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Happy Easter 3




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イースターの話題、引きずっています......





一食入魂のkumatoさん、 イースターのお食事をほんとうに楽しみにしていました。 kumatoさんがお客さん好きなのは、 社交的という以外にも、 お客様の時には私が気合を入れてもてなし料理を作って、いつもとはちょっぴり違う豪勢なお食事だということもあるかもしれません。   私、自分で自分の首を絞めている? 笑





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去年のイースターは、確か大きなラム肉の塊を前もって買い込んでありました。 そのあと別のスーパーに行ったら、なんと普段はお店に置いていないヤギの肉があったのです!    kumatoさんはそれを恨めしそ〜〜に眺めつつ、 私が買って冷凍しておけばいいじゃないといっても気が引けたのかそれもせず、 後ろ髪を引かれながらスーパーをあとにしました。   

その時から、次回のイースターはヤギだ!! という硬い決意が生まれていた模様。 


今回は、 迷わずヤギ肉を探しました。  が、まず目に入ったのは、美味しいサルディーニャのラム肉。 すこし安くなっていたので、 すかさず冷凍用にカゴに入れました。  そしてヤギをお肉がパックになって並んでいる冷蔵棚に探すも、 ヤギの内臓や、頭はあったけれど肝心の肉が無い!!   
この時のがっくりとしたkumatoさんの顔を写真に撮っておきたかった。 笑

よく回りを見ていると、 食肉売り場の奥の精肉しているところに何やら人が群がっている模様、 どうやら次々にヤギを解体しているようで、そこで頼めば好きな大きさに切って貰えるみたいです。 

大きな塊で買ってもよかったのですが、kumatoさんは自分一人だからと遠慮して? 1kgぶつ切りにしてもらいました。

ところで、 パックに入っていたヤギの頭.......  当たり前ですが、ホントーにヤギの頭でした。 真ん中から真っ二つに割れているの。 
一目見てぎゃ〜 っと声を出して顔を背けてしまいました。
内臓もかなりリアルなのですが、 この頭、イタリアではどのように調理するのでしょうか?   今度近所の人に聴いてみようかと思います。   
小さな可愛い子ヤギの姿がそのまま目に浮かんでしまうくらいリアルなのですよ......



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kumatoさんには、玉ねぎとジャガイモも一緒にローストしてあげました。
肉1kgで大したことないのですが、 肉を調理する時ってタイミングとの勝負で、なんだか血がたぎるような力が必要で後でぐったり疲れました。


畑の野菜をいろいろと付け合わせに調理しました。 芽キャベツ、かぼちゃ、にんじん、まだある冷凍庫のピーマン。  
私は肉は食べないので、別にローストしたジャガイモにこれらの野菜、買ってあったリコッタです。 




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kumatoさん、大満足! 
1kgは制覇できませんでしたが、500〜600gは食べたかと.......   
残りは翌日へと持ち越されました。 




イースターなので、ちょっと特別なデザートも用意しました。






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カプチーノ・フラゴラ



うちの近くのレストランでこの時期になると出されるデザートです。  
はっきり言って、イチゴと生クリームだけでできたシンプルなデザートですが、 二人でイチゴ1パック使ってある贅沢なもの。 (と言ってもイタリアではいちごは安いです。)




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ふふふ・・・・・・


この嬉しそうな顔を見てやってくださいな。
普段は滅多に生クリームは買わないようにしていますからね・・・・・ (誰かさんのお腹が・・・・・・・)
 
まだイチゴが若かったので、 砂糖の量を増やせばよかったと後悔しつつ、 あれだけの量を食べたのでこれでも良いか、 とあえてテーブルに砂糖を出しませんでした。 笑



そんなこんなで盛りだくさんなイースターでした。


 

by tomomato | 2018-04-03 21:13 | 今日のごはん | Comments(0)

また冬が・・・・



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朝起きたら、 銀世界でした。





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幸いそれほど積もらぬうちに止んで、 雪かきをしなくて済んで助かりました。 雪は大好き、 雪景色はもっと好きなのですが、十二月に散々雪が降って何回も雪かきをして結構大変でしたので、 あまり積もらない方が良いです。 





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昨日帰って来たばかりでとても疲れているのに、 すぐに働き始めるkumatoさん。  今やっている屋根の部分は、梁がだいぶ腐っておりましたので全て新しい梁に取り替えました。 その古い梁をこうしてチェンソーで切って薪ストーブ用の薪を用意しています。
今年の冬は例年になく寒かったので、 すでに三分の二くらい薪を使い切ってしまいました。 まだまだ完全に冬が終わるまでは長いので、薪になる木材は少しづつ切って使うつもりです。 

ところがこの後、薪を大きな箱に入れて運んでいる途中でkumatoさん、散乱している石につまづいてすってんころりんと転んでしまったのです。  kumatoさんは転ぶのが素晴らしく上手ですので、幸い大事には至らなかったのですが、骨折してもおかしくない転び方だったようです。   そのせいかその後は、 もっと疲れてだるいようでした。 すぐにアニカを外用、内服の両方で使いましたが、 やはりひどい転倒だったようで、明日になってひどくならないと良いのですが。  





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私はといえば、 パンがなくなった上に屋根からガンガン、ガ〜 っという騒音がひどかったので、アトリエに行くのは鼻から諦めて、パン作りに取り掛かりました。

まずは知り合いが作ったライ麦の選定から・・・・・   結構異物が混じっていることがあるので、 こうして平たい器に少しづつ入れてチェックしています。






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粉を少し安定させるために、 実際に酵母と混ぜる数時間前には粉を挽いておくようにしています。 





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粉をあれこれ配合して、 その後サワードウ酵母と合わせて半日かかって仕込みました。 サワードウは計三日かかりますが、 ずっとついているわけではないので、リズムさえつかめれば大丈夫です。 ただ、発酵の途中に手入れが必要なので、 突然kumatoさんが泳ぎに行こうとか、 出かけようとか言い出すと困ることもあり、 仕込んだパンを一緒に車に乗せて連れて行くことも時々あります。  笑 

そして新しいレシピでクラッカーも仕込みました。  
明日焼く予定です。 





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今日のハーブティ。  くだらないかと思ったのですが、 パッと見たらとても綺麗だなと思ったので写真にとりました。   エルダーフラワーと陳皮とレモングラス。お茶を出した最後の仕上げにレモンを絞ります。この組み合わせが冬の王道になりました。  レモングラス、2年試したけれどもこの土地での冬越しは無理でしたので、 この冬は初めて掘り起こして室内に入れました。 一つは生きているみたいなので、 来年も収穫できるといいな。  





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昨日の夜ご飯は、kumatoさん、ウェルカムバック・ディナーで、 冷凍してあったパイ生地を取り出して、 サーモンとカーボデネーロのパイ包みにしました。 カーボデネーロはピューレにしてホワイトソースを絡め、 パルミジャーノを少し入れています。   

が、パイ生地で大失敗をしてしまいました。  冷凍してあったものを解凍したら、なぜか上下2枚あったのです。ちょうど良いや、これを上と下にしよう・・・・・  と何も考えずに中身を入れて組み立てたのですが、 はたと気づきました。    このパイ、二枚あったのではなく、 たまたま上下二枚に外れやすい部分だっただけで、 本当は1枚分だったのです。  この一枚を、引き伸ばしてから使わなければ行けなかったのです。 

つまり、私のやり方だと、パイの層が半分になってしまうという悲しい結果に!!!!  滝涙  おまけに中のサーモンがかなり大きかったのでさらに薄くなり、  がっくりでした。
もちろんkumatoさんは優しいので最高に美味しい! と喜んでくれましたが、本当はもっともっとふっくらパリパリで最高に美味しい予定でしたのに・・・・・・涙 

相変わらず、おっちょこちょいの私です。 

付け合わせの野菜プラス、 写真映えはしないけれど (だから写真なし 笑) とても美味しい菊芋のポタージュを作りました。



このパイが大きすぎて余ったので、今日のお昼も同じメニューでした。 


昼からもりもり食べてしまったので、 夜は麺でいいよね! ということで・・・・・




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ちょうどkumatoさんがこの冬初めてのキャベツを収穫してきてくれましたので、 ライスヌードルで、坦々麺を作りました。 

このキャベツが最高に甘くて美味しかったのです。 この冬はとても寒かったからでしょうか、 甘くて甘くて、たかがキャベツなのに二人して、’美味しい〜〜!’ と叫びました。


この坦々麺、 卵を入れなければ完全にベーガンです。
お出汁は、椎茸と昆布と干したインゲンでとりました。 生姜とニンニクと細かく刻んだネギと人参を炒めたところにそのスープを入れて、それにタヒニ(白ごまのペースト)と豆板醤とごま油とお醤油などで味付けしました。 (お味噌を切らしていました)    

具は、出汁を取った後の干しインゲンと椎茸をみじん切りにしたものを軽くごま油で炒めてくるみを刻んだものを入れて、お醤油とみりんで味付けしました。   本当はネギやニンニクを炒めたものの半分をこちらに入れる予定でしたが、予定は未定、 入れ損ないました。 笑   それでもとっても美味しい具材でした。  

豆乳を入れたり、味噌を入れたりするレシピもあるので、 醤油だけでは足りないかしら? と思ったのですが十分美味しい坦々麺のスープになりました。  

私はお肉を食べなくなって長いので信用できませんが、 これ、ちゃんと坦々麺の、しかも結構美味しい部類になった気がします。 

これにかぼちゃを炒めてゴマを絡ませたものを付け合わせにして、 kumatoさんも大満足な夕食になりました。 
ベーガン、グルテンフリーの人、ぜひ試してみて〜。   
(干したインゲンは普通はないと思うのですが、いくつか調べたうちの一つのレシピでは切り干し大根を使っていて、 その代わりに私は干したインゲンを使いましたので、 出汁の出るものならなんでも大丈夫かと思います。)



明日はkumatoさんが回復して、 転倒のショックも和らいでいると良いのですが。 









by tomomato | 2018-02-06 06:08 | 今日のごはん | Comments(23)

美味しかったもの 




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サワードウで、蕎麦粉と蕎麦の実入りのパンを焼きました。(主体となる粉は小麦全粒粉)  蕎麦の香ばしい匂いがぷ〜んとして、香り高いパンになりました。  






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できたパンと、かぼちゃのスープの昼食。 
ここのところお天気が良かったので、ここ数日、お昼ご飯はテラスで食べていました。  スープが冷めるのがあまり好きではないので、 外で食べる時にはこのクラッシックな深い形のスープ皿を使っています。  







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カロリーを気にしなければいけないのに、 ガレット・デ・ロワを作った時にパイ生地をかなりたくさん作って冷凍してしまっておりました。    kumatoさんにどうする? って聞いたら、

’ え〜 だって置いておいたら悪くなるじゃない、 食べなきゃ食べなきゃ 笑’ 

ということでしたので、 やはり冷凍してあったうちのリンゴのコンポートを入れて、ショソン・オ・ポムを作りました。 今日はナッツやレーズンを入れずに、ごくシンプルにリンゴだけ。  薪ストーブのオーブンを使ったので、 丸焦げになるかと思いましたがなんとか大丈夫でした。 




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お・お・美味しすぎる。 さくさく パリパリ   美味しすぎて危険でした。 ビゴのレシピを参照しています。
パイ生地はあと2回分残っています。  困りました、 危険すぎます。 





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この日の夜は、kumatoさんにはシチューの残りでパスタをしましたので、 パスタはほんのちょっぴりにして、その代わり食べがいのある野菜を用意しました。  カーボデネーロ・ニンニク炒め、 アラブ風人参サラダ、 そして根セロリのカツレツです。 冬の畑の野菜は、甘みがグッと凝縮しているような気がします。 

根セロリは塩茹でしておいたものに衣をつけて焼きました。  畑の根セロリは特に甘くて、とろけるようでした。この食べ方が一番好きですが、 日本には根セロリはあまりないですよね? 




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別の日の夜ご飯の主役はこれ。 薪ストーブのオーブンなので丸焦げになる前に取り出したので、焼け具合が今ひとつですが・・・・

メニューは豆乳野菜スープと大根の漬物と、サラダ少し、そしてこのトルコのユフカの生地に中身を包み込んでオーブンで焼いたものです。

いつもはほうれん草など緑黄野菜にフェタチーズ、 松の実を入れたものと、 玉ねぎとニンニクを炒めたものに茹でたジャガイモとカレー粉たっぷり+カシュナッツを入れたもの2種類を作ります。 




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昨日は変化球で、 かぼちゃにクミンとコリアンダーシード、玉ねぎニンニクを炒めたものとカシュナッツを足し、さらにカレー粉を入れました。





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写真がボケていますがもう一つは、冷蔵庫に何もおかずがない時の強い味方のツナと、大根葉とコーンと赤ピーマンに玉ねぎニンニクを炒めたものを入れました。

外側パリパリ、 中身は熱々でとっても美味しかったです。  材料費はツナとこの皮だけ 笑   お財布に優しくとても美味しい夕食でした。 

日本だったらば、 春巻きの皮を2、3枚重ねで、小さくはなるでしょうが同じものが作れるかも? 
ユフカの生地も、二枚重ねで作っています。 
焼く時に軽くオイルを塗っています。 




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ドライフルーツ類をラム酒に漬け込みました。 クリスマスにお友達が来ていた時に、 昔、私がよく作っていたという幻のお菓子の存在を思い出させてくれたのです。  彼女の記憶では、素晴らしく美味しく美しかった思い出があるとか!!  当時、私が ’これは滅多に作れない、簡単なものじゃない’ って言ったとか言わないとか。

なんだろう? と一生懸命思い出してやっとレシピを見つけたのですが、 どう考えても美しくはない地味なお菓子です。 おまけに作り方も単純。  ただ、 ドライフルーツをお酒に少なくとも二週間つける・・・・・・そしてナッツがたっぷり・・・・・ これが当時の私にとってはハードルが高かったのかも?   お金もかかるし時間もかかるし、その頃の私はアルコールを全くとりませんでしたから。  そう簡単にパッと思いついてすぐに作れるものではないですものね。  
  
というわけで久しぶりに作ってみることにしました。    2月には日本に一時帰国しますので、果たして作れるかどうかわからないのですが、こうして漬け込んでおけばいつでも作れますものね。 




発酵させたびわ茶はこんな色になりました。


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びわの香りがぶ〜んと引き立って、とても良い匂いです。
びわの葉は、 そのまま乾かしてもお茶にできるのですが、 私は発酵させたものの方が香りがよくて好きです。
これを薪ストーブの上に置いてしっかりと乾燥させ、 飲む時に焙じて、 煮出して飲みます。 





オマケ

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森の中に、私の大好きなお花が春一番で咲いていました。 
普段はお花は取らないのですが、 今日は一つだけ頂いてしまいました。 
あまりにも可愛いすぎて、嬉しすぎて。  


もう二月になってしまったなんて、 信じられません。 
果たして一日一日を大切にできているかどうか・・・・・・
一月は反省だらけの日々でした。   

二月は逃げる・・・・ と言いますが、 漠然と過ぎてしまわないように、 過ごしていきたいと思います。 



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第2回プラチナブロガーコンテスト


by tomomato | 2018-02-02 10:00 | 今日のごはん | Comments(0)

おうちごはん

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kumatoさんのお母様の畑でできたヌーズリーサラート(フェルドサラートとも言います)。 このサラダ日本では見かけたことがないのですが、本当に美味しいのです。 肉厚で甘みがあり、まろやかな舌触りのサラダです。 うちでも毎年タネをまいているのですが、いつも雑草に負けてしまってうまく育ちません。 それよりも雑草と共に自然に生えてくる野生のヌーズリーサラートの方が元気で、 せっせと敷地内のあちらこちらから集めて、そちらの方を食べております。
kumatoさんが好きなソースは卵ドレッシング。  タルタルソースを緩めたようなドレッシングです。

りんごはうちで取れたフジ。 数少ない虫食いのないものを冷蔵庫に入れておいたのですが、未だにシャキシャキと新鮮で美味しいです。収穫したのは九月なのに! 





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てんこ盛り



kumatoさん、 丹精込めた(って自分で言ってもね?) ラムシチューに舌鼓を打って食べてくれました。 
うちのジャガイモで作ったマッシュドポテトに野菜を添えて。 マッシュドポテトをたっぷりお皿に盛って、真ん中をくぼみにしたところにシチューをたっぷり注ぐのが、kumatoさんのおうちの伝統的な?? 食べ方です。   彩りは冷凍していたピーマン。 こういう時に役に立ちます。  
今年は秋が長かったので、ピーマンがたくさん収穫できたので、まだ冷凍庫にストックがたくさんあります。 ピーマンはタネさえ取れば下茹でせずにそのまま冷凍できるので助かります。 




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kumatoさんのシチューは2日かけて作りましたが、 私の野菜シチューは十五分で作りました。 笑






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昨日は、 大根を切って三日間下漬けしてあったものがありましたので、一つは甘酒と柿酢であえたべったら風、 もう一つは冷凍庫にあった、手作りキムチの素をまぶしたキムチ風にしました。  もう在庫がないのでキムチの素をまた仕込まないといけません。 






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大根はあえた器のままドド〜ンと味見に食卓へ・・・




    
お昼は、最後の貴重なお餅でお雑煮をしました。  kumatoさんのはお餅三つでまたもやてんこ盛り 笑
大根はやはりキムチ味に人気があり、kumatoさん一人で半分くらい食べてしまった・・・・・ 塩分控えといてよかったです。

今日のお雑煮は白味噌がもう足りなかったので、 出汁で作ったのですが、 なんとkumatoさん、最後の最後にサラダの卵ドレッシングをドド〜っと入れてた・・・・ 絶句・・・やめてくれ〜〜 涙  美味しい出汁が出ていたのに・・・・ 
やはり、 あっさりの出汁は今ひとつ食いつきが悪いですね。  
でも、あのロブションですら、 ’出汁’ の味がわからなくて、 なんだこれは、味がないじゃないかとおっしゃったらしいですから仕方がないですね。 
揚げ餅でしたらよかったのか。   でもそれではカロリーが・・・・・・・ 

すごく美味しかった!! これから日本食だけ食べようよ!! 

な〜んて言うけれど、 本物のあっさり和食だけでは到底満足しないでしょうね・・・・・・ 涙




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そしたら夕食は、 塩麹につけたサーモンがあったので、それをグリルにしましたが、kumatoさんが'トレンコスト’ にしたいと言うので、 冷凍してあったホワイトソースを解凍してコーンとコーラビと玉ねぎとかぼちゃとロマネスコのグラタンを添えました。  
お皿に盛ってから人参を入れ忘れたことに気づきました。 人参は冬のご飯の大事な彩りですよね。
これとサラダをいただきました。

実は今日の主役は、サーモンの上にちょこっと乗っている葉っぱ!
散歩の途中、せせらぎの脇にちょっぴり生えてきたクレソンを見つけましたので、 引き抜かないように少しだけ香味野菜に採ってきました。  冬のクレソンは、 甘いのでびっくりしました。 


トレンコストとは、消化のために体に負担をかけすぎないためのダイエット法で、 簡単に言うと炭水化物とタンパク質を組み合わせて食べない方法です。  本当は食品をグループに分けて、色々と組み合わせがあるのでそう簡単ではないのですが。 

どうやらkuamtoさん、 私がスイスから帰ってきて一回り大きくなった=太った といったことを結構気にしているみたいです。 

でもね・・・・・スイスでは、ストレス溜まるせいか本当にたくさん、しかも胃に重いものを食べ続けていたのを知っているので、(一日5食とか!!??? 夜十時以降にチーズフォンデュやらキッシュやクリームパスタを食べるとか、そしてその後ケーキとか!)大丈夫かなあと思っていたらやはりお腹が一回り大きくなってしまったので、自分で少しでも気にしてくれると嬉しいです。  授業で忙しい時には、教室の中以外、ほとんど動きませんしね・・・・。 

スイスではkumatoさんのお母様が、ここぞとばかり腕をふるってご馳走や美味しいお菓子を大好きな息子のために作ってくださるのですが、 kumatoさん、 食べる食べる・・・・・・・食べすぎる。 スイス料理はクリーム、チーズ、バターをたっぷり使って重いので、同じ量を食べてもカロリーがとんでもなく恐ろしいことに・・・・ 

ちなみに私は、 カロリーは横に置いておいても、そのようなお食事が2日以上続くと申し訳ないのですがスイス人ではないので胃の調子が悪くなってしまうのです。  
 
そして、kumatoさんのお母様のお家にお部屋をお借りするようになって以来、三週間の集中授業の度に確実にkumatoさん、お腹の大きさが大きくなって行く・・・・・・ 涙
 
でも、 kumatoさんだって、いつまでおふくろの味を楽しむことができるかわからないし、 せっかく息子を喜ばせようと頑張ってご馳走を作ってくださるお母様ですから、 せめてうちに帰ってきた時だけでも、なるべくkumatoさんに気づかれないように食事内容を調節しています。 

    

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by tomomato | 2018-01-29 10:03 | 今日のごはん | Comments(12)

kumatoさんと一緒だと

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kumatoさんが、また美味しそうな野菜をたくさん収穫してくれました。





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1日目の夕食はソテーしたお魚にお野菜をたっぷり乗せてアジア風のタレをかけたものに、 カーボデネーロを炒めたもの、そして野菜たっぷりのバッタイ風の麺とコーンスープでした。 アジアン大好きなkumatoさん、 喜んで食べてくれました。





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二日目は、 kumatoさんの大好物のラムのローストに、 様々なスパイスをかけ、薪ストーブでローストした畑の野菜達とジャガイモ・・・・・・
正直言って、どんなに頑張って凝ったお料理をするよりも、 こうやってシンプルに食べる方が畑の野菜も一番美味しいような気がします。 
そして大根とリンゴとくるみのサラダでした。

スイスでは、kumatoさんのお母様が伝統的なチーズやバターやクリームを使った重〜い料理を毎日作ってくださるので、 毎回集中授業の後にはおそらく数キロは蓄えてしまうkumatoさん、野菜たっぷりでそれほど重すぎないお料理を心がけています。 

このお肉がかなり余り、 明日の昼はケバブが食べたいなあ〜〜〜 ❤️ と呟く人がいましたので・・・





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サワードウでは間に合わないので、 冷蔵庫の片隅にその存在をすっかり忘れ去られていた白神天然酵母を発掘して・・・・・・




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ピタパンを焼いてみました。  酵母が古いせいか発酵も今ひとつでしたし、 伸ばした厚さも疑問でしたのでぷくっと膨らむかどうか不安だったのですが、とりあえず膨らんでくれてほっ・・・・・・
これで中に色々と挟み込むことができます。




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まずは晩夏に冷凍してあったトマトでトマトスープ、(ベジブロス使用^ー^) シンプル、でも本当に美味しい。




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そして食べる前に、もう一度薪ストーブでパンを温めてから肉や玉ねぎやサラダなどの中身を詰めて、たっぷりパプリカを入れたニンニクヨーグルトソースを入れて・・・・・





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ケバブで天にものぼる気持ちを味わう、天上のkumatoさん。 笑


薪ストーブでパンを温めながら、


’私たち、 何やってんだろうね〜〜〜〜  なにこれ、 この幸せ〜〜〜!! おいし〜〜〜〜!!’

と二人で叫びました。 笑   


ちなみに私は、 羊肉ではなく、薪ストーブでとろけさせたチーズでしたが十分美味しかったです。


夜は、 塩麹につけてあったイカのバターソテー、 そしてハリネズミ・ウリのチーズ焼き、カーボデネーロとトマトの煮込みでまたもや美味しくお食事をして、 kumatoさんはまたバーゼルへと旅立ちました。



そうそう、これを忘れてはいけません。 

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ふふふ。 カーニバルのお菓子です。 毎年この時期になると、 やめられない、止まらないの危険なお菓子が出回るのです。 サクサクぽりぽり、 いくらでも行けるのでついつい食べ過ぎて後で後悔します。
北イタリアでは、ブジエと言うようです。 地方によって呼び名が色々とあるようですね。 キアッケレ、フラッペなど・・・・。 これは油で揚げたお菓子なので食感は軽くてもカロリーは・・・・・ 汗


たくさん買ったのに、二人で一気に食べてしまいました。 怖  

kumatoさんと一緒だと、 私は一人の時の倍以上食べてしまうような気がします。  


まずい・・・・



kumatoさんは、順調に行ったと思っていたら、なんと途中で雪崩の危険のある道が閉鎖され、 ジュネーブを経由して大回りをしなければならずバーゼルに到着したのは夜中1時だったそうです。  なんたること。 なんとか今週も乗り切って元気に帰って来てくれると良いのですが。 

今年の降雪量は、本当に記録的だそうです。 





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第2回プラチナブロガーコンテスト


by tomomato | 2018-01-24 03:48 | 今日のごはん | Comments(6)

食べ物ばっかり

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poteriさんの、パリでラビオリを買って、それがすごく美味しかったという記事に刺激されて、


ちょっぴり真似をして作ってみたくなりました。 poteriさんが食べたのはパースニップというお野菜が入ったものなのですが、ここでは手に入らないので、うちでできた人参を代わりに使いました。  
マーケットでいつもチーズを買うおじさんのところに、山羊のリコッタがあったので購入し、 それを使って・・・・ 





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これが美味しかった! 超美味しかった!  
人参にクミンをたっぷりふりかけてオリーブオイルをちょっぴり回し、アルミフォイルに包んでオーブンで蒸し焼きにしました。 かぼちゃのラビオリを作るときにも、茹でずにいつもローストしています。 旨味が凝縮されて茹でるよりも美味しいように思います。 
それに山羊のリコッタチーズを混ぜて包み込みます。
ソースはセージバターソース。  


しかし、ここで大騒動が!!!
パスタを伸ばしたら、さっさと作業しないとすぐにパスタが乾いてしまうので、 集中してやっていたらkumatoさんがお手伝いにきてくれました。 いつものようにキビキビと私の指示に従って、優秀なアシスタントを務めてくれたのですが・・・・・

パスタマシンを片付けてほしいと頼み、 マシンを入れている箱の中に歯ブラシが入っているので、それで細かいところの粉を払って、その後キッチンペーパーで拭き取ってしまってほしい・・・・ と詳しく説明したのですが・・・・・

私がラビオリを作る作業に集中してひと段落ついてみてみたら・・・

な、な、なんと!!

パスタマシンを洗ってしまった〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!

これは、超ご法度なのです。   だからこそ、 細かくどう綺麗にするかを指示したはずなのに、ちゃんと聞いていなかったのか誤解したのか???? 
確かに ’洗っちゃいけない’ とは言わなかった。  でも、歯ブラシで汚れを払い落として、キッチンペーパーで粉を拭き取ってと頼んだのに〜〜〜。
 
このパスタマシンは、私が小学生の頃、まだ日本には家庭でパスタを作るという概念などなかった大昔、母がイタリアから輸入したものを購入したものなのです。  もうそれからうん10年も経っているので、 少しき〜こき〜ことうるさい音を立てることもあるのですが、 大切に、大切に使っているものなのです。  これを使うたびに、母が当時作ってくれたパスタやラザーニャの美味しさを思い出し、 作っている時の母を思い出すのです。 

それが・・・・・・・   びしょ濡れになって洗い桶に!!


思わず ぎゃ〜〜〜 !!  何やったのよ〜〜〜 !! と怒鳴ってしまったので、

kumatoさんはわけわからずビビって真っ青に・・・・ 035.gif  パスタマシンを決して洗ってはいけないというのは常識だと思っていたのですが、もちろん使ったことがない人は知りませんよね??  でも細かく指示したのにこんなことが起ころうとは思ってなかったので・・・・   ちゃんとどうやって綺麗にするか言ったじゃないの!とひとしきり怒って、そのショックから立ち直るのに数分かかりました。   kumatoさん、慌てて拭いてからストーブのコンロの上に置いてくれたのですが、 私がコレは熱くなりすぎるのでは?と確認したら、 なんと滑り止めのプラスチックかゴムの方を直接火に向けておいていたので、 また慌てて別の場所に移しました。 汗

無事に乾いて、錆びずにいてくれたら良いのですが。 ただでさえき〜き〜いうのに、 もっとうるさくなったり、最悪使えなくなったら泣いてしまいます。
せっかく手伝ってくれたのに、kumatoさんにも怒ってしまって悪いことをしました。 

でもラビオリは最高に美味しく、二人で気を取り直して楽しく食べました。 
パースニップだったら、 さらに甘くて、ほっくりした感じになるのかなあ???  なんてkumatoさんと想像しながらいただきました。 
poteriさん、 美味しいインスピレーションをありがとうございました。 いつかどこかでパースニップ見つけたら、今度はそれでやってみます。 







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これは別の日の夜ごはん。 久しぶりにバッカラ(たらの塩漬け)を買ったので、水に戻してからクロケットを作りました。 バッカラと玉ねぎとニンニクを炒めて、牛乳で煮込み、牛乳が煮詰まりバッカラの身がほぐれてそぼろになるまで煮詰めます。 それとジャガイモを蒸したものを合わせて形を整えてフライにしました。  
たくさんできすぎてしまったので、残りは冷凍にしておこうと思ったのですが・・・・・・
この写真ではお上品に二つしかお皿に乗っていないのですが、 この後、 何回も何回もお代わりをして・・・・ ほぼ全部食べてなくなりました!
(ちなみに、18個作ったのです。 残ったのは2個・・・・・ そんなに小さくないですよ、これ??  ちなみに私たち、二人きりです。
なんだか、 パクパク次から次にいけてしまうのですよ・・・・・ 危険〜〜〜 



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翌日は、一見ハリネズミのように見えるお野菜があって、 それをスライスしたものにロサマリーナを塗ってバッカラを乗せてオーブンで焼きました。 ほっくりと美味しくできました。  







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この日は簡単に、ネギとスモークサーモンのパスタだったのですが、kumatoさんの大好物のかぼちゃのサラダをたくさん作りました。

アーモンドやレーズンがたっぷり入ったこのサラダ(パスタの奥)は、母に教わったものなのですが、kumatoさんの大のお気に入りだそうです。
紫玉ねぎを刻んだもの(あるいは玉ねぎを水にさらしたもの)を入れてマヨネーズかヨーグルトであえて塩胡椒しただけです。  元々のレシピはくるみです。  かぼちゃは、 あまり柔らかくしすぎず、 食感が残るように蒸す程度が美味しいです。  
この冬の寒波で、野菜は全てダメになるかと思いましたが、結構生き残ってくれたものもあるので、 不自由せずに食卓の野菜の全てを賄っています。
かぼちゃも大小、あと20個くらいまだあるので、一生懸命食べなければ・・・・




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サワードウのパンを薪ストーブで焼くのにだいぶ慣れてきたので、 色々なレシピに挑戦しています。
来週から日本に一時帰国するので、 私の留守の間にkumatoさんがパンに困らないように今週は何回か焼いて冷凍しました。

これはカムートの挽きたて全粒粉60パーセントのパン。カムートはほんのり甘みがあって、大好きな穀物の一つです。




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たまには白いパンも食べたくなるだろうと、チャバッタも。 小さい薪ストーブで焼いたので、火加減がいまいちで、立ち上がりもいまいちでした。
二人で味見してたら、あっという間に一個の半分は無くなってしまいました。 汗





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これは、ライ麦のおかゆとくるみが入ったものなのです。
先々週作って、とっても美味しかったのでまた作ったのですが、 作っている最中になんだか様子がへんで、 やたらに巨大な生地になっておかしいなあ・・・ と思っていたら・・・

なんとレシピを読み間違いしていて、 ライ麦のおかゆを倍量入れてしまっていました!  レシピはおかゆの分量だったのに、元麦をその分量測って、 それをおかゆにしてしまったのです!   一度作っているんだから(その時にはちゃんと細かくレシピを読んでいました) おかゆの量がおかしいことくらい気づきそうなのに、  本当におっちょこちょいの私です。
おかげでどっしりとしたドイツパン? になってしまいましたが、 しっとりとしてライ麦の味わいが深くとても美味しいパンになったので、 ホッとしました。  食べられないようなものになってしまったら、悲しすぎます。 




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そして、今日は、そばの実を発芽させたものを入れた、全粒粉入りのパンを焼きました。 発芽させると消化に良いのだそうです。 
そばは、粉にしてパンに入れると膨らみにくいので、 入れられる量が限られるのですが、 おかゆにしたり発芽させたりすると独特のそばの風味のあるパンになるそうです。  
このパンを見てお気づきになられるかと思いますが、 うちの薪ストーブの場合、火種が後ろにあるので、 火種がわが先に表面が焼けてしまい、十分に膨らみ損なって、 ドア側の方はゆっくりと膨らむので、こんな形になってしまいました。  頑張って蒸気入れをするのですが、それでもこんな感じになります。  
これもまた、独特の風味のある、美味しいパンになりました。 



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これはお料理ではありません・・・・ 
植物の消毒用にスギナを煮込んでいるところ・・・・・ 笑 

ここのところとても気持ちがよく晴れた日が続いており、kumatoさんも私もせっせと庭仕事をしています。
写真を撮るのをついうっかり忘れてしまったので、 この殺風景なお鍋だけお見せします。笑 











  






by tomomato | 2017-02-23 05:52 | 今日のごはん | Comments(16)

久しぶりの雨・インスタグラム・収穫・サワードウ・ご飯

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8月ももう後半ですね・・・・・  あっという間に夏が過ぎ去って行ってしまっているような気がします。
この8月は、からっからに乾いた夏でした。 こんなに庭に水やりをした夏はありません。
うちは、なるべく自然に任せるようにしていて、できる限り畑も花壇も水やりはあまりしないのです。
ただ、岩盤の上で傾斜がある土地なので土が浅く、 普通のところよりずっと土が乾きやすいので全くやらないというわけにはいきません。 特に、 このような雨の少ない夏はもうどこもかしこもからっからに乾ききってしまい、森も葉っぱが枯れた木々で一足早い紅葉のように、黄色いところが所々に見られるほどで、ましてや土の浅いうちとなると・・・・涙。 

雨が全く降らなくなってから、最初のうちはお花と植えたばかりの苗の場所だけ水をやっていましたが、だんだんそうも言ってられなくなりました。  定期的に(毎日はやりません)かなりの水をやってもマルチをしているにもかかわらず、 植物が飲む水と風と暑さによる乾燥に追いつきません。  自然に任せているところは今まで一度も水をやっていなかったのですが、せっかく今年実をつけばばかりのイチヂクの木が半分枯れそうになったので、 ついに初めて水をやりました。

が・・・・・

今日、雨が降ってます〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!! 057.gif064.gif   滝嬉涙


まさに恵みの雨です!   でも今日だけなのだそうです。 涙

もっと豪快にふってくれ〜 と祈る気持ちとは裏腹に、 雨脚はゆっくりです・・・





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さて、相変わらず来客は多いのですが、 比較的落ち着いた生活をしています。

トマトがなんとかたくさん取れて、4回目のトマトソースを仕込みました。 保存食の棚にずらりと並ぶ瓶を見つめてうひひひと密かにほくそ笑んでいます。
このトマトはほとんど種がないので、私はそのまま丸ごと芯を取って切って、長時間煮込んで水分を蒸発させ、 ブレンダーでガーッとやって瓶詰めにしています。 普通は皮や水分を除いてから作るのですが、切ってもほとんど水分が出ませんし、美味しいアロマが詰まった皮がソースに入っていても食感が気にならないので、その作り方でずっと作っています。 
だいたい煮込み時間も感覚で作っているし、その時のトマトにもよるので、毎回面白いように味が違うのです。 味見をして、一番美味しいものに印をつけて、次回日本に帰った時に母へのプレゼントにするつもりです。 
先週kumatoさんの弟さんがやってきた時に、 初めて、できたばかりのトマトソースにパスタを絡めて食べましたが・・・・・・  美味しさに絶句・・・・・・ 
あ〜 去年一年、ほとんど買ったトマトソースで過ごしていたので、この超絶頂の幸せを忘れていましたよ。 


kumatoさんが接木をした枝から、こんなに立派な洋梨も取れました。 



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今年はブドウもたくさん取れそうです。例年よりも熟すのが早い気がします。 
ブドウの保存食作りも間もなく始めることになると思います。



そうそう、何しろ


を始めたものですから、しばらく慣れるのに時間がかかりました。kumatoさんは、デジタル全くダメ=80歳の私の母よりダメかも・・・・・ なので、我が家のデジタル関係は全てこの無知な私の肩に・・・・・   昔はぱっぱとできたことが、やたらに時間がかかってしまって・・・・・ 歳を感じます。  な〜んちゃって 笑
インスタのバナーもブログにつけるように頑張ってみたのですが、 どうやってもつかない・・・・・ あ〜
やっぱり歳を感じます。 


あとはサワードウのお勉強などで私の自由時間は埋め尽くされてしまって、結構忙しかったかも・・・




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全粒粉50パーセントのパン。





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これ、ものすごく美味しかったのです。 けれども、クープはもっとぱかっと開いて、気泡もバンバンあるはず。
挽きたての粉用のレシピではなかったのと、 一次発酵もう少し待てばよかった? あとは私のクープナイフが今ひとつ、水分量の高いパンを焼くにはシャープさが足りなくて、苦労してしまったこと、 などいろいろが原因?  味も食感も、 本当に本当に美味しかったのですが。 挽きたての粉用のレシピを見つけたので、 今日はそれに挑戦しています。 ただ、今日は気温がガタッと下がったので、なかなか元種が発酵してくれません。 
気温が大きなファクターです。
時間的なリズムや気温を考えると、サワードウで冬に薪ストーブでパンを焼くのは相当難しいような気がします。 それまで、タイミングを合わせられるようになるまでサワードウを知り尽くし、慣れることができるかどうか????  
今、サワードウと書いて偶然、 サワー道 と変換されたのですが、これ、かなり当たっているかも!??
かなり自由に使いこなせるまでは、かなり道を極めないと無理そうです。 でも、kumatoさんも私も味がとても気に入っているので、 できるようになるといいな!

あ、あと、サワードウ、環境によって味わいが変わってくるらしいのですが、 うちのサワードウも最初から比べると、 少し味わいが変わってきました。 決して雑菌の味ではないのです。 まろやかになってきた。  面白いですね。 






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シャコを見つけたので、ムール貝と一緒に、作りたての自家製トマトソースで調理しましたよ〜
シャコから良いお出汁が出て、 トマトソースの甘みと絡まって最高の美味しさでした。 





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チューチューハシハシ と一生懸命食べるkumatoさん。 
特にシャコは、すって食べるしかないもんね。 笑

もし、初めて誰かとデートをするとしたら、魚介レストランには絶対に行かない方が良いかも。

昔、ある人にお食事に誘われて中華系の魚介レストランに行って、 相手の豪快な食べっぷりにただただ圧倒された覚えが・・・・・・ (ちなみにkumatoさんではありません 笑)  
別に、その人に興味があったわけではないのですが 笑、 その人の食べっぷりを見ながら、 魚介レストランに初デートは絶対にやめた方がいいなあとつくづく思ったのです 笑   あ、上品なレストランは違うと思うのですが。そもそも皮とか骨とかとって出してくれるでしょ? そこ、マレーシアの海沿いのアルミのテーブルとか椅子とかある野外食堂だったから。 笑 

そんな話をしながら、二人で仲良くチューチュー ハシハシ と一心不乱に食べました。 




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それでもソースだけ余っちゃったので、翌日さらに長く煮込んで濃厚にして、西洋ねぎを加えてパスタに絡めましたよ。
シャコって、本当に美味しい出汁が出ますね〜〜〜〜 食べるところはあまりなかったような気がするのですが。


他にも、麻婆茄子とか、インゲンのグラタンとか写真があったのですが、どうも白っぽいものはビジュアルがイマイチの写真なのでボツ。 

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kumatoさんのお誕生日にパブロバを作った時に余った卵黄を冷凍してあったので、 プリンを作ってみました。
プリンなんて作ったことがなかったので(例によって)よくレシピを読まず適当に作って、結構毛だらけ穴だらけ。笑
味はとってもまろやかでクリーミーで美味しかったです。 気泡を消す努力をしないといけなかったのですね。 次回頑張ります。 (次回はあるか?)
昔、母に作ってもらって、オーブンから出したアツアツのプリンを食べるのが大好きだったのを思い出しました。
あ、母のプリンは穴など一つもない完璧なプリンでしたが・・・・・ 遠い目
母の作るものは、いつも完璧で美しく、素晴らしくおいしかったです〜。   





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サワードウ、餌をやるたびに、余分のドウが残るのです。 特に超初心者の私は、最初のうちわけわからず育てていたので、冷蔵庫には処分用のドウがどんどん溜まっていくばかり、邪魔で邪魔で仕方がありません。

仕方がないので、それを利用したレシピに従って、今日のお昼はパンケーキにしました。





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マーケットで買ってきたリコッタや、羊のゴルゴンゾーラチーズ、オリーブやドライトマトなどで美味しくいただいた後、





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最後は、リコッタとkumatoさんが昨日取ってきてくれたブラックベリーを煮込んだものを添えて締めくくりました。

処分サワードウのパンケーキ、全く酸っぱくも無く、軽くてふわっとしてとても美味しかったです。
今日は、他にも処分サワードウを使ったパイ生地を作って冷蔵庫に寝かせました。


サワードウをもらってから、明らかにライフスタイルがちょっぴり変わったような気がします。 
たかがサワードウ、されどサワードウ、 面白いものですね。 

by tomomato | 2016-08-20 23:29 | 今日のごはん | Comments(8)

庭仕事とご飯

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ハーブガーデンのカモマイルがとっても綺麗です。  毎日コツコツと収穫しています。  今日は、育てたカモマイルを敷地内にある果物の木の根元に4本ずつ植えてきました。 零れ種でたくさん増えてくれるといいな。  カモマイルは植物のお医者さんとも言われているので、 病気の木を治してくれるといいな。  




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いろいろなベリーがたくさん取れています。 去年のラズベリーの刈り忘れたままになっていた枝に大きな実をわんさかつけてくれました。 






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すぐりの実も今年は結構取れています。  イタリアのすぐりの苗はイマイチなのですが、今年はなかなか良いぞ・・・・・・




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ラズベリーとワイルドストロベリーをお皿いっぱい、ヨーグルトと一緒に食べました。






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別の日にはムースにして。  いつもはミントを載せるのですが、 この日はレモンバームをのせたらとっても美味しかった。  ベリーとよく合います。





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ここのところ、バラを植えたり、お庭の仕事にかなりの時間を費やしていました。





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今回買ったのは、オールドローズ3種(モスローズ2種)、ハイブリッドつるバラ一つ、 ランバー2種です。  ランバーは道路からうちの敷地に上がる石壁(一部コンクリート)に沿わせるつもりで買ったのですが、 土が浅く大きなポットを作らないといけないことがわかり、 kumatoさんにポットを作る余裕ができるまでしばらく別のところに植えることになりました。 
土が浅いとなると水やりなど、目の届かないところだと難しいのでそこに植えられるかどうか???
 
今回は3種、深い紫色をなぜか選んでしまい、帰ってから????  となりました。 ここのところ紫系の色を描いてばかりいたので、その影響か???    他に欲しい品種2種がなかったので、結果的にそうなってしまったのですが。今度ゆっくり写真を撮りますね。




このところ日が長くなったので、一日が長くなったはずなのですが、 朝から晩まで働いてあっという間に一日が過ぎてしまいます。 
さて、 仕事以外何もしていないので写真はまたご飯ばかりです。 




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この日は、新ジャガが取れたので、新ジャガとローズマリーのオーブン焼き、ブロッコリー、アスパラガス、二十日大根、 そしてアーティチョークのフリタータ(オムレツ)でした。(アーティチョーク、大きく切ったので、ひっくり返すときに一部崩れた〜)
bouquet de 畑の野菜  だ〜〜 とkumatoさんはしゃいでいました。  でもここのところ畑の野菜が本当に豊富なので毎日畑のお野菜をふんだんに食べています。 




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また、別の日は、 レンズ豆のトルコのスープにフルーティな紫キャベツのサラダで始まり、メインは・・・・






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バーゼルのトルコ人のお店でユフカの生地を買ってきていたので、それで包み焼きを作りました。
写真を撮ると言ったらkumatoさんたら・・・・・



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紫キャベツのサラダで装飾してくれました〜 035.gif



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中身は、 一つは新ジャガイモとカシューナッツと玉ねぎのカレー炒め、 ほとんどインドのサモサ風です。
もう一つは、 今、取れすぎのスイスチャードと玉ねぎ、やはりトルコのお店で買ったトルコのフェタチーズ。 松の実が本当は入るのですが、買ってきていたのに入れ忘れました・・・・ 笑  皮は、間にオリーブオイルを塗って二枚重ねて包んであります。 そしてオイルを塗ってオーブンで焼きました。 この皮で春巻きが作れるなあ、と思ったので日本だったら春巻きの皮でこれが作れるかも? 外はパリパリ、中はジューシーです。 二種類の中身を作ると飽きなくて美味しい! 
kumatoさんはすっかり気に入って、100個くらい作って冷凍して〜〜〜〜 と言っていました。 100個って・・・・・???




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kumatoさんが野菜を盛り付けたので、お皿が汚らしい上、地味〜なのですが・・・・トマトが欲しいところですね


スイスチャードの茎のサラダ お醤油と生姜、ごま油のドレッシング   スイスチャードの茎は、ドイツやスイスでは貧乏人のアスパラガスと呼ばれているのだそうです。 アスパラと同じように茹でて、 オランダソースとか、卵のドレッシングをかけて食べるそうですよ。  うちでは、そうやって食べたり、こうして和風のドレッシングにしたり、パン粉をつけて焼いたり、層にして間に卵生地をいれて焼いたりします。

冷凍していたモロッコいんげんのタイチリソース炒め (今年は冬に私がいなかったので、冷凍していた野菜を使い切れずまだあるので困っています どんどん新鮮な野菜が収穫できるし・・・・)

メインは、kumatoさんのだ〜い好きなタイのトムカークン、白身魚とかぼちゃの入ったスープです。(本場ではかぼちゃは入りませんよ)  草引きをしていたkumatoさんが、去年の零れ種で増えたコリアンダーを見つけてくれたので、 たっぷりとコリアンダーをのせて。 

それに発芽玄米。 昨夏に6kgくらい作っていたキュウリのキューちゃん。 




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また別の日は、アーティチョークを前菜で食べました。



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お庭のおそらく最後のほうれん草。 ドレッシングは、アンチョビをオリーブオイルで溶かし炒めした中に松の実を入れて軽く炒り、 熱いうちにほうれん草にかけてバルサミコで和えています。  少し塩、胡椒。  母が、よくベーコンを炒めたものとクルトンをほうれん草のサラダにかけていて、それがとっても美味しかったのを覚えています。今は私はベーコンは食べないので、アンチョビでやってみましたが、結構美味しかったです。 アンチョビの味がお嫌いでなかったら試してみてくださいね・・・・


前菜とサラダの後にはメイン

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玄米を炊く時には、3合発芽させて圧力釜で炊きます。余ったご飯はタッパーに分けて入れて冷凍して別の機会に食べています。  この日はその玄米と、冷凍してあった畑のコーンと新しく収穫した春玉ねぎと一緒にピラフ風にしました。(焼き飯です、要するに 笑) それにアスパラガスとゆで卵のモッツアレラグラタン、kumatoさんにはラムチョップオーブン仕上げ。




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これはある日のランチ。 かぼちゃのスープ、味噌仕立て。  煮干しで出汁をとって味噌仕立てにしたら、なぜか美味しかった不思議なかぼちゃのスープ。 笑  kumatoさんはフェネルを、私はコリアンダーをかけてますます不思議な無国籍料理でした。 笑




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これはその翌日。 ラムチョップ、 500g以上あったので余りました。 kumatoさんは毎日でもラムを食べたいくらい好きなので、 いつも買った分調理して数日に分けて食べます。  この日はラム肉を骨からそいで、アスパラガスとクリームでパスタのソースを作りました。(私はアスパラだけ)    それに何時もの付け合わせの野菜、 最後の最後の紫キャベツと洋梨のサラダ。 この紫キャベツ本当に美味しいので、 このあっさりドレッシングで食べるのが一番美味しく、 何回食べても飽きませんでした。 数回別のドレッシングにしたのですが今ひとつこのフルーティさが活かせなかったし、煮て食べるのはもったいないくらいおいしかったし。 来年もこんなに美味しく育つといいなあ。 






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これは今日の晩御飯。  疲れがたまっていたのか、なぜか普段は決して昼寝しないのに午後眠ってしまいました。
起きたらなかなか目が覚めず、夜ご飯のプランもなく、 それにもかかわらずなぜかお寿司を作り始めてしまった。
バーゼルで日本風のお米を買ってきていたから、スモークサーモンがたまたま冷蔵庫にあったからというのもあるけれど、 なんで寝ぼけているのに面倒くさい晩ご飯を考えてしまったのか、作りながら本当に後悔しました。



巻き寿司、 おすましではなくなぜか豆腐の味噌汁、スイスチャードの緑のおひたしどころか茹でただけ(笑)(kumatoさんはオリーブオイルとお醤油をドバッとかけて食べています。イタリア風なんだか、日本風なんだか?)
畑のコーンと、スナップエンドウと、キムチの古漬けとカシューナッツを刻んだものの炒め物、 と言うなんだか居酒屋風の晩御飯でした。 

kumatoさん、 多少不思議な食べ物や、不思議な食べ合わせでも決して文句を言わずにパクパク食べてくれるので、ありがたいです。 



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数日前のカンパーニュ・・・・  今日はバゲットを焼きましたが、 寝ている間に発酵させていたら、気温が高くなって発酵時間が全く変わってしまい、 発酵しすぎて今ひとつの出来でした。(写真なし)  もう、 夏も間近ですね!

エルダーフラワーのサイダーがとっても美味しくて、 7リットルも作ってしまったものだから糖分を摂りすぎないようにクッキーなどはここのところ焼いていません。  (kumatoさん、ガブガブ飲んでしまうので・・・これだけでも完全に糖分とりすぎ!!!!)



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代わりにバラの良い香りを嗅いで我慢してもらっていま〜す!


なんだか、最近、食べたものブログになってますね・・・話題が乏しくごめんなさい。 
お庭のお花もまた変わってきているので、 写真撮ってきま〜す。






  





















by tomomato | 2016-06-10 07:09 | 今日のごはん | Comments(21)

今日この頃のご飯 チーズの楽しみ 





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今日も例によって、 お庭も食べ物もごっちゃになったブログを書こうと思って写真を整理していたら、あまりにたくさんすぎるので分けることにしました。
本来、こうやってテーマ別にブログを書いて少しずつマメにアップする方が良いと思うのですが、ここのところすることがたくさんありすぎて、ついついブログを後回しにしてしまっています。 ごめんなさい。

先週末にマーケットに行ったら、いつも行くチーズ屋さんにカラブリア州のブッラータというチーズが入っていました。






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これ、超おいしいのです。 外側はモッツアレラ、中にはクリームとモッツアレラの小さなかけらが入っているのです。 ナイフを入れるとほら、とろ〜っと中身が流れ始めます。   オリーブオイルをかけたりもするようですが、 もうクリーミーでその必要はありません。  おいしいね、おいしいね、 と二人で一気に食べてしまいました。  




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マーケットのそばのパン屋さんで、 リグーリア州の薄っぺらいフォカッチャを買いました。   時々ここで買うのですが値段を気にしたことがなく、今回聞いたら5ユーロもする!???   (かなり大きなピースです 高い高いと連発したら、kumatoさんが、比較によるよ、スイスなら軽く3倍する・・・・と。確かに )   え? うちで作ったらずっと安くできるじゃない?    と改めて思うケチな私・・・・・   私が作ったのは、 イーストが入らないレシピでしたが、 ここのを改めて見るとイーストが入った生地を薄く伸ばして焼いているようです。 トースターで2度焼きしたので外側はカリッとして、中はふわっとしている。    これもまた美味しいです。 イーストが入らない生地はカリッカリでパリパリ美味しいけれど、その時にたべないと二日目には固くなるので、 こちらのフォカッチャもまた良いかも? 今度やってみようと思います。 

このフォカッチャととれたて新春のサラダと、 ブッラータと、美味しいオリーブでマーケットの日の最高の昼食になりました。







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別に大した料理じゃなくてもハーブを乗せれば何とかなるという例・・・・・ 笑 もうちょっと綺麗に乗せたほうがいいけれど・・・・ 苦笑

なるべく食事は余りが出ないように食べきれる量を作っているのですが、時々計算違いで余ってしまうことがあります。 ご飯とクスクスが中途半端に余っていたので(パンを焼く時間がなかったし)、最後のリーク(西洋ねぎ)をたっぷり入れたオムレツをお昼に作りました。  草引きをしていたら零れ種で増えたりっぱなコリアンダーを見つけたので、コリアンダーをたっぷりのせて。   kumatoさん、お好み焼きのソースをどば〜〜っとかけてた。 うん、気持ちはわかる。 





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さて、最後のドライ柿。  ずっと見てくださっている方はわかると思うのですが、秋に私は2週間かけて毎日毎日コツコツと多量のドライ柿を作りました。そうですね、 大きな深いおせんべいの缶3つに、これより大きな瓶四つ分くらい。  これで今年はたくさんの人にプレゼントできるな〜〜〜〜 とホクホクしていたのですが・・・・・

なんと、私が日本に長くいる間にkumatoさんがほぼ全て食べてしまったのです!!! 035.gif  帰ってきたらこの瓶一つぶんしか残っていない!!!!! (瓶は奥にしまっていた)  去年は冷夏で柿がイマイチの出来で、kumatoさんが作ったドライ柿もイマイチの出来でした。(柿酢もダメだった) それがまだ残っているのにこっちばっかりこんなに食べるとは!     慌ててさらに奥に隠したのですが、 何かの時に取り出したら場所がバレてしまい、 知らない間に減っていた・・・・ 
もういいか、美味しいと思ううちに食べれば、 と諦めました。    しかしあれだけの柿がこんなに短期間にkumatoさんのお腹の中に入ったとは・・・・・私の労働が・・・・・・・・・    僕がこんなに喜んで食べたんだから、労働の価値があるでしょう!??035.gif とのたまうて
おっしゃっていますが・・・・・( 確実にお腹に入ったのが見えますが・・・・・笑)




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アスパラガスがたくさん、たくさん取れます。 2、3日置きに結構な量が採れるので、最初はアスパラの味を素直に味わえるようなシンプルなお料理をしていましたが、 最近は適当に 贅沢に使っています・・・・ 笑     トマトクリームソースのアスパラのパスタに、 塩レモンで味付けしたスナップエンドウ、kumatoさんにはラム肉のカツレツ。 




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この日は小さなイカとスナップエンドウのタイ風ピリ辛いため。 トムヤムスープ(海老なし 笑) スイスチャードでした。 なるべく緑黄野菜は毎日たっぷり食べるようにしています。 今はスイスチャードがたっぷりあるので安心。    こういう料理の時には、ちゃんとお茶碗とお箸で食べたいのですが、kumatoさんが既にセットしていたのでお皿の上に。kumatoさんは、おかずとご飯を混ぜて食べられるのでこの方が好きみたいです。  

前に読んだことがあるのですが、日本人は、口の中で色々と味を混ぜて食べる習慣があるのだそうです。 おかずを一口食べてご飯を食べ、 お汁を飲んでまたご飯を食べ、というように・・・・・  西洋人はそういう習慣がないので、口の中で混ぜるのではなく、お皿の上でおかずとご飯を混ぜて食べるのだそうです。 それを知って妙に納得・・・・・・・・   
私はお皿の上でおかずとご飯がぐちゃぐちゃ混ざるのはイマイチ好きではないのですが・・・・・・一皿で済むので合理的といえば合理的?   
前は、kumatoさんは味噌汁でも必ず食事の一番先に食べるので、困りました。 スープと他のものを一緒に食べるのは洗練されていない食べ方だと思っているようで・・・・・。 
日本に行って以来、味噌汁を一緒に並べても文句を言わなくなりました。  035.gif  




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リコッターチーズのパンケーキ。 白身を泡立てるタイプです。 ふかふかで美味しかった〜    このリコッタチーズはマーケットで買ったもので、スーパーで買うのとは雲泥の差です。 本当はそのままドライトマトをつけたものを一緒に食べるのが最高に美味しい!!!   kumatoさんが出かけるのでそれまでに使ってしまおうと使いましたが、 料理に使ってもやっぱり美味しい!! 

が、これにkumatoさんは、やはりマーケットで買ってきたゴルゴンゾーラチーズを出してきて、 これがまた、 最高に美味しい組み合わせでした。
が・・・・・・kumatoさん、(私もですが) 痩せたいと言っているのだけれどこれじゃダメじゃない????  
kumatoさんのお母さんのレシピのズッキーニのカレーピクルスは、こういう時にもよく合います。 





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残ったリコッタチーズとヨーグルトを使って、お客様がいらっしゃるのでケーキを焼きました。 
中にもイチゴがたっぷり入っています。  (下の写真は別の型で作ったもの)    今はイチゴがとっても美味しいです。  







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ここのところ異常に忙しくてあまりお料理にかける時間がないので、 ブログに載せるにはつまらないものばかりで恥ずかしいのですが、この日はチーズが主役。 笑 

3時に来ると言っていたお客様が、なんときたのが5時半、それから8時半すぎまでいらっしゃったのですが、 ようやく雨が上がって外も明るかったので時間に気づかず二人で庭仕事を終えて戻ってきたらなんと10時前!!????    
私はもう疲れて、翌朝は4時起きの予定でしたのでそのまま寝たい! という感じだったのですがkumatoさんはお腹を空かせてグ〜グ〜。
慌てて超特急でかぼちゃのスープ、 ツナとレモンとリークのスペルトのパスタ、お野菜を用意しました。  パスタのお湯を沸かす時間も含め、所要時間30分以内!       この日も、もう遅いから!!  とスープも一緒に出しました。笑    一人だったらそのまま寝ていたのになあ。  胃薬飲んで寝ました。    




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この日のメインはこれ、 これまたマーケットで買ったブッファロー(水牛)のモッツアレラです。  これまた美味しかった〜〜  シチリアのオリーブオイルをかけていただきました。  マーケットのチーズは、スーパーのチーズと比べて決して高くはないのですよ?  このチーズは一キロ5ユーロくらいです。 これ一つ3ユーロしないと思います。  うちはほとんどのものはBIOなのですが、 マーケットの日だけは、BIOにはこだわりません。 笑
BIOのマーケットがあったらもちろん、最高なのですが。       






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4時おきの日は、kumatoさんがスイスに出発する日でしたので、 その日の朝ごはん用に久しぶりにシナモンロールを焼きました。 欲張ってシナモンだけでなくレーズンと胡桃も入れたらうまく成形できなかった・・・・・思っていたのと違う形になりましたが、 美味しかったです。 







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さて、前回のルバーブのケーキのレシピを知りたいというお友達が何人かいらっしゃったし、日本でもルバーブは手に入るとのことでしたので、レシピを載せます。 ルバーブがなくてもベリー系を入れればとっても美味しくできると思いますよ。
これは、前回ご紹介したように、ドイツ人の女の子から聞いたもので、おばあさんからつ伝わったレシピなのだそうです。  


ケーキの台    150g 薄力粉
         3    卵黄
         100g  砂糖
         100g  バター
         大さじ6  ミルク
         小さじ1、5 ベーキングパウダー
         バニラ (エッセンス、バニラシュガー、バニラそのものなど適量
         50g mondamin (こちらで売られているコーンパウダー、 コーンスターチのこと)


上の層      3 白身
         100g 砂糖
         350g ルバーブ (ベリーでも良い) 



下の台の材料を全てよく混ぜる。 ( ヨーロッパのレシピってすごく大雑把。 私は、 卵黄を文字が書けるほどまずよく泡立てて、仕上げに溶かしバターを入れるやり方をしていつも焼いています。 そのまま混ぜても大丈夫と思うけれどバターだけは溶かしておいたほうが良い 笑) 
油をした(ベーキンブペーパーを敷いた)方に入れて180度に予熱してあったオーブンに入れて軽く焼く。  (時間測るの忘れましたが、かすかに色ずいて表面が固まった程度で大丈夫)   

その間に、上の層を作る。 白身を泡立てる。途中砂糖を足してメレンゲ状に泡立てる。 艶やかにツノが立つまでしっかりと。   それにフルーツを混ぜて軽く焼きあがった台に注ぎ込む。  私はこの際にラズベリーを表面に飾りとして散らしました。  

茶色くしっかりと焼き色がつくまでよく焼く。 串を通して焼けているかどうか確認する。  


ラズベリーは冷凍のを使ったので、ポロポロと崩れた小さいのが多少焦げました。 大きいのはいい具合に溶けて彩りになったので、 上に乗せるときには他のベリーでもラズベリーの崩れたような細かなものは避けた方が良いかも。  もともとのレシピでは、上には何も載せません。  シンプルにルバーブだけ入れて焼いています。   お花を飾っても可愛いかもね。

コーンスターチがないときにその分薄力粉を入れて焼きましたが、それでも全然大丈夫です。 コーンスターチを入れるとサクッとした仕上がりになります。 


good luck !!














 



by tomomato | 2016-06-01 17:17 | 今日のごはん | Comments(14)

おうちに帰って来たら




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家を出た時には紫のショウブが満開で、ああ、またこれを楽しまずに家を留守にするのか・・・・と思ったのですが、帰って来たら今度は黄ショウブがあちらこちらで咲き乱れていました。  これ、凄く強い品種?で、どんどんと広がって行きます。  何もしなかったら家の庭は、黄ショウブとカランジュラだけになってしまうのでは・・・・・恐 


私たちがエルバで毎日お天気に恵まれていた一方、こちらでは雨続きだったよう・・・・・   ローマから帰って来てからバーゼルに行くまで、 祭壇画を描く傍ら必死で庭仕事をしていたkumatoさん、 帰ったら植えたサラダが大きくなってるから食べようね〜〜〜〜 ( エルバではbioの野菜は手に入らなかったので、 力強い野菜に植えていた私たち) とうきうきしていたのですが・・・・・・



な、な、な、なんと!!!!  



kumatoさんが必死で植えた苗達、 サラダ、 ズッキーニ、 なす、 人参、 20日大根、 その他諸々たくさん、実にたくさんの苗や種達が・・・・

すべてナメクジにやられていた〜〜〜〜〜〜!!!!   滝涙





私も必死でいろいろとハーブの種を冬物の片付けの傍ら撒いたのに、 何も出ていない〜〜〜〜〜〜 = 出たけれど食べられた???? 


エルバ島に旅立った日の朝には確かにまだ、全てありました。 一部被害にあったところもありましたが、 bioナメクジ薬を撒いておきました。でも雨続きでナメクジ達はひたすら増え続け、肥え続けた模様・・・・・

しかもしばらく留守が長かった事に加えて、この冬はかなりの暖冬だった為か、異常な数のナメクジが発生してしまった模様です・・・・・・ 滝涙



おまけに、いよいよ桃の木が一本だけでなく他の物もダメになりました。 それに引き続き同じ病気(縮葉病)でアップリコットも弱っている・・・・・ 

やはりハイブリッドの桃は農薬散布なしには無理そうです。 ぺちゃんこ扁平型の桃は、岡山の白桃のようで本当に好きだったのですが、2年目にたくさんの実をつけてくれただけで病気になり、 もう一本の同じ木もダメになり、 この庭では無理そうです。 

家では野菜畑の中に果物の木が植わっているので、農薬散布はどうしても避けたいので、枯れてしまった桃の木の代わりに野生種を購入しました。 近所の人達は、 果物の木だけではなく野菜にも散布しているので、おそらく私たちの事を変な人たちだと思っているかと思います。    
   
今年は自然農薬を作って冬から散布を始めるつもりで張り切っていたのですが、 家族に不幸があったためにお庭仕事がすべて遅れ遅れになり、こんな事になってしまいました。  枯れてしまった木に申し訳なく悲しいです。  

バラの世話も遅れに遅れて、 この10日間に信じられない勢いで大きくなっていて、大慌てしました。 庭や畑を持つ為には、地に着いた落ち着いた生活をしなければいけないという事をつくづくと思い知らされました。 でも家族や仕事の都合と合わせながらなんとか妥協してやって行くしかありませんよね・・・・  

ここ数日は、ナメクジに食べられてしまった苗や、 お花の苗を買う為に園芸店巡りをしています。 そうそう、エルバ島でもたくさん買い込んできましたよ!   

kumatoさん、 私の目につかないように密かに普通の(bioではない)ナメクジ退治の餌を買っていましたよ035.gif・・・・・・今回は見て見ない振りをしました。   (Bioはいまいち効き目が・・・それにイタリアでは手に入らない・・・)  







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疲れた体に鞭打って、 早朝から夜遅くまで庭仕事に明け暮れるkumatoさん。 
昨日は土曜日だったので久しぶりにドモドッソラのマーケットに行ってきました。 朝、出足が遅れたので、スイス人観光客で一杯だった〜〜〜〜!!







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美味しいヤギのフレッシュチーズがあったので、オリーブオイルをかけて、 お気に入りのシチリアとプーリアのオリーブにサラミ、チーズとパンで簡単な昼食。 
このフレッシュチーズが本当に美味しくて感動しました。



あ、私はなぜかものすごく疲れてしまっているのですが(当たり前?)、体に鞭打って多量の洗濯物と、バーゼルからの引っ越し荷物の片付けに追われています。家中ホコリっぽいのですが、 奇麗になるには時間がかかりそう・・・・・ 庭仕事が一息ついたらkumatoさんに手伝ってもらいます〜〜〜〜 





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昨日の朝、ベッドでゴロゴロしているとkumatoさんが、おいでおいで!!! と緊迫した雰囲気で呼ぶので、慌ててパジャマのまま外に飛び出しました。

そしたらこんなものがいた!!!  何と、全長30cm近くあるのです!!!!    蛾の一種だと思うのですが、本当にご立派なお体をしていて・・・・・

手足にもじゃもじゃ毛が生えていて、本当に凄いのです。  鳥くらいのしっかりした体つきをしていましたよ。 


kumatoさんは、 蛾が起きて逃げてしまわないように静かに私を呼びに来てくれたそうです・・・・・・ 


























  







by tomomato | 2015-05-10 17:05 | 今日のごはん | Comments(16)


イタリア@アルプスのふもと do田舎暮らしー自然と美しきものとの暮らし  大きな岩の上に佇む石の家でART*こころとこころのつながり*くいしんぼ


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