収穫続いてます
もう9月になってしまいましたね。 信じられません。
月日が経つのが本当に早いです。
毎日毎日たくさんの収穫があるので、 それらの加工に追われているこの頃です。
たくさんのぶどうは・・・・
じっくり煮込んでこうして裏ごしして、最後は目の細かいザルでさらに手で裏ごししてぶどうソースを作っています。
最初の写真が、第二弾。 今週、もう一度作る予定です。
kumatoさん、ジューサーお鍋だけではなく、低速ジューサーを使ってフレッシュジュースも作っています。(なぜか裸〜!?)
こんな感じでビニール袋に入れて冷凍庫へ・・・・その前に広がっているのはカレーズッキーニのレシピ 笑
ぶどうと洋梨のジュースも作ってくれました。 収穫物を処理するのは大変ですが、こういう至福の時があるからやっぱり幸せ〜〜〜
キッチンの二つの写真からお分かりのように、ここのところキッチンカウンターはいつもこんな感じでごっちゃごっちゃ・・・・ ありとあらゆる作業が絶え間なく続いています。
ズッキーニとキュウリもお日様の力を借りて干しています。
この美味しそうなフリタータ、kumatoさん作。前日の残りのコーンと採れたてズッキーニとミニトマト、ワサワサ生えているパセリをたっぷり入れて作ってくれました。
去年作った瓶詰めのカレーズッキーニを添えて。
お客さんが来たので和食の会。
プラム梅干しにキュウリのキュウちゃん、キムチなどが並びます。
和食にこの白いお皿は似合いません。 ランチョンマットからはみ出すし。 しっとりしたお皿が欲しいです。
お茶碗や汁椀、小皿などは祖母のお家から持ってきたアンティークなので、和食の雰囲気を醸し出していてくれるのですが。
デザートはヨーグルトムースに、作りたてのぶどうソースをかけて・・・・・
このぶどうソース、 本当にぶどうの香りが凝縮されていて最高です。
食事会が終わったら、いきなりお客さんが叫ぶ飲んで何かと思ったら・・・・・
まきストーブのベンチの上に、忽然とあらわてたこの方!!サイズが半端じゃない、 10cm以上ありましたよ〜〜
kumatoさん、一発で捕まえられなかったので、 私も叫んでしまいました。
この間は洗面所でシンクに水をためていて、 ざ〜っと流したら、のそのそ排水溝から出てきた!!!???
それもかなり大きかったので卒倒しそうでした。 なんでこんなに大きいのが家の中に入ってこれるのでしょうか???
9月のスコーピオンは危険だと聞くので、なおさらドッキリです。
でもkumatoさんは絶対に殺しません。 捕獲したら、速やかに家から遠く離れたところ行って離します。
でもね、 そしたらそこはきっと、中で捕獲されたスコーピオンでいっぱいだと思うのですがね・・・・・・ 汗
イタリア人は、スコーピオンも蛇も全て殺してしまいます。
それもどうかと思うのですが。
by tomomato
| 2016-09-01 18:44
| 天の恵み・自然の恵み
|
Comments(6)
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fran9923 at 2016-09-02 10:18
ぶどうのソースも洋梨とぶどうのジュースも色が素晴らしく鮮やかで美味しい!!って叫んでるみたい。笑
保存食の量が半端ないですね。
でもkumatoさんのお腹の中に入るのだから、一生懸命作らなくっちゃ!
大変だけど嬉しい毎日ですね。
スコーピオン、怖い。
昔ムカデに噛まれたことがあるけど、もっとすごい毒なんでしょう?死ぬ?
気をつけてね。
保存食の量が半端ないですね。
でもkumatoさんのお腹の中に入るのだから、一生懸命作らなくっちゃ!
大変だけど嬉しい毎日ですね。
スコーピオン、怖い。
昔ムカデに噛まれたことがあるけど、もっとすごい毒なんでしょう?死ぬ?
気をつけてね。
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tomomato at 2016-09-03 00:19
fran9923さん、 果物がいっぱいで嬉しいです。本当に自然の色は美しいですよね。できるだけ季節のものをそのまま味わいたいと思っています。 kumatoさんのお腹に全て入ると困るのですけれど・・・・ カレーズッキーニはおふくろの味なので、 大切にしてあげたいです。 スコーピオン、だいぶ慣れましたが、 大きいのは本当に怖いです。 一人の時にこんなのが出たらどうしようと思います。ムカデも相当ひどいのでしょう?? 怖いです。 9月が一番毒が強いそうです。 9月に刺されて放っておくともしかしてもしかすると・・・・ 暗い時に間違えて踏んづけたりしたら・・・・ 怖
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helebore at 2016-09-03 00:20
キッチンに並んでせっせと保存食を作っているお二人ってとても、、、かわいい!うちの人は収穫の時はものすごい協力的なんだけど、あとの処理は私にまかせっきりなのでうらやましいわー。(たまにこんなにたくさん収穫するんじゃなかったと後悔する、、笑)
ちなみにおしょうゆ差しが実家と同じだわ!
さそり、やっぱりこわいよねー。8月に、もしかしたら南に戻るかもという話があったのだけど、南は大好きなんだけどそうそう、自然がワイルドなのよねー。さそりやら蚊やら、、、(こちらはあんまり虫がいないの。というか街暮らしだからかな)結局こちらにもう少しいることになったのよ。スイスも新学期が始まったのかな?新しい年、いい年にしましょうねー。
ちなみにおしょうゆ差しが実家と同じだわ!
さそり、やっぱりこわいよねー。8月に、もしかしたら南に戻るかもという話があったのだけど、南は大好きなんだけどそうそう、自然がワイルドなのよねー。さそりやら蚊やら、、、(こちらはあんまり虫がいないの。というか街暮らしだからかな)結局こちらにもう少しいることになったのよ。スイスも新学期が始まったのかな?新しい年、いい年にしましょうねー。
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tomomato at 2016-09-03 15:58
helboreさん、お元気でしたか〜?? 更新がないからどうなさっているかなと思っていました。 コルマーもしばらく住むには良い街ですよね。 自然の中に住んでいると、毎日本当に素晴らしい体験をさせていただくのですが、 同時に大変なことも・・・ 汗 私は都会育ちだから特に・・・・ kumatoさんが色々と助けてくれて(っていうか、彼が収穫大好き人間。彼の家族みんなそうなの) 楽しく二人でやっています。 良い年になりますように〜 後でそちらにメッセージ送りに行きます。
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africaj at 2016-09-08 23:00
blog界やっぱりいいねー。
あちらももちろんおしゃべりしてる感楽しめて良いのだけど。
kumatoさん、顔は痩せてみえる・・・よ?
ね、フレッシュなぶどうジュースと、火を通したものって濃度が違ってくるだけ?味に変化あるもの?
でもほんと、うらやましいなーぶどう天国。
そしてサソリーーーーー!tomさんもkumatoさんもよくぞ今まで無事で。
うちも、結構ムカデ出没してるのに、私も奇跡的に無事。
こういう時真っ先に刺されるのはくーまなんだよね。そういう人っているよね。私案外ま逃れる方なんだけど。
でも、気をつけてね。
あちらももちろんおしゃべりしてる感楽しめて良いのだけど。
kumatoさん、顔は痩せてみえる・・・よ?
ね、フレッシュなぶどうジュースと、火を通したものって濃度が違ってくるだけ?味に変化あるもの?
でもほんと、うらやましいなーぶどう天国。
そしてサソリーーーーー!tomさんもkumatoさんもよくぞ今まで無事で。
うちも、結構ムカデ出没してるのに、私も奇跡的に無事。
こういう時真っ先に刺されるのはくーまなんだよね。そういう人っているよね。私案外ま逃れる方なんだけど。
でも、気をつけてね。
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tomomato at 2016-09-09 05:18
africaさん、 この夏、少し気をつけたから少し痩せた感じ。体重測ってないからわからないけれど、お腹の出具合がちょっとこれはやばすぎる・・・(二重顎)ってとこから、ちょっとやばいくらいにはなった笑 でもスイスでさ〜向こうのお母さんのご飯食べたんだけれど、 これじゃ〜太るはずっていう感じで、私はそういう食事に慣れてないから胃を壊した〜kumatoさんはスイス人だからそういう食事でもちゃんと消化できるし胃も丈夫だから太っちゃうのね〜 でもおふくろの味をできるだけ味わってほしいし難しいわ〜。 フレッシュなジュースの方がもちろん美味しいよ!! 酵素も生きてるし体にいいよ! 火を通したのもとても美味しいけれど、もう別物だよね。 でも保存がきくからね。冷凍庫のスペースがそんなにないから。 やはりワインを作り始めないと。
サソリ、間違って踏みつけない限り攻撃してくることはないの。でも暗いところでうっかり踏みつけちゃうこととかありそうで怖い〜 靴の中とかにいそうで怖い〜
サソリ、間違って踏みつけない限り攻撃してくることはないの。でも暗いところでうっかり踏みつけちゃうこととかありそうで怖い〜 靴の中とかにいそうで怖い〜