夏の仕事






a0278382_02415533.jpg




トスカーナの旅行記を終えて、 ちょっぴりブログから離れてダラダラしていました。

先週から、少し猛暑が落ち着き、 暑いけれども死ぬほど暑いということはなくなりホッとしています。
一瞬、秋の気配がしてこのままもう夏は終わりかと思った(私は密かに喜び、kumatoさんはがっかり・・・・)のですが、 まだまだ暑いなあ・・・・ と感じる日々は続くようです。 

ただ、少し気温が落ち着いたと同時に(といっても30度にはなるのですが)、それまでの猛暑の疲れがどっと出てしまったようで、 ぐったりして気力のない日々がしばらく続きました。  庭の草花も私と同様に、日焼けをしたり枯れてしまったものもあり、毎日のチェックと、必要に応じて水やりをしていますがなかなか追いつきません。

ここらあたりでは、真夏の水不足を回避するためか、給水量を減らすという手段が取られているようで、突然断水したり、蛇口から出る水の量がほそぼそとしてしまったりするので本当に困ります。 そろそろまとまった雨が降って欲しいのですが、なかなか人間の都合の良いようには行かないようです。 






a0278382_02363307.jpg




さてさて、 例年にない猛暑だったせいか果物の成熟が早く、 いつもよりも早い収穫の嵐がきています。




a0278382_02371107.jpg




第1期のプラム攻撃に始まり、コンポートやドライフルーツやジュースにしたと思ったら今度は次々にいろいろな種類の果物が押し寄せてきます。
桃は、今年は、病気でおそらく実は収穫できないかと思ったのですが、 一番最初の桃は、とても美味しい桃がちょうど食べ切れる量だけ収穫できて嬉しかったです。 第二期、三期の桃の収穫も続いています。






a0278382_02372678.jpg


そして洋梨もすでに2種類収穫。 kumatoさんが一本の木にいろいろな種類を挿し木したので、 違う時期に収穫できるのがとても嬉しいです。   和梨、 幸水も第1期収穫。  熟したものから大型蜂が襲って中身をそっくり空にして皮だけ残して行くので、 全て食べられる前に今年初めて袋がけをしました。 ヨーロッパでは果物には袋がけをする習慣がないので、 袋は日本で購入したものです。
残りは無事に収穫できるでしょうか????   

りんごも袋がけをする予定でしたが、 時期を逃してもう虫に食われてしまったので諦めました。 りんごの袋がけってどういうタイミングでするのでしょうか?????? 








a0278382_02373964.jpg
a0278382_02375444.jpg





美味しいメロンも収穫しています。イタリアではメロンはなんでこんなに安いの? 農家の人大丈夫?? と思うくらい安い値段なので、わざわざ家で作る必要はないかと思うのですが、無農薬で熟してから収穫するメロンは本当に美味しく、幸せです。   写真を撮り損ないましたが、 枝豆も今年は豊作で飽きるほど食べました。第二期目の枝豆がこれから収穫できます。  そして、待ちに待ったトウモロコシも!!! 








a0278382_02382324.jpg
a0278382_02383766.jpg
a0278382_02381041.jpg



そして、トマトもたくさ〜〜〜ん。 トマトは、暑くて乾燥した気候が好きなので、 今年は特別に調子がいいように思います。 数年の間病気で悩まされましたが、 植え付けの時に工夫をすることでかなり解消できているように思います。 よかった〜。


リンゴやイチヂクも豊作です。 今年はたくさん自家製のイチヂクでドライフルーツを作ることができました。  冬にそれを使って砂糖なしのお菓子を作るのが楽しみです。 





a0278382_02385581.jpg




そして、ぶどうの一期目・・・・・   うちのぶどうは何もスプレーしなくても良い品種を植えておりますし水もやりませんので、 自然とともに育ったぶどうです。  去年は1期目のぶどうは鳥がほぼ全て食べてしまったのですが、 今年は今の所たくさん残してくれているようです。 今日から5日間kumatoさんが留守ですので、 その間にどうなるかは?? ですが。 
味は、実は巨峰よりも小さいけれど、巨峰のような味でとても美味しいです。    ただし、去年のぶどうソースがまだ残っているので、 本格的な収穫が始まったらどう処理するか・・・・・・・・・・   冷凍庫も一杯になってきていますし悩むところです。 




a0278382_02365591.jpg





もちろん野菜も次々に取れますので、例年のごとく処理に追われている毎日です。
取れたフルーツを乾燥させたり、コンポートにしたり、ジュースにして冷凍したり、
kumatoさんの大好物のズッキーニのカレーピクルスを仕込んだり・・・・・・




a0278382_02390956.jpg





例年のごとくキュウリのQちゃんを仕込んだり・・・・・・




a0278382_02392478.jpg
a0278382_02394055.jpg




トマトソースもすでに2回仕込みました。 これで昨年作った量以上になりましたが、まだまだ収穫できそうです。


そんなこんなで気力がなくダラダラとした気分ながらも、 結構働いてるな〜 と自分で書いていて今思いました。笑 


そうそう、本当はこの時期は毎年、kumatoさんの学校のコースがあってそのお料理係でてんてこ舞いなのですが、今年は予定が変わった上に計画していたコースが流れてなくなったのです。
夏バテしていたので、内心ホッとしています。 

kumatoさんは、猛暑にも負けず元気一杯、毎朝早起きして新しい石壁を作って花壇をちょうど作り終わったところ。 そしていくつか家の修復作業に画業に、そして畑仕事に毎日驚くほど頑張っています。 
そして今日から5日間スイスへ・・・・・・・

新たに畑に種を蒔いたものがあり毎日水やりをしないといけませんので、kumatoさんの留守中枯らさないようにしないといけません。 

あ〜 雨が降って欲しいな〜〜〜〜!!  






     

# by tomomato | 2018-08-20 03:27 | 天の恵み・自然の恵み | Comments(0)


イタリア@アルプスのふもと do田舎暮らしー自然と美しきものとの暮らし  大きな岩の上に佇む石の家でART*こころとこころのつながり*くいしんぼ


by tomomato

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

夏の仕事
at 2018-08-20 03:27
トスカーナにお出かけ 8 F..
at 2018-08-13 15:15
トスカーナにお出かけ 7 F..
at 2018-08-11 16:18
トスカーナにお出かけ 6 C..
at 2018-08-09 23:52
トスカーナにお出かけ 5 ..
at 2018-08-08 21:45

カテゴリ

全体
石の家の話
石の家の庭の話
今日のごはん
今日のおやつ
ひとことご挨拶*お知らせ
お出かけ
石の家のものの話
石の家のある所ー0SS0LA
今日の奇麗・うれしかったこと
石の家の楽しく幸せなできごと
天の恵み・自然の恵み
スイスの話
今日の驚いたこと
painting
その他
未分類

以前の記事

2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

最新のコメント

fran9923さん、フ..
by tomomato at 15:34
フィエーゾレ行きましたよ..
by fran9923 at 08:15
francaaさん、 フ..
by tomomato at 04:42
わぁ、フィレンツェ大好き..
by francana at 20:06
la mia cocol..
by tomomato at 15:52

検索

タグ

外部リンク

visit

ブログパーツ

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
ナチュラルライフ

画像一覧