一足早い春





a0278382_00560043.jpg



2月は、普通一番寒い時期のはずなのに、今年は妙に暖かいのです。 
超 がつくくらい暖かい。 




a0278382_00554535.jpg




暖かいを通り越して、 日向で庭仕事をしていると暑くて具合が悪くなりそうなくらいなのです。




a0278382_00561604.jpg
a0278382_00563449.jpg





もうあちらこちらで春一番の花が咲き乱れています。



a0278382_00565137.jpg

a0278382_00572493.jpg



今年は雪もあまり降らず、雨も全く降らなかったので非常に乾燥しているにも関わらず、こうして花を咲かせてくれる草花に、 心からありがとう・・・・・  です。




a0278382_00570783.jpg


a0278382_00574169.jpg



チューリップや水仙もメキメキ・ニョキニョキ力強く立ち上がって来ています。





a0278382_00591564.jpg
a0278382_00593016.jpg
a0278382_00594505.jpg




去年はなぜだか異常なガーデニングフィーバーで、 節操なくありとあらゆるタネを買いまくり、 まきまくり、 今年播く種も集めまくって、 秋に球根も新たに色々と購入してあちらこちらに仕込みました。




a0278382_01000326.jpg



その成果がちょっぴり現れて来た!!     あ!!  福寿草の球根、買い忘れた!!! 

ただ、 残念なことに、私はまた日本へ一時帰国で3月はじめから4月初めまでかなり長いこと留守にするので、 球根の成果がよく見られないかも。   kumatoさんにしっかり写真を撮るようにお願いしないといけません。(どこに何が出て来たか知るために 笑)    この素晴らしい春の目覚めを丸々見逃すかと思うと悲しいのですが、それは仕方がありません。    その分日本の春を楽しみましょう。 ( 花粉が・・・・・・・ 涙)

ただし、私がいなくなった後、気温がまたがたっと低くなるようなので、 もしかしてもしかしたら、 こちらに戻ってからまだまだ色々と楽しめるかもしれません。 




a0278382_00581132.jpg



kumatoさんも毎日コツコツと、そして着々と樹木の剪定、 新たな挿し木を済ませています。




a0278382_00575631.jpg




バラの剪定、誘引もなんとか3日かけて終わらせました。    うちのバラたちへの扱いは、なんでもいい加減、ざっくりです。  

kumatoさんは、自分が縛られるのが大っ嫌いなので、 いつも枝をひとまとめにざっくり紐でまとめてしまうので、 私がそれをまた少しずつ小分けに後から誘引しています。 ざっくりまとめると、後で葉が生えてきたときに密集して風通しが悪くなり、病気になりやすいので・・・・・・ 


そして、3月に蒔くはずのタネ類も色々と撒いています。 セットのものは果たしてkumatoさんがちゃんと面倒見てくれるか??? なのですが、 念のために蒔きました。  めまいがするほどたくさんタネがあるのですが、今年は4月に帰ってきてから播くものが(ほとんどですが) 気温が高すぎてうまくいかないのではないかとそれが心配・・・・・・・   


庭仕事ど同時進行で、留守中のkumatoさんのために色々と用意も始めました。
サルディーニャの美味しい羊肉が手に入りましたので、大人買いして、留守中のkumatoさんのお食事用にていねいレシピのシチューやカレーを仕込みました。  そしてタイカレーも。(これは簡単 笑)  
そして、パンも少しずつ多めに焼いて冷凍しています。





a0278382_01001747.jpg



今日は二種類のフォカッチャ。

パンを焼く予定ではなかったのでkumatoさんが巨大な薪を投入してしまい、 火加減が難しかったです。


さあ、 最終週には、おやつを作りまくらないと・・・・・・    



それでも出発までまだまだ時間がある! と余裕で思っていたのですが、よく考えたら2月は短いのですよね!!!!
カレンダーを見て勘違いに気付き、急に焦りが出てきてしまいました。     


コツコツ頑張るぞ〜〜〜!!   





# by tomomato | 2019-02-23 01:29 | 石の家の庭の話 | Comments(0)

ヴァレンタインと今日この頃




a0278382_05135090.jpg




2月14日には、kumatoさんの弟さんが前夜からやってきていて一緒にスキーに出かけました。 朝からお弁当にカリカリフォカッチャを焼いてそのままスキーに行って、帰ってきてご飯を作ったらくたくたに疲れたため、その日はケーキを焼くことは諦めました。

無理しなくていいよ、ケーキがなくてもいいよ・・・・ と口先では言うものの、期待感いっぱいのkumatoさんの目を見ると、 愛が薄れたと思われても困りますので、 これは作らないと! と翌日15日に恒例のガトーショコラを焼きました。

いつものように色々と中に入っています。

洋梨のコンポートいり、ラム酒をたっぷりきかせたもの。 栗の甘露煮を入れて、ブランデーをきかせたもの。そしてナッツをこれでもか!!! と入れたもの。 この三種類です。




a0278382_05140739.jpg




ここのところ、とても暖かいので昼食はいつもテラスで食べています。 
もう本当に春の陽気です。 写真ではしかめっ面をしていますが、 大喜びのkumatoさん。 





a0278382_05143368.jpg
a0278382_05142288.jpg





私自身はあまりチョコレートケーキは好きではないのですが、 こうして中に色々と入っているとただチョコレートだけでなく変化に富んで美味しく食べられます。 (邪道のガトーショコラ?)
一年に一回ならガトーショコラ食べてもいいです。笑  

kumatoさんは、あのスイス人ですので、 チョコレート味が嫌いなわけがありません。 
(ちなみに私は、チョコレートは好きなのです。 特にスイスの老舗のお菓子屋さんの生プラリネ。高いので滅多に口に入りませんが・・・・・ 笑) 





a0278382_05144977.jpg



人にあげてもまだまだ山ほどあるキウイ。 (おそらく1000個以上収穫できたのではないかと思います) キウイの良いところは、 追熟を調節して長期に渡って食べられることです。 何箱か暖かい部屋に入れて追熟を早め、 残りは暖房のない部屋に置いてあります。 ただここのところ日中とても暖かいので、早く熟れてしまうものが出てくるのではないかと少し不安です。 

3月に留守をするので、早めに追熟させたものでコンフィチュールを作って見ました。  あとは一部ドライに。

う〜ん、 キウイは生で食べたほうが絶対に美味しいな・・・・・・  余ったらできるだけ冷凍しておくか? 



ここ2週間ほど、日中は14、5度の暖かさ、おそらく日向は20度くらいはあるのではないかと言う陽気が続いていて、 植物の芽がどんどん出てきています。 プリムラやクロッカスなども咲き始めました。  
ここ二、三日は、kumatoさんと二人でバラの剪定に励んでいます。 全部で17か18あるのですが、大きくなってくると剪定、誘引にも時間がかかり、 4日かけて少しづつやっています。   明日ランブラーローズ2本剪定して終わり!!!   毎年のことですが、 私も、kumatoさんも刺し傷切り傷で血だらけ・・・・・・・    涙
(kumatoさん、半袖で作業してました・・・・・・   呆)  

今年は、近所の馬のペッペの熟成した贈り物を手に入れることができたので、 それを肥料にしています。   

kumatoさんは、樹木の剪定や挿し木も初めています。  今日、 新たに洋梨の木を二本購入したのですが、 その際にkumatoさんがうちに植えた果物の木を数えてみると、なんと30本もありました!!!  それプラス、ぶどうやキウイを付け加えると、おそらく40本になります・・・・・・・・(なぜかぶどうやキウイはkumatoさんの中に果樹として数えられていません・・・・ なぜ?) 

二人で、この数字を聞いて呆然としました。   私たち二人だけで40本の果樹!!!?????? 
どうするんじゃ〜〜〜〜〜!!!??????? うちの庭、そこまで大きいとは思っていなかったのですが?
いつから果樹園になってしまったのか????   


そして、その全ての木の剪定を毎年するって・・・・・・・・


私たち、 決して若くはならないのよ!!! とkumatoさんに言ったのですが、 kumatoさんは呆然としながらも、  

’絶対に若くなるよ〜〜〜〜!!! ’


と宣言していました。

母が、私たちの家を見て、 ’身の丈にあった暮らしをしないと・・・・・’ と呆れていたのですが、 (ちなみに母は都会っ子 笑)  こうなってくると、身の丈を大きくする以外に方法はありません。

もしかしてだから、kumatoさんのお腹はどんどん大きくなっていくのか??? ・・・・・ って違いますね。笑





   

# by tomomato | 2019-02-17 06:00 | 石の家の楽しく幸せなできごと | Comments(8)

トピナンブー ブー ブー




a0278382_04381146.jpg





みなさん、トピナンブーってご存知ですか?   
日本語では菊芋と言います。






a0278382_04371556.jpg



地面から掘り出すと土だらけですが、洗うと赤みがかった里芋のように見えます。 けれども味は皮付きのままだと土臭いごぼうのようでもあり、皮を向くと癖がなくフレッシュな味わいです。   食感は生だとシャキシャキ、 火を通すとホクホクしています。  生のまま山葵醬油味でサラダにしてもとても美味しいし、 グリルしたり煮込んだりしてふっくらした感じにしても美味しいし、ゴボウのようにきんぴらにしても美味しいです。 最高なのは皮をむいて茹でて、ポタージュスープにすることです。  英語では、ジェルサレムアーティチョーク(エルサレムのアーティチョーク) と呼ばれているのですが、ほんの少しだけアーティチョークのような風味がある、 ミルクやブイヨンを入れなくても、本当に美味しいスープになります。 

この美味しい菊芋、 うちの庭にはたくさん生えていて、 夏になると2m近くの高さまで育ち、 小さなひまわりのような可愛い花をつけてくれます。  繁殖力は異常に強く、 放っておくとどこにでもメキメキと芽を出して育って行きます。 

その上、菊芋は大変健康に良いのです。 イヌリンという多糖類が含まれ、天然のインシュリンと言われており、血糖値を下げる効果があります。  澱粉が少ないのでカロリーが低くダイエットには最高、 そしてカリウムを多く含んでおります。   いいことづくめ!! 



健康食品として一年を通して食べるために、乾燥してお茶にしたりもするそうな・・・・・




a0278382_04374420.jpg



知り合いが菊芋大好きなので、 その人のお誕生日のプレゼントのために芋を薄くスライスして、 薪ストーブで乾燥させてチップスを作って見ました。





a0278382_04375851.jpg






軽く塩をして、 一度乾燥させてから霧吹きで水を吹き、カレー粉をかけたもの、パプリカと唐辛子を混ぜてかけたものなど作りました。 もう一度パリパリになるまで乾燥させて終わり。  (最初からまぶしても大丈夫ですが、 乾燥用の網は果物などにも使うので、スパイスの匂いをつけたくありませんでしたので後からまぶしました。)
プレーンな味のものも合わせて3種類の味。  これが結構美味しく、ぽりぽり、つい手が伸びてしまいます。 とっても危険・・・・・・まあ低カロリーなので、ポテトチップスなどよりは余程良いのですが・・・・・・ 




が。。。。。。。。。。。


こんなにいいことづくめのトピナンブー、 一つだけ、大問題があるのです!!!!



おならが出まくる!!!

血糖値が下がるだけでなく( また、余分な糖の吸収も妨げてくれるらしい) 効果の一つとして、便通が良くなるとか、血行が良くなるとか、消化が良くなるとか、 そういうポジティブなことばかり挙げられているのですが、 実は、 やたらにガスが出まくるのです。 私の場合は、かなり敏感に反応し、消化に多大な影響を及ぼしかえって腸内のバランスが悪くなって苦しみますので、 1日に一つ以上は食べられません。

 kumatoさんは大好きなので、気にせずパクパク食べるのですが、 食べすぎてお腹を下したり、 十秒おきにブーブーしたり・・・・・・・・・・ 涙    昨日は、 お昼にトピナンブーのポタージュを食べたのですが、美味しい美味しいと言って、(本当に美味しいです) kumatoさんはお代わりまでしていました。 その上、 こうやって薪ストーブのそばで乾燥させているチップスを私の目を盗んでボリボリ、パリパリ食べたらしく、  一日中歩くガスボンベ状態でした。 滝涙
流石にひどかったので、 本人、少しトピナンブーに対して恐怖心を抱いた様子です。


だからお出かけする予定があったら、 食べてはいけないかも・・・・・・ 
そして、トピナンブーのことを知らない人にやたらにプレゼントもできません・・・・・・・

本当に美味しいし、体にいいし、 うちには山ほどあるのですが・・・・・・・ 残念です。
 
このチップス、本当に本当に美味しいのですよ・・・・・・・    食べる薬と言っても良いくらいなのですが・・・・・・   




さて、くさいお話?の後の口直しに・・・・・・・


たくさん余っているりんご処理のために、 ガトー・アンビジブレを作りました。 今回はレーズンを入れて見ました。 シンプルで美味しいです。 そして、一度にたくさんのリンゴを処理できます。





a0278382_04385919.jpg




冬はりんごのお菓子が本当に美味しいですね。

# by tomomato | 2019-02-04 07:20 | 天の恵み・自然の恵み | Comments(18)


イタリア@アルプスのふもと do田舎暮らしー自然と美しきものとの暮らし  大きな岩の上に佇む石の家でART*こころとこころのつながり*くいしんぼ


by tomomato

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

最新の記事

一足早い春
at 2019-02-23 01:29
ヴァレンタインと今日この頃
at 2019-02-17 06:00
トピナンブー ブー ブー
at 2019-02-04 07:20
冬がやってきた・・・二度目の..
at 2019-02-02 06:28
続・一月のあれこれ
at 2019-01-28 05:56

カテゴリ

全体
石の家の話
石の家の庭の話
今日のごはん
今日のおやつ
ひとことご挨拶*お知らせ
お出かけ
石の家のものの話
石の家のある所ー0SS0LA
今日の奇麗・うれしかったこと
石の家の楽しく幸せなできごと
天の恵み・自然の恵み
スイスの話
今日の驚いたこと
painting
その他
未分類

以前の記事

2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
more...

最新のコメント

marshaさん、 毎年..
by tomomato at 06:45
papricaさん、私は..
by tomomato at 06:44
alpinistinさん..
by tomomato at 05:21
お手製のチョコレートケー..
by marsha at 12:27
絶対に大きくなってね~!..
by papricagigi at 05:25

検索

タグ

外部リンク

visit

ブログパーツ

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
ナチュラルライフ

画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28