盛りだくさんの週末 3

a0278382_18590154.jpg



路地を入るとすぐに、この村の昔のパン焼き釜がある場所を通り抜けるようになっていました。

室内にあり、 うちにあるものよりもずっと立派・・・・・・
うちより大きな村だからかな?? 







a0278382_18591330.jpg




その横には、焼けたパンを保存する棚も。 今もフェスタの時に時々使っているのでしょうか?
それとも嘘パンが飾ってあるところを見ると、博物館として残しているのかな?





a0278382_18592551.jpg





そのさらに隣の部屋には、昔の生活用品や写真をあれこれ展示してあって、 村のおばあさん達がコーヒーを無料で(寄付箱はしっかりありました 笑)  サービスしてくれました。  こんな風に昔の生活をちゃんと整えて展示してある村は他にはあまりないのでは???  

それを通り抜けてさらに先に行くと、煙の匂いがして来たので、それを目指して行くとありました、ありました!!

栗を炒っているとこが!!


a0278382_18594279.jpg




廃墟を整えた壁に囲まれた一角で、おじいさん達が栗を炒っています。
うちの近所のおじいさん達もやってました。   こういうフェスタの時には、 いつも同じ人たちがボランティアでこういうフェスタを支えていて、 そのほとんどがおじいさん達です。 この人たちがいなくなった後、 果たして若者が続けてくれるのでしょうか? 





a0278382_18595637.jpg



だってこのフェスタ、栗拾いから始まってますから、結構な労働だと思います。




a0278382_19001050.jpg




おじいさん達は、ワインを飲みながら、おしゃべりしながら楽しそうに栗を炒っています。 普通は、ドラム缶に穴が空いたような巨大な装置を焚き火の上で回しながら栗をいるのですが、 このフェスタではこんな風にかなり原始的な方法で鍋を揺らしながら栗を炒っていて、 なんとなくほのぼのした雰囲気でした。 




a0278382_19003610.jpg




フェスタ会場に戻って、 早速栗と赤ワインを購入・・・・・・・

焼き栗、 この一人分が1ユーロ!!!  ワインも1ユーロ!!!     激安!!!

スイスでもこの時期になると屋台の焼き栗が街のあちらこちらに出るのですが、 年々値段が高くなり、 この同じ量で800円くらいするのですよ。 それが立ったの1ユーロ!!! 持ってけどろぼ〜!!

中に痛んだ栗が混ざっていてもそれはご愛嬌。 この栗を集めて炒ってくれたおじいさん達の気持ちが本当に嬉しく、ホクホク、熱々の栗の味は最高でした。 




a0278382_19004789.jpg




私も栗を頬張りながらなので写真がボケてますが・・・・・・  もう無心で栗を貪るkumatoさん。



さて、栗のお話のついでに。
二日目にkumatoさんがポルチーニと一緒にとってきてくれた栗を、 kumatoさんはもうスイスに戻ってしまった後ですが、 その一部をせっせとお友達と一緒に剥きました。 




そう、これを食べるために!!!!



a0278382_19014854.jpg







a0278382_19020064.jpg



去年は、栗クリームの硬さがちょうどよく、 また絞りきに栗の破片が詰まったのがちょうど良くモンブランのようににょろにょろに出てくれたのですが、 今年はコニャックを入れすぎたのか?  クリームが柔らかくなってしまいこのようにキノコ型に・・・・・・・
スポンジも焼いて、その間には生クリームと栗の甘露煮がこれでもか!!! と、入っている栗づくしのお菓子。 美味しかった〜〜〜〜〜!!! 

作るのには何時間もかかっているのですが、なぜか食べるのは一瞬・・・・・・・・ 笑  なぜ????


kumatoさん用にはしっかりスポンジと栗クリームを冷凍しました。 帰ってきたら組み立てて作りましょう・・・甘露煮が足りないので、その分は作っておかなければ・・・・・・・


そしてその日の夜ごはん・・・・



a0278382_19021479.jpg




そう!!! 恒例の栗パエリア!!!




a0278382_19022766.jpg




ああ〜〜〜〜〜〜〜〜〜  食欲の秋〜〜〜〜〜〜!!!
天国〜〜〜〜〜〜!!!!


あ、そうだ、 あまりに盛りだくさんで忘れていたのですが、 金曜日にkumatoさんが帰ってきたその日の午後すぐに、 実は私たち、うちの裏のアルプ、アガリーナまで行っていたのでした。 私たちはハイキング、kumatoさんは一人でキノコを探していました。  

すごく行動的な秋の週末でした。 

さて、またもや週末・・・・・・・


明日、スイスに一泊で行ってきます。   


by tomomato | 2018-10-28 06:20 | 石の家の楽しく幸せなできごと | Comments(9)
Commented by la_mia_coccolina at 2018-10-28 08:17
tomさん、こんにちは♪
うふふ...最初の写真の釜の扉がにっこりお顔に見えるのは私だけかしら^m^
焼き栗と赤ワインの季節ですね~
イタリアの焼き栗を初めて食べた時に あれ?私栗好きかも?と感激しました。栗と赤ワイン♡
栗フェスタ、若い方たちが引き継いでいってくれたら嬉しいですね。
Commented by fran9923 at 2018-10-28 08:38
わ〜〜〜〜!美味しそうな栗。しかもモンブラン!!
私は今年は根性がなくて作りませんでした。
すっごい面倒でしょ。この仕事。栗をマッシュするのに簡単な方法を知りたいです〜〜〜。
Commented by tomomato at 2018-10-28 10:56
> fran9923さん こちらの栗は小さいから剥くのが地獄です。腱鞘炎になりそう、、、、、剥くのに数時間、食べるの一瞬 涙… 私は栗を煮て🌰 バーミックスでマッシュしたあと 沸き立ったシロップと合わせて裏ごししています。余分に作ってくまと山陽に冷凍しました。フランさんのすごく美味しそうだったのに感化されたのですよ。
Commented by tomomato at 2018-10-28 11:00
Lamiacocolinaさん、これやっぱり顔だと思います。新しく作ったのかな?可愛いですよね❤️ うちの母も10月にスイスに来た時に焼き栗を屋台で買って食べた味が忘れられないといいます。山栗は身が小さいけれど、旨味が凝縮しているかも? おいしいですよね。ワインが進むこと進むこと 笑笑
Commented by marsha at 2018-10-28 11:38 x
アルプスの麓で焼き栗に赤ワインだなんて最高でしょう。
山栗は特に味がいいですよね。 こちらは栗のシーズンは終わり、今は銀杏のシーズンです。銀杏も塩炒り銀杏は最高に美味しいです。おやつに食べてしまいます。

しかし、モンブランをお家で自家製とは、これまた凄い、栗を剥くだけでも精一杯なのに甘露煮にして、さらにマッシュして栗クリームを作って絞り出す。大変な作業です。モンブランをお家でお作りになるとは本当すごいです。私はモンブランは買ってきます。

ちいさな村のパン屋焼き窯素敵ですねー。
バランティアでフェスタのために栗を拾ってきて、焼き栗を作るおじいさん達、感心ですねー。
若い人にも是非とも後を継いでもらいたいですね。
Commented by tomomato at 2018-10-28 15:35
marshaさん、銀杏もいいですね。 こちらではイチョウは滅多に見かけません。 モンブランの作り方は違いますが、 かなりの作業です。 スポンジも焼いたので半日仕事でした。スイスでは簡単にオーガニックの栗のペースト冷凍が手に入るのですが。 苦労した分、 こちらの方が美味しいと思います。でもいつまで作るか??
Commented by marsha at 2018-10-29 05:58 x
栗のパエリアも美味しいのでしょうね。
パエリアといえばイカ、エビ、きのこ類を入れたのしか作ったことありません。栗のパエリアって珍しいですね。これ挑戦してみたいですが、今年は栗が終わってしまったので来年になります。

こちらはやっと涼しくなって、三つもの台風に見舞われて荒れ放題になっていた庭仕事を少しずつ片付けています。もう十一月だというのに、今年はすごく蚊が多くて未だに寄ってきます。パチンと手で叩くといっぱい血を吸った蚊が潰れて血が飛びます。

ドラッグストアーではとっくに蚊取り線香は下げてしまって売っていません。仕方ないので防虫スプレーに頼るしかありません。
蚊さえいなければ庭仕事ももう少し楽しくできるのですが。
Commented by shigezo09 at 2018-10-30 22:41
栗、今年はうちのそばでたくさん採れたから満足だったけど、そちらの栗は日本の栗と味は同じなの?
Commented by tomomato at 2018-10-31 04:36
shigezoさん、 日本の山栗とおなじかな?? 小さくて、割とインテンシブな味で〜す。 


イタリア@アルプスのふもと do田舎暮らしー自然と美しきものとの暮らし  大きな岩の上に佇む石の家でART*こころとこころのつながり*くいしんぼ


by tomomato

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

最新の記事

日本へ
at 2018-11-04 17:55
スイスから帰ってきてみたら
at 2018-10-31 03:39
盛りだくさんの週末 3
at 2018-10-28 06:20
盛りだくさんの週末 2
at 2018-10-26 16:12
盛りだくさんの週末 1
at 2018-10-24 19:35

カテゴリ

全体
石の家の話
石の家の庭の話
今日のごはん
今日のおやつ
ひとことご挨拶*お知らせ
お出かけ
石の家のものの話
石の家のある所ー0SS0LA
今日の奇麗・うれしかったこと
石の家の楽しく幸せなできごと
天の恵み・自然の恵み
スイスの話
今日の驚いたこと
painting
その他
未分類

以前の記事

2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
more...

最新のコメント

shigezoさん、ポル..
by tomomato at 04:38
shigezoさん、 日..
by tomomato at 04:36
栗、今年はうちのそばでた..
by shigezo09 at 22:41
ポルチーニのクリームパス..
by shigezo09 at 22:35
papricaさん、 山..
by tomomato at 15:49

検索

タグ

外部リンク

visit

ブログパーツ

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
ナチュラルライフ

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30