昨年の柿仕事

a0278382_21140156.jpg





昨年の秋は、私が長く日本に行っている間にちょうど柿の収穫期に当たってしまい、kumatoさんが1人で忙しい中柿仕事をしました。 







a0278382_21134194.jpg




元々は、kumatoさんが毎年やっていたことなのですが、 私が一度手を出したらここ数年私だけの仕事になってしまい(そりゃ誰かやってくれたら楽だものね)いつも大変な思いをしていました。  そして食べるのはほとんど90パーセントがkumatoさんですので、 いつもなんだかなあ・・・・・ と思っていたのですがしめしめ今年はやらないで済んだゾ・・・・・笑 

人には、

’渋が残るから一度渋抜きしてからドライにしないと!!!’


なんて偉そうに注文をつけていたくせに、いざ自分がやるとなったらそんなことは一切せず・・・・・ 柔らかくなりそうになった柿を慌てて分厚く切ってドライにする始末・・・・・・(柔らかいと薄くは切れません)

でも、それはそれでグミみたいでとっても甘くて美味しいので、良いのですが。 




a0278382_21141654.jpg
  



去年はこの袋いっぱいに二つ分作りましたが、 今年はkumatoさんは一袋でギブアップ ^0^
(おそらく、 作っている最中にかなりの量をつまみ食いしているはず・・・・ 笑)

去年、物凄い量の柿酢ができたので、 今年は私もいなかったのでやる気が出なかったのか、 柿酢はなし・・・・
(一度私のいない時に作って大失敗したことがあるのでそのせいか?)

最近はうちでは毎日のサラダの酢は柿酢のみになってしまいました。 たまにバルサミコを使いたいなあと最初のうちは思っていたのですが、 最近はすっかり柿酢で満足しています。  年数が行くとまろやかになって行くので毎年作っておくと良いのですが・・・・・・ 


が。。。。。。その代わり・・・・・ 




a0278382_21145701.jpg




驚いたことに、干し柿を100個も作ってた!!!!!   

すごい。  好きなものには頑張るkumatoさん・・・・・ 





a0278382_21144199.jpg





アトリエに下がっている干し柿が妙に芸術的で・・・・・
kumatoさん、これにインスピレーションを得て、 オレンジの絵ばっかり描いていました。 


さて、これで初夏まで収穫仕事はないかな? と安心していたらとんでもなかった・・・・・・





a0278382_21153225.jpg




キウイが・・・・・・

ずっと読んでくださっている方はご存知ですが、 うちの修復を始める前にまずキウイの木を植えて、家ができる頃には収穫できるだろうと待って待って4年が立ちました・・・・・・・・
それなのにどうして実がならないのかな??? 


全てがオスだったことがわかった時のショック。 


その後、kumatoさんがメスの枝を挿し木して今年ついに収穫できたのですよ〜〜〜〜〜〜〜〜 




その数、


約1000個!!!!


これ、収穫するの本当に大変だったのではないかと思うのです。

kumatoさん、よくやった!!!!



今はまだ熟しておりませんので、食べる分だけ暖かい部屋においたり、リンゴと一緒にポリ袋に入れたりして熟させてから食べています。
そのうちにどんどん熟して一気に処理しないといけない時が来るでしょう・・・・・・・・ 怖

冷凍、 
コンフィ
ドライ


他に何か良い方法があったら教えてくださいね。 



by tomomato | 2019-01-14 21:43 | 天の恵み・自然の恵み | Comments(14)
Commented by alpinistin at 2019-01-15 05:12
おおおお!柿!!!
私も今年はシーズン最初から結構頑張って乾燥させましたが、すでに残り少ないです。とほほほ。。。Tomoさんとは規模が違いすぎます。わははは。
アトリエの干し柿と作品の写真、写真自体がアートですね。
Kumatoさんが鼻歌歌いながら柿を干している姿を想像したら、それはそれでまたアートですよね〜。映像芸術なんかいかがでしょうか?(笑)
Commented by ことり at 2019-01-15 06:14 x
くまとさんのアトリエに干し柿、めちゃくちゃ可愛い風景だー❤️
渋抜いた柿 売ってたので 真似っこして干したよ。3つで100円。

キウイもすごいねー。
フルーツ天国。
Commented by tomomato at 2019-01-15 06:38
alpinistinさん、 ははは・・・ お恥ずかしい。 この袋、すでにもう半分なくなりました。(全てkumatoさんのお腹。この写真は12月末撮ったもの) お菓子用に隠しておかなければ!!!  虫に食われてダメになったら残念なのでせっせと食べて欲しいですが、当分すごいですよね。 柿、 ほぼインスタレーションになっています。 素敵でしょ? ^0^
Commented by tomomato at 2019-01-15 06:39
ことりさん、三つ100円、さすが香川県! 安いね〜〜。 干し柿は渋いままで全然大丈夫だよ。 ドライにするときには急速に乾かすので渋ぬいてないとだめだけれど。 干し柿にクルミを入れて食べるのがだ〜いすき^ー^  キウイすごいでしょ? ゾッとした!
Commented by ことり at 2019-01-15 08:30 x
スライスにして干すのマネしてるのよ
渋抜いたの、わざわざ干さなくていいの知ってるよー笑

買ったの徳島
香川より、徳島のほうがフルーツ天国よー。
Commented by fran9923 at 2019-01-15 09:44
すごい〜〜。干し柿の数!!
tomoさん作らなくてよかったのね。ラッキー!!
久しぶりに来たら下の⇩すごいことやってたのね。
きっと来年はkumatoさん参加すると思いますね。
とにかく数というか量が違うのでついていけませんね。

やっぱり昔の人は(今でもその地方はというかあなたたちはかな?)忙しかったのですね。
Commented by tomomato at 2019-01-15 20:20
ことりさん、 プププ 流石に知ってるよね〜 ちょっとまさかとびっくりした〜  スライスしたの、干し柿じゃなくてドライ柿とおしゃれに言って〜 笑 そうか、徳島の方がフルーツ天国なんだね。 山のせい?  
Commented by tomomato at 2019-01-15 20:21
fran9923さん、 母がオエ〜 と呆れるくらいの量ですよね。 何にしても・・・・・ 汗   昔の人は肉をミンチにするのだって手作業でしたでしょうからすごく時間がかかって忙しかったでしょうね。  私たちの地方はだんだんそういう暮らしをする人が減っていてアンドレアはとても珍しいです。
Commented by marsha at 2019-01-16 06:40 x
kumatoさんはマメでスネー。子供の時に疎開先で夜なべ仕事に干し柿にする柿の皮を剥いている母の手伝いをしたことを覚えています。柿の産地で庭に柿の木畑があって沢山の柿がなりました。

二階の窓辺から麻縄に結ばれたたくさんの柿がぶら下がって柿すだれができていました。 kumatoさんのつるし柿でそんな昔の光景を思い出しています。

剥いた柿の皮も干してお砂糖のない時代でしたから、煮物などに入れたりして甘味にして使っていました。

キーウィーもすごい量ですね。1000個もなったら収穫するだけで疲れます。これも皮を剥いて干すのですか?
考えただけでも頭の痛いことです。
Commented by tomomato at 2019-01-16 16:54
marshaさん、 干し柿がぶら下がっている光景は美しいですよね。 でもこんなにたくさん1人でやるとは思っていなかったのでびっくりです。 今では、イタリア人にどのように干し柿を作るかとうとうと説明するようになってしまいました。(もちろんこれは日本の習慣ですので私が教えたのですが)でも自分がやらなくて済んだので今年は本当に助かりました。
Commented by papricagigi at 2019-01-18 00:01
そうそう、今年は柿仕事どうしてるのかなぁ〜って思ってたんだよ〜。ぷぷっ。Kumatoさん、一人で頑張らなきゃならなかったんだね。tomさんの苦労がそれこそ「身にしみて」わかったことでしょう(笑)。 吊るしてある柿の様子、楽しいしきれいね〜。空間アートの様♪ 明るいアトリエに吊るしてもらって嬉しそうだわー。

で。
なんですかっ、このキウイの量?! アンビリバボー!!!
こんなにたくさんのキウイ、写真でも見たの始めてよっ! うわぁ〜、すごいすごい。すご〜い羨ましい! キウイ農家顔負けの収穫量だねっ。あー、どこでもドアがあったらキウイもらいにいくのになー。
Commented by tomomato at 2019-01-18 17:59
papricaさん、 でしょ、でしょ、 たまには1人でやったらいいのよね〜 笑  去年のあのすごい量を一気に食べてたからね〜〜〜〜   アトリエに吊るしてあると好きなときにつまみ食いできるし 笑  kumatoさんも柿たちも幸せ!! 本当に綺麗だよね、 インスタレーションみたいだよね。 キウイ、 いくらでもあげる〜〜〜 きて〜〜〜〜 笑  今はまだ熟してないからいいけれど、熟した時が怖い〜〜〜〜
Commented by kotaro_koyama at 2019-01-22 17:14
いいですねえ!干し柿アート。柿で酢を作れるとか、グミみたいに乾燥させるっていうのは知りませんでした。あと、キウイ大好きなので羨ましいです!
Commented by tomomato at 2019-01-25 17:18
kotarg koyamaさん、 干し柿のインスタレーション、素敵でしょう?  柿は色々と応用できますよ。 毎年たくさん取れるので、 秋葉処理で忙しいです。


イタリア@アルプスのふもと do田舎暮らしー自然と美しきものとの暮らし  大きな岩の上に佇む石の家でART*こころとこころのつながり*くいしんぼ


by tomomato

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

最新の記事

7、8月の庭 2 
at 2019-08-08 14:36
7、8月の庭 1 
at 2019-08-07 06:17
もう八月
at 2019-08-02 06:27
猛暑と六月の庭
at 2019-06-27 17:35
六月の庭と悲しい出来事
at 2019-06-18 20:59

カテゴリ

全体
石の家の話
石の家の庭の話
今日のごはん
今日のおやつ
ひとことご挨拶*お知らせ
お出かけ
石の家のものの話
石の家のある所ー0SS0LA
今日の奇麗・うれしかったこと
石の家の楽しく幸せなできごと
天の恵み・自然の恵み
スイスの話
今日の驚いたこと
painting
その他
未分類

以前の記事

2019年 08月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
more...

最新のコメント

poteriさん、 実際..
by tomomato at 14:19
知らない素敵なお花がいっ..
by pot-eri at 17:57
marshaさん、モナル..
by tomomato at 18:37
モナルダは家でも植えてお..
by marsha at 09:44
marshaさん、 本当..
by tomomato at 23:02

検索

タグ

外部リンク

visit

ブログパーツ

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
ナチュラルライフ

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31