない思うと、沢山やることがありすぎて、なおさら時間の流れが早く感じます。







a0278382_05465886.jpg









私が日本語を教えている間に(カードは好評でした! 003.gif ) 大雨の中、ずぶ濡れになりながら、kumatoさんは畑にいっていろいろと野菜を収穫してくれました。  どうやらネズミがきたらしくいろいろと食べられてしまったみたいで、 ニンジンやらフェネルやら全て掘り返して採って来てくれました。 フェネルは凍結して表面が傷んでしまったので、 食べられない所は全て除きました。








a0278382_05475528.jpg







ブロッコリーやカリフラワーもあった!!!  (ブロッコリーは、 夏に収穫したものの脇芽です。これが結構美味しい)雪の下にあった野菜は、見た目が悪いけれどすごく甘くて味が濃くてとても美味しいのです。  







今日はシャケを買って来ました。 雨が降っているから無理しないでもいいと言っているのに、(今、住んでいる所から外を通って行かないと行けないので・・・・・・) kumatoさん、そそくさとバーベキューの網を取り出して工事中の将来のリビングルームにある薪ストーブへいそいそと向かいました。  私は、台所で野菜の処理をしてから見に行くと・・・・









a0278382_05483732.jpg







工事用の明かりを点灯して、ワイン飲みながら、 まったり魚をやいてました! (手前は作業台)   今日も一日沢山の人が来て働いて下さったので薪ストーブもフル活動しており、 炎もちょうどいい感じで落ち着き、グリルにははもってこいです。







a0278382_05493466.jpg




いいにおいがして来たぞ〜〜〜〜〜〜





こちらに引っ越したらきっときっと楽しいことがあるよ〜〜〜 冬はぽかぽか温かいし、(実際、今住んでいるアパートに比べると天と地の差で暖かい!!)  こうしてグリルは出来るし、退屈することなんてないよね〜〜〜〜〜  とkumatoさん、 とても楽しそう・・・・・ 035.gif



工事現場で二人で薪ストーブを囲みながら、ほっこりしました。 






さて、夜ご飯








a0278382_05494928.jpg





長いこと雪に埋まっていたフェネルとオレンジのサラダ
しゃきしゃきして甘くてさわやかで美味しかった










a0278382_06180683.jpg









採れたてブロッコリーとカリフラワー・こんがり炒って、オーブンに入れてかりかりにしたアンチョビ/ガーリック/パン粉ソースがけ 
癖になる美味しさ! 









そして






a0278382_05501318.jpg




サーモンのグリル





どんなに凝ったお料理をしたとしても、 やっぱりこれが一番美味しいのです。 マリネしてから薪でグリルしたお魚。
お醤油とわさび醤油



これに、アルミフォイルに包んで薪の中に投入したベイクドポテト・・・
ポテトも家の畑のものです。これがどういう種類なのか、ほくほくしてとても美味しい! 

私はあまりジャガイモを食べない方なのですが、 このお芋がおいしくてこの冬は結構しょっちゅう頂いています。 



あ〜〜〜〜〜

忙しかったけれど幸せな一日でした。






       次回は家の様子を・・・・・



明日の夕方バーゼルに発つので、 次はバーゼルから荷造りの合間をぬって更新かな?     


















by tomomato | 2014-01-19 06:26 | 今日のごはん | Comments(10)

ふだんのご飯とおやつ








 
a0278382_236764.jpg









ある日のご飯    ムール貝のトマトソース



バゲットにお汁を浸してばくばく食べるのです・・・・・・ ムール貝、大きな袋を一袋かって、大きなお鍋で作るのですが、 2人なのに、あっという間に平らげてしまいます。
うちではまずトマトピューレーでソースを作って、さらに仕上げにチェリートマトを沢山入れるという方法に今の所落ち着いています。 
ムール貝、豪華に見えるけれど、異常に安いので、ささやかな贅沢です。 003.gif  









a0278382_2355388.jpg











お庭でとれた水菜のサラダ・・・・・


最後の冷凍いんげん(去年の畑のもの)とドライトマトを炒め煮にしたもの。


でも、普段は沢山野菜を食べるkumatoさんですが、ムール貝に夢中になって、 野菜の方にはあまり食指が動かないようでした。 015.gif








a0278382_2362011.jpg








別の日のお昼。 やっと畑の野菜がわんさかとれるようになって来ました。 新鮮な野菜があれば、後はチーズやサラミ、パンで十分なごちそうです。








a0278382_2363227.jpg









急に暑くなって蚊が大発生。  私は全身50カ所くらい刺されまくり、 おそらく虫アレルギー体質なのでしょう、 後が長引いてかゆくて死にそうになりました。
やっとkumatoさんに網戸を作ってもらいました。 
(作ってと数週間前からいっていたのですが、何しろ忙しいkumatoさん、なかなかすすまず、 毎日蚊に刺されて痛々しく赤く腫れ上がった場所を全て無理矢理見せて^0^ アピールして、やっと作ってもらいました。 いつも、私だけ虫に刺されて、kumatoさんは刺されないのです。 切迫感がないので、網戸もなかなか作ってもらえなかったのだと思います 007.gif








a0278382_2365047.jpg









種をまいて芽が出た後に寒い日が続いたせいか、 大根がなんと根が太くなる前にとうが立ってしまいました。 で、大根葉三昧! 

何しろニンジンの葉にしろかぶや大根の葉にしろ、こちらの人はまったく食べませんので、おいしく食べられるように工夫をしています。 この日は、大根の葉を細かく刻んで胡麻たっぷりとフェタチーズを入れたトルタベルデを作ったのですが、kumatoさん的には、 脂肪分が足りなかったようです。 低脂肪フェタを使ったのがいけませんでした。

私的にはちょうどおいしい感じだったのですが・・・・・・・・・ 次はチーズの量を増やしましょう。 

でも、スイス人みんながみんな、 チーズをkumatoさんの様に山ほどかけていると思っていたら、どうやらそうでも無いらしいです。 最近弟さんが来た時にパスタをつくったのですが、 kumatoさんがパスタに山の様にパルミジャーノを擦り下ろしてかけているのを見た弟さんは、 驚き呆れていました。


  そうか、スイス人だからじゃなかったか・・・・・・035.gif



ちなみに、その弟さんのお腹はそれほど出ていません。 (爆)









a0278382_2371290.jpg







クスクスサラダ。新鮮なキュウリにミントにトマト(これはまだ畑に出来ないので、買ったもの)、黒オリーブ、手作り保存食のキュウリのピクルスを刻んで、レモンをたっぷりしぼって、おいしかった・・・・

ズッキーニのグリル、 毎日食べても飽きないくらいおいしい!  でも、今年はズッキーニの苗を植えすぎたので、 ズッキーニ地獄です。
毎日、 小さいまま収穫するようにつとめているのですが、 つい見落としたものが突然巨大になっていて慌てることが良くあるのですが・・・。
 
ちなみに巨大ズッキーニは、 冷製のズッキーニスープにするのが一番よい処理法です。クリームをいれなくてもクリーミーでおいしいのですよ。 チリパウダーを振って、コリアンダーとかバジルとかかけていただくといいです。







a0278382_2383325.jpg









グリルもしょっちゅうしていますよ。最近お客さんが多いので、 良く外で火を焚いて一緒にグリルをしています。 








a0278382_2381682.jpg






スイスチャードを間引きしたもの







a0278382_2381645.jpg






キュウリやらズッキーニやら・・・・





毎日どうやって野菜達を消費しようか頭を悩ませています。


今日は、野菜のトマトココナッツミルクカレーにしたのですが、その付け合わせに、スイスチャードをみじん切りにして、ツナと合わせてポルペッタ(あげ団子)にしてみました。 カレーに合わせて沢山クミンを入れて作ったら、 これが素晴らしくおいしく感動! 野菜も沢山食べられるし我ながら良いアイディアでした。 (写真無し)


   








a0278382_2365564.jpg







ピーチとラズベリーのリコッタトルテ    
これは超簡単。 トルテ生地を敷いた中に、 250g入りのリコッタにつき1個の卵、 大さじ三杯のお砂糖をグルグル混ぜて流し込み、 好きな果物を入れるだけです。 この型は、たしか18cmかな?
今日は28cmを使ったので、 卵2個、 リコッタは一つしかなかったので、換わりにヨーグルトを使って今焼いていますが、何とか大丈夫そうです。 
焼き上がったらさまして、冷蔵庫に冷やしてから食べる方がおいしいです。

私は一切れしか食べていないのに、 kumatoさんがあっという間に残りを平らげてしまいました。







a0278382_2373731.jpg











最近続けて使っているのが、なかやましほさんのクッキーのレシピ。 菜種油はないので、換わりにオリーブオイルで作っています。 本当は最初はレシピ通りに作った方が良いのですが、 うちにあるものを使うことが前提にあるので、 最終的には元のレシピとは全然違うものになってしまいました。

これは、イチジクの餡? がはいったクッキーのレシピでしたが、私はイチジクの他にくるみにヘーゼルナッツ、オレンジピールを刻んだものを入れました。あまりに欲張り過ぎて中身がレシピよりも多くなり、皮が薄くなりました。 041.gif 








a0278382_237241.jpg








こちらは本当はレーズンサンドのレシピ。  アップリコットを干したものがあったので、 それを水戻して少し砂糖を足し、さらに少しだけ甘味のために干しいちぢくを刻んだものを加えて生地に挟み込んで焼きました。





両方とも自然な甘味で脂肪分も少なく、 とてもおいしく出来ました。



が・・・・・・・ こういう健康クッキーは、 甘味が少ないので、結果的にぼりぼり多量に食べることになってしまう我が家・・・・・・・



両方ともあっというまに消えてしまいました。




   朝起きると、なぜかクッキーを入れているジャーがいつも空っぽになっている・・・・・一体誰が?








そうそう・・・・・・









a0278382_2393139.jpg










ドアにこういうものを取り付けました。









a0278382_2382929.jpg










ビーズのカーテンです。


ど田舎なので、窓やドアを開けているといろいろな虫が飛び込んでくるのです。 


蠅、蜂、羽蟻、カナブン、その他大勢分け分からない虫達・・・・・・




そして、皆さん一斉に、 明るい反対側の窓の所に集まり、外に出ようと必死に飛び回る・・・・・
窓に糞などなされて、
永遠にぶんぶん言って、
そのまま出口を見つけられずに、窓辺でお亡くなりになるのです・・・・・・008.gif




一匹や二匹じゃないんですよ。  窓辺は虫達の墓場化します・・・・





kumatoさん、ドアの網戸は昔作って難しくてもう作りたくないと言うし、 あまり美しくないから嫌いだと言うし・・・・・




で、いろいろと調べて設置したのがこちらのビーズカーテン。 

何やら、このビーズがゆらゆらしているのが嫌で、虫達(とくに蠅)が家の中に入ってこなくなるのです。



最初信じがたかったのですが、 確かに虫達が家の中に入ってくる量が極端に程少なくなりました。 

よく見てみると、 お肉屋さんとか食料品店とかの入り口にもこういうカーテン?が下がっているのに気がつきました。  





ただ、蚊にはあまり効果がない様で、残念です・・・・・・












                   
by tomomato | 2013-07-20 05:10 | 今日のごはん | Comments(14)

母と一緒の日本のごはん






a0278382_9415779.jpg








まだ、日本にいます。001.gif



だって、 工事伸びちゃったし・・・・
あちらのキッチンも出来てないって言うし・・・・ 


kumatoさんがスイスに行った3日間に、大工のルッカがキッチン終らせるはずが、何と、kumatoさん、鍵を置かないで出かけたとかで、ルッカは家に入れませんでした・・・・・(涙)

その後は、タイル張りが終らないと先に進めないとルッカがごねて、 また工事はとどまっている模様・・・

               040.gif



       ああ、イタリア・・・・






来週火曜日に出発の予定です。   母の家の工事後の片付けなど、今週は少しペースが落ちてしまって、 前半は母とお出かけ、後半は私の用事で過ぎてしまいました。  やばい! 
今日明日、頑張らねば!  042.gif



さて、 日本滞在中は、なんと毎日母がごはんを作ってくれます。
 
私が手伝うことは滅多に無い。 
作ることはほぼ無い。 兄が来たときくらい。




今回、唯一作ったのは、お昼に一度うどんを茹でたのと (それって料理?)

これだけ







a0278382_9311978.jpg







onjiが掘って、kotoriさんが送ってくれた、 タケノコのパスタ、トマトソース。 

といっても家にあった米粉のパスタ使いました。 結構美味しかったです。 お庭にぱっと出て、パセリやアサツキを彩りに採りに行けないのが都会の生活ですね。 

すごく美味しかったけれど、 タケノコのパスタなら、アッサリペペロンチーノの方が風味が生きてもっと楽しめそう。  この日は、母が余ったトマトソースを使いたいと言ったので、このソースにしましたが。 








a0278382_9325586.jpg






愉快なパスタ皿、 パスタ食べるのも楽しくなりますよね!









  







a0278382_9314245.jpg







念願のタケノコご飯、  こんにゃくの味噌田楽とともに頂きました。    


            超幸せ!016.gif 








a0278382_9315359.jpg







やっぱりね〜〜〜 こういうご飯が一番好きです。 日本人で良かったあ! と思う一瞬。

でもね、彩りと香りの木の芽、 5枚で300円でした。 ものすごく小さな葉っぱなのに!

信じられない。 







a0278382_933341.jpg






別の日は、タケノコのワカタケ煮・・・・・   母はタケノコをしゃっきしゃっきに茹でてくれます。  やっぱり、タケノコを味わうのは、定番ですよ、定番。 


kotoriさん、ごめんね、 目新しいタケノコ メニュー無くって。 やっぱりこういう昔ながらが一番美味しくって飽きないの・・・・・  日本に帰って来たら、やっぱりこういう物食べたい・・・





a0278382_9334036.jpg








箱根で買って来た、こんなに立派なきんめは、 









a0278382_9334894.jpg








母のおともだちから頂いた山菜づくしの食卓に、豪華に並びました。


キャラブキに
わさびの茎のしょうゆ漬け
ワラビの煮付け
蚕豆のゆでたの


蚕豆ご飯




a0278382_9345556.jpg





イタリアでもワラビに似た物は見るのですが。 食べられるのかなあ。
つくしの巨大なもの、 去年野原で見ましたが、ごわごわで、 そそられませんでした。





縦横を変えた、キッチンの棚・・・








a0278382_9313640.jpg





前からそこにあったかの様に馴染んでます。







a0278382_932535.jpg








このキッチンの時計は、 私が高校生の時に母と一緒に青山で買いました。 当時は今の様におしゃれなインテリアや雑貨のお店はあまりありませんでした。  今は何処でも可愛い物が沢山買えるからいいな〜〜〜 

それからウン十年、 この古いマンションの歴史とともに、 私達家族の暮らし、そして子供達が旅立った後の、父母の暮らしの時を刻んできました。 

そして今は、母一人の暮らし・・・・・



すっかり奇麗になったおうちには、汚く古い物は目立ってしまうので、処分したり必死に奇麗に掃除をしたりしたのですが、

この時計はまったく違和感無く、同じ場所に落ち着きました。




時計さん、 どうぞこれからも、母の暮らしを見守って下さいね・・・・・・・・。


























  
by tomomato | 2013-05-11 10:12 | 今日のごはん | Comments(12)

忙しいときの普段着のごはん






a0278382_61852100.jpg













a0278382_6154569.jpg









今日は、ここ数日食べている物の写真を載せま〜す 001.gif



すっごい忙しいので、全然手のこんだものは作れず・・・・

畑の野菜づくしの普段ご飯です。 





続きは下をクリックしてね!  click More !

More
by tomomato | 2013-03-01 08:23 | 今日のごはん | Comments(6)


イタリア@アルプスのふもと do田舎暮らしー自然と美しきものとの暮らし  大きな岩の上に佇む石の家でART*こころとこころのつながり*くいしんぼ


by tomomato

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

最新の記事

秋の山 2
at 2018-10-19 07:14
秋の山 1
at 2018-10-17 07:10
雨と冬支度とスイスのパイ
at 2018-10-15 04:08
ドイツ旅行 2018-9 ラ..
at 2018-10-04 05:24
ドイツ旅行 2018-8 ラ..
at 2018-09-28 15:30

カテゴリ

全体
石の家の話
石の家の庭の話
今日のごはん
今日のおやつ
ひとことご挨拶*お知らせ
お出かけ
石の家のものの話
石の家のある所ー0SS0LA
今日の奇麗・うれしかったこと
石の家の楽しく幸せなできごと
天の恵み・自然の恵み
スイスの話
今日の驚いたこと
painting
その他
未分類

以前の記事

2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
more...

最新のコメント

papricaさん、本当..
by tomomato at 16:08
franさん、kumat..
by tomomato at 16:03
alpinistinさん..
by tomomato at 16:00
雨降って良かったね〜!t..
by paprica at 13:39
危なかったね〜〜。 そ..
by fran9923 at 09:28

検索

タグ

外部リンク

visit

ブログパーツ

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
ナチュラルライフ

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31