収穫続いてます

収穫続いてます_a0278382_06044595.jpg





もう9月になってしまいましたね。 信じられません。
月日が経つのが本当に早いです。

毎日毎日たくさんの収穫があるので、 それらの加工に追われているこの頃です。




たくさんのぶどうは・・・・



収穫続いてます_a0278382_20040617.jpg



じっくり煮込んでこうして裏ごしして、最後は目の細かいザルでさらに手で裏ごししてぶどうソースを作っています。
最初の写真が、第二弾。 今週、もう一度作る予定です。 







収穫続いてます_a0278382_20053831.jpg



kumatoさん、ジューサーお鍋だけではなく、低速ジューサーを使ってフレッシュジュースも作っています。(なぜか裸〜!?)




収穫続いてます_a0278382_20103968.jpg





こんな感じでビニール袋に入れて冷凍庫へ・・・・その前に広がっているのはカレーズッキーニのレシピ 笑





収穫続いてます_a0278382_20051684.jpg




ぶどうと洋梨のジュースも作ってくれました。 収穫物を処理するのは大変ですが、こういう至福の時があるからやっぱり幸せ〜〜〜



キッチンの二つの写真からお分かりのように、ここのところキッチンカウンターはいつもこんな感じでごっちゃごっちゃ・・・・ ありとあらゆる作業が絶え間なく続いています。 








収穫続いてます_a0278382_20053259.jpg


ズッキーニとキュウリもお日様の力を借りて干しています。 



収穫続いてます_a0278382_20102174.jpg



kumatoさん、なぜかすごい真剣な顔をしていますが、 こんなに大きなサラダを持って自慢してくれました。





収穫続いてます_a0278382_20320721.jpg
 


去年は果物はまだあまり採れなかったので古い瓶を整理してしまい、 結局買うはめに・・・・





収穫続いてます_a0278382_20323675.jpg
ズッキーニカレーピクルスと、 洋梨とブラックベリーのコンフィ 
カレーピクルス、去年作ったのがまだたくさんあるのですが、kumatoさん、ないと精神的に不安なようで(笑) 懇願されて作りました。  しっかり食べてもらわないと困ります。




最近握力無くなって、 最後のギュッと締めるのが甘くて失敗することがちらほらあるので、 今年は最後の締めをkumatoさんにお願いしています。 貴重なトマトソースが食品貯蔵の棚で爆発してるのを見た時には、ショックで倒れそうになりました。




さて、この頃のご飯

収穫続いてます_a0278382_20313150.jpg



収穫続いてます_a0278382_20315049.jpg


イワシがあまりに安かったので、 オーブン焼きにしました。 採れたてトマトで安いイワシが高級料理に・・・・
って嘘 笑






収穫続いてます_a0278382_20325143.jpg



この美味しそうなフリタータ、kumatoさん作。前日の残りのコーンと採れたてズッキーニとミニトマト、ワサワサ生えているパセリをたっぷり入れて作ってくれました。





収穫続いてます_a0278382_20330430.jpg



去年作った瓶詰めのカレーズッキーニを添えて。



収穫続いてます_a0278382_20332906.jpg



お客さんが来たので和食の会。


プラム梅干しにキュウリのキュウちゃん、キムチなどが並びます。 
和食にこの白いお皿は似合いません。 ランチョンマットからはみ出すし。  しっとりしたお皿が欲しいです。
お茶碗や汁椀、小皿などは祖母のお家から持ってきたアンティークなので、和食の雰囲気を醸し出していてくれるのですが。





収穫続いてます_a0278382_20334316.jpg


デザートはヨーグルトムースに、作りたてのぶどうソースをかけて・・・・・
このぶどうソース、 本当にぶどうの香りが凝縮されていて最高です。



食事会が終わったら、いきなりお客さんが叫ぶ飲んで何かと思ったら・・・・・





収穫続いてます_a0278382_20335836.jpg


まきストーブのベンチの上に、忽然とあらわてたこの方!!サイズが半端じゃない、 10cm以上ありましたよ〜〜
kumatoさん、一発で捕まえられなかったので、 私も叫んでしまいました。

この間は洗面所でシンクに水をためていて、 ざ〜っと流したら、のそのそ排水溝から出てきた!!!???
それもかなり大きかったので卒倒しそうでした。 なんでこんなに大きいのが家の中に入ってこれるのでしょうか??? 

9月のスコーピオンは危険だと聞くので、なおさらドッキリです。

でもkumatoさんは絶対に殺しません。 捕獲したら、速やかに家から遠く離れたところ行って離します。 
でもね、 そしたらそこはきっと、中で捕獲されたスコーピオンでいっぱいだと思うのですがね・・・・・・ 汗

イタリア人は、スコーピオンも蛇も全て殺してしまいます。 
それもどうかと思うのですが。 


by tomomato | 2016-09-01 18:44 | 天の恵み・自然の恵み | Comments(6)
Commented by fran9923 at 2016-09-02 10:18
ぶどうのソースも洋梨とぶどうのジュースも色が素晴らしく鮮やかで美味しい!!って叫んでるみたい。笑
保存食の量が半端ないですね。
でもkumatoさんのお腹の中に入るのだから、一生懸命作らなくっちゃ!
大変だけど嬉しい毎日ですね。
スコーピオン、怖い。
昔ムカデに噛まれたことがあるけど、もっとすごい毒なんでしょう?死ぬ?

気をつけてね。
Commented by tomomato at 2016-09-03 00:19
fran9923さん、 果物がいっぱいで嬉しいです。本当に自然の色は美しいですよね。できるだけ季節のものをそのまま味わいたいと思っています。 kumatoさんのお腹に全て入ると困るのですけれど・・・・  カレーズッキーニはおふくろの味なので、 大切にしてあげたいです。 スコーピオン、だいぶ慣れましたが、 大きいのは本当に怖いです。 一人の時にこんなのが出たらどうしようと思います。ムカデも相当ひどいのでしょう??  怖いです。 9月が一番毒が強いそうです。 9月に刺されて放っておくともしかしてもしかすると・・・・ 暗い時に間違えて踏んづけたりしたら・・・・  怖
Commented by helebore at 2016-09-03 00:20
キッチンに並んでせっせと保存食を作っているお二人ってとても、、、かわいい!うちの人は収穫の時はものすごい協力的なんだけど、あとの処理は私にまかせっきりなのでうらやましいわー。(たまにこんなにたくさん収穫するんじゃなかったと後悔する、、笑)
ちなみにおしょうゆ差しが実家と同じだわ!
さそり、やっぱりこわいよねー。8月に、もしかしたら南に戻るかもという話があったのだけど、南は大好きなんだけどそうそう、自然がワイルドなのよねー。さそりやら蚊やら、、、(こちらはあんまり虫がいないの。というか街暮らしだからかな)結局こちらにもう少しいることになったのよ。スイスも新学期が始まったのかな?新しい年、いい年にしましょうねー。
Commented by tomomato at 2016-09-03 15:58
helboreさん、お元気でしたか〜??  更新がないからどうなさっているかなと思っていました。 コルマーもしばらく住むには良い街ですよね。 自然の中に住んでいると、毎日本当に素晴らしい体験をさせていただくのですが、 同時に大変なことも・・・ 汗 私は都会育ちだから特に・・・・ kumatoさんが色々と助けてくれて(っていうか、彼が収穫大好き人間。彼の家族みんなそうなの) 楽しく二人でやっています。 良い年になりますように〜 後でそちらにメッセージ送りに行きます。
Commented by africaj at 2016-09-08 23:00
blog界やっぱりいいねー。
あちらももちろんおしゃべりしてる感楽しめて良いのだけど。
kumatoさん、顔は痩せてみえる・・・よ?
ね、フレッシュなぶどうジュースと、火を通したものって濃度が違ってくるだけ?味に変化あるもの?
でもほんと、うらやましいなーぶどう天国。
そしてサソリーーーーー!tomさんもkumatoさんもよくぞ今まで無事で。
うちも、結構ムカデ出没してるのに、私も奇跡的に無事。
こういう時真っ先に刺されるのはくーまなんだよね。そういう人っているよね。私案外ま逃れる方なんだけど。
でも、気をつけてね。
Commented by tomomato at 2016-09-09 05:18
africaさん、 この夏、少し気をつけたから少し痩せた感じ。体重測ってないからわからないけれど、お腹の出具合がちょっとこれはやばすぎる・・・(二重顎)ってとこから、ちょっとやばいくらいにはなった笑 でもスイスでさ〜向こうのお母さんのご飯食べたんだけれど、 これじゃ〜太るはずっていう感じで、私はそういう食事に慣れてないから胃を壊した〜kumatoさんはスイス人だからそういう食事でもちゃんと消化できるし胃も丈夫だから太っちゃうのね〜 でもおふくろの味をできるだけ味わってほしいし難しいわ〜。  フレッシュなジュースの方がもちろん美味しいよ!! 酵素も生きてるし体にいいよ! 火を通したのもとても美味しいけれど、もう別物だよね。 でも保存がきくからね。冷凍庫のスペースがそんなにないから。 やはりワインを作り始めないと。 
サソリ、間違って踏みつけない限り攻撃してくることはないの。でも暗いところでうっかり踏みつけちゃうこととかありそうで怖い〜 靴の中とかにいそうで怖い〜 


イタリア@アルプスのふもと do田舎暮らしー自然と美しきものとの暮らし  大きな岩の上に佇む石の家でART*こころとこころのつながり*くいしんぼ


by tomomato

最新の記事

7、8月の庭 2 
at 2019-08-08 14:36
7、8月の庭 1 
at 2019-08-07 06:17
もう八月
at 2019-08-02 06:27
猛暑と六月の庭
at 2019-06-27 17:35
六月の庭と悲しい出来事
at 2019-06-18 20:59

カテゴリ

全体
石の家の話
石の家の庭の話
今日のごはん
今日のおやつ
ひとことご挨拶*お知らせ
お出かけ
石の家のものの話
石の家のある所ー0SS0LA
今日の奇麗・うれしかったこと
石の家の楽しく幸せなできごと
天の恵み・自然の恵み
スイスの話
今日の驚いたこと
painting
その他
未分類

以前の記事

2019年 08月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
more...

最新のコメント

色とりどりの美しい花がた..
by milletti_naoko at 19:54
ともさん、あけましておめ..
by shigezo09 at 10:18
tomoさん、こんにちは..
by oliverlocca at 22:22
最近の私が見つけたヒット..
by marsha at 10:58
青目 こんにちは、お久..
by aomeumi2 at 10:42

検索

タグ

フォロー中のブログ

外部リンク

visit

ブログパーツ

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
ナチュラルライフ

画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31