2012年 12月 14日 ( 1 )

丁寧で豊かな暮らし 




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昨夜、催しに行けずに残念がっていた私を、kumatoさんが昨日の足取りを辿って連れて行ってくれました。

まずは隣村のパン焼き小屋・・・・





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隣村にも、石作りの家々が廃虚になって沢山並んでいます。 人々は、 その周りに新しい家を建てて移り住んでしまいました。  素晴らしい造りの家も沢山あるのに、打ち捨てられてしまって誰も住んでいないのが悲しい・・・・・・007.gif



小さなパン焼き小屋は、 その旧村の真ん中にありました。 幸い鍵がかかっていないので中に入ってみることに・・・・





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窯は、昨日の写真の通りです。  窯の横に、大きな木のワークベンチがありました。 ふたを開けた所に、おそらくパンの粉等を保存していたのでしょう。 そして、 ふたを閉めると、パンをこねるのにちょうど良いスペースになりました。 

窯の中にそっと手を入れると、まだ熱い熱い!!! 昨夜の熱がまだ残っていて、やけどしそうなくらいです。 外にでて窯のある位地の石壁を触ってみると、 とても暖かかったです。 






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パン焼き小屋の周りは大きな家々で囲まれていました。 昨日はこの階段に、 中世の衣装を着た男の人達が立って、 歌を歌ったり詩?を読んだりしたそうです。 なんだか劇みたい!





さて、 グラッパ小屋に向かいます。
ここはいつも改築・修復中の家に向かう時に通リ過ぎる場所。





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煙がもくもく上がっています。 ここ数日は、24時間火を絶やさずに村の人達が交代でグラッパを作りにくるので、この期間はずっと煙突から煙が出ています。






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これはなんだか分かりますか?   葡萄を収穫し、ワインを作るためにしぼったカスをさらに発酵させてグラッパを作るのですが、  そのグラッパを作った後のさらなるカスです。 これはコンポーストにします。 


葡萄の色が映えて奇麗?  あたりは良いにおいがしています。





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中に入るとおじいさん一人、せっせとグラッパを作っている最中でした。 見せてくれる? というと快く許可してくれ、 あれやこれやと話してくれました。




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おじいさんは今回5時間時間を予約していて、この小屋に一人で詰めてグラッパを作っている最中。





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右の筒のような容器の上に、 ワインをしぼった搾りかすを発酵させたものを入れて、下には水をいれ、水が沸騰して上がった蒸気が搾りかすのアルコールを水蒸気にする仕組みです。 そして、その水蒸気がパイプに入り、 左側の水のタンクの中で冷却されます。 で、 アルコール分=グラッパが出てくる仕組みです。




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冷却タンクの横から、ちょろちょろと出てくるグラッパ・・・・・・






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余り火を強くしすぎないように、 おじいさん、水をばさ〜〜ばさ〜〜〜とかけて火の調節をしています。 ゆっくり時間をかけながらやった方が、質の良いグラッパが出来るのだそうです。 おじいさん、空腹に備えてパンやハムやチーズを持ち込んで、もぐもぐやりながら作業していました。




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グラッパ作りの時間割リスト。   昔は、この時期になるとこの小屋で1週間〜10日間、 ぶっ続けで沢山の村人がグラッパを作りに来たそうですが、 今では葡萄を育ててワインを作り、グラッパを作る人達がぐんと減ってしまって、 今ではたったの3日間しかやっていないそうです。 リストには顔見知りのおじいさん達の名前がずらり。 このおじいさんも、


’わしももう77だし、 いつまでこれが出来るか分からんよ。 結構大変だからねえ。 息子達は興味ないし。  ただ、今年は甥が感心を示してくれるのでうれしいんだよ。 ’

と語ってくれました。  作ったグラッパは自分が飲むのはもちろん、 家族達に配るそうです。


それもそう、 例えば知り合いのアルビオじいさんの名前は、 夜中の1時から朝の9時に割り当てられていました。 夜中ぶっ通し、立ちっぱなしでグラッパ作りをするなんて、相当な体力がいると思います。  若者でも大変な作業・・・・・ グラッパ作りだけではなく、葡萄を育てることも大変な作業なのです。  別のルイジじいさんは、 年をとって、もう葡萄の世話が出来ないからと言って、 太く育った百年ものの葡萄の木を何十本も今年の春に切ってしまい、 半分の量にしてしまいました。 そして、もう自分が葡萄の世話を全く出来なくなるのも近いからといって、kumatoさんに葡萄畑を売ろうとけしかけています。   



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この小屋の床の石・・・・・ ここは昔、粉引き小屋だったようですね。 








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さて、出て来たグラッパ、 アワが立っています。  火を強くしすぎずにゆっくり醸造すると、このアワが立ったグラッパになって美味しいのだそうです。  アワが美味しさの秘密・・・・






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アワ立ちグラッパを勧められてご満悦のkumatoさん。 035.gif   


     昼間っからあ!!015.gif






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外に出ると、 小屋の横には水場があり、 その裏は何と!!







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小さな滝が!!  ここから小屋の中に水を引いて、 冷却用のタンクに注ぎ込むようにし、 いつもタンクに冷たい水が入るようにしているようです。 






そして、チーズ小屋・・・





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残念ながら、 この日はもう鍵が閉まっていて中には入れませんでした。 昔はいつも開いていて、絶えず村の人達がチーズを作っていたそうです。


今ではスーパーでグラッパも、チーズも、パンも簡単に買えてしまいます。  でも葡萄を育てて自分と家族が日々飲むワインを作り、そのカスでグラッパを醸造し、 自分の手で粉を挽いてこねたパンを焼き、 牛やヤギの乳を搾ってチーズを作っていた時代、 それは大変だったかも知れないけれど、とてもとても丁寧で豊かな暮らしだったのではないかと思います。

私の村のマリアおばあさんー83歳ですーが、 私達の家の一階の家畜小屋に毎朝5時起きで通って、牛の乳を搾っていたのよとか、 マリアおばあさんのお父さんが、 私達の家の二階の一部屋の暖炉に火をたいて、大きな釜に湯を沸かし、ソーセージを作っていたのよと話してくれましたし、そのような暮らしはそれほど前のことではないのです。  このチーズ小屋だって、20年前までは毎日使われていたと言っていたし。

半世紀の間に、 すっかり人々の暮らし方は変わってしまいました。 

昔の暮らしを語ってくれるこのおじいさんや、マリアおばあさんがいるうちに、 ここに住むようになって良かった・・・ としみじみ感じます。 












 












  
by tomomato | 2012-12-14 04:03 | 石の家のある所ー0SS0LA | Comments(8)


イタリア@アルプスのふもと do田舎暮らしー自然と美しきものとの暮らし  大きな岩の上に佇む石の家でART*こころとこころのつながり*くいしんぼ


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