まだまだ夏盛り
秋の気配が近づいている・・・・ な〜んて思ってたらとんでもありませんでした。
また暑さがぶり返し、ここのところ30度を超える毎日で、 暑い暑い。 雨が降らないので地面がカラカラに乾きお花も枯れてきています。
必死の水やりの成果か、 クレマチスがまた咲き始めました。 今年買った新顔です。
トランペットフラワー 植木鉢で全然成長しないので、地面に植えたら一気に大きくなって次々お花をつけてくれました。 でも冬には掘りあげないといけません。
春に頑張った甲斐があって、真夏の熱いときでも、お庭はお花であふれています。
蚊さえいなければ本当に天国なんだけれどな〜〜 お庭に出る時には長袖長ズボンに長靴、 それでも顔とか手とか、露出しているところを刺されるのです・・・・ 今年は特にひどいような気がします。やはり暖冬だったせいかもしれません。
kumatoさん、 ここのところ毎朝、久しぶりに大きな石と格闘しています。
ビオトープにする予定の穴をきれいにしてみたら、底は粘土質の土。 それを苦労して掘り出したら、こんなに大きな石が出てきました!!
一人でこれを出すつもりでいろいろ工夫していますが、まだ成功していません。 kumatoさん、いつもいつも本当に働き者!
あまりに雨が降らないのでバナナの木も枯れてきてしまいました。 せっかくお花が咲いて、実も黄色くなりかけていたので、今年こそバナナが食べられるかと思ったのですが、 全て干からびてしまいました。 残念。
黄色くなってもきっと美味しくはないんじゃないかとは思うのですが、ものは試し、でしょう?
枯れてしまった茎を切り落としました。 バナナ、こんなに太い茎だけれど、 茎はネギみたいに葉っぱが凝縮したもので、 繊維の層が何層にもなっているのでとても軽く、簡単に切り落とせるのです。 知らなかった。
この繊維を使って、 いろいろな工芸に使えるらしい。 研究の余地あり。
ある日の夜ご飯。 kumatoさんのたっての願いで、うさぎの肉の照り焼きをしました。 そしたらなんと、それが本当に美味しいのだそうです。 こんな美味しいうさぎの食べ方はない! 一番美味しい! とまでkumatoさんは言うのです。 おまけにチキンよりも美味しいのだそうです。 本当だろうか?
私は生まれてこのかた、うさぎを食べたことがないので料理はするけれど味が想像できない・・・・・ うさぎのシチューは(イタリアン)しょっちゅうして、十分美味しそうなんだけれど、 照り焼きに負けるとは・・・・・
私のお皿にのっている海苔を巻いたもののはおから餅。
お水は、とってもとっても冷たいのです。 体が熱いだけに余計に冷たく感じるのですが、この後熱々に焼けた石の上で’岩盤浴’ をして、 それを何回か繰り返すのがすっごく気持ち良いのです。
by tomomato
| 2016-08-27 05:33
| 今日の奇麗・うれしかったこと
|
Comments(12)
Commented
at 2016-08-27 18:01
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
tomomato at 2016-08-27 20:22
鍵コメkさん、 ふふふ。 恥ずかしげもなく・・・ 笑ビキニじゃないから〜
冷たいよ〜〜 リフレッシュする〜 よっぽど暑くないと入れない〜〜
滝行いいね! 昔やりたかった〜
玄米はね、kumatoさんが盛るとこうなるのよ〜 この日ご飯残したもの〜〜〜
冷たいよ〜〜 リフレッシュする〜 よっぽど暑くないと入れない〜〜
滝行いいね! 昔やりたかった〜
玄米はね、kumatoさんが盛るとこうなるのよ〜 この日ご飯残したもの〜〜〜
0
Commented
by
tabikuma at 2016-08-27 21:46
あ、水戸黄門の由美かおるみたいっ♡
ぜひ夏はtomさんのサービスショット入れて~w
魚もいなそうなほどの透明感ね!
そして、tomatoちゃんwのサワードゥパン、かっこいいっ!
これ、お鍋で焼いたのでしょう?
tomさんのパンは粉を何g使ってるの?大きそう。
tomatoちゃんは、kumatoさんとtomさんの名前からとったのでしょ?♡
左上の本の表紙のパンみたいなの焼けたらうれしいなー(写真だけ見ても美味しそう♪)
おから餅どんなだろう?
ひよこ豆豆腐~きっとジーマミ豆腐やごま豆腐みたいな感じよね?
葛粉とか使うの?スペインで昔ごま豆腐手作りしてたー。
市販のものより、こういうものは手作りが数段美味しくなるものね。
トランペットフラワーってダチュラよね?
ダチュラって、ミントのように地下茎えげつないほど広げてくるよね。次回掘るの大変そう~頑張って♪
kumatoさんって、腰痛めたこととかないの?こんな大きな石、見てるだけでヒヤヒヤする~。すごいわあ。
ぜひ夏はtomさんのサービスショット入れて~w
魚もいなそうなほどの透明感ね!
そして、tomatoちゃんwのサワードゥパン、かっこいいっ!
これ、お鍋で焼いたのでしょう?
tomさんのパンは粉を何g使ってるの?大きそう。
tomatoちゃんは、kumatoさんとtomさんの名前からとったのでしょ?♡
左上の本の表紙のパンみたいなの焼けたらうれしいなー(写真だけ見ても美味しそう♪)
おから餅どんなだろう?
ひよこ豆豆腐~きっとジーマミ豆腐やごま豆腐みたいな感じよね?
葛粉とか使うの?スペインで昔ごま豆腐手作りしてたー。
市販のものより、こういうものは手作りが数段美味しくなるものね。
トランペットフラワーってダチュラよね?
ダチュラって、ミントのように地下茎えげつないほど広げてくるよね。次回掘るの大変そう~頑張って♪
kumatoさんって、腰痛めたこととかないの?こんな大きな石、見てるだけでヒヤヒヤする~。すごいわあ。
Commented
at 2016-08-28 02:00
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
tomomato at 2016-08-28 15:16
tabikumaさん、 ふふふ、 サービスショットで少しは涼しくなった? (いろんな意味で 笑) うちはいつも、500の粉よ。 そうか、少ない粉で焼けば、 もっと実験できる? 笑 でも毎日パン焼いてたら仕事が・・・
他にも保存食が・・・ 汗 おから餅私も知らなかったの。 うちでは食べたことなかったから。ネットでひよこ豆ドウフ調べてたらおからの利用で書いてあったの。 ようは、ファラッフェルをおしょうゆとお砂糖で煮込んだみたいな味。 だからkumatoさん好きなのだと思うの。 タヒニを入れると胡麻豆腐簡単にできるらしいわ。 ひよこ豆はデンプン量が多いからクズも入れないの。でもだから固まるけれど熱入れられないんだって(溶ける) ダチュラ、そんなに根が広がるって知らなかった。 どうしよう? でも多分うちの気候では冬は持たないと思うのだけれど。
kumatoさん、腰が悪い時期があったのだけれど、 チベット体操始めてから大丈夫になった。 (ぎっくり腰連発してたのがなくなった) でも腰から背中にかけてものすごく体が硬くなってるから、 ちょっと無理しすぎだと思う。
他にも保存食が・・・ 汗 おから餅私も知らなかったの。 うちでは食べたことなかったから。ネットでひよこ豆ドウフ調べてたらおからの利用で書いてあったの。 ようは、ファラッフェルをおしょうゆとお砂糖で煮込んだみたいな味。 だからkumatoさん好きなのだと思うの。 タヒニを入れると胡麻豆腐簡単にできるらしいわ。 ひよこ豆はデンプン量が多いからクズも入れないの。でもだから固まるけれど熱入れられないんだって(溶ける) ダチュラ、そんなに根が広がるって知らなかった。 どうしよう? でも多分うちの気候では冬は持たないと思うのだけれど。
kumatoさん、腰が悪い時期があったのだけれど、 チベット体操始めてから大丈夫になった。 (ぎっくり腰連発してたのがなくなった) でも腰から背中にかけてものすごく体が硬くなってるから、 ちょっと無理しすぎだと思う。
Commented
by
tomomato at 2016-08-28 15:36
kagikome uさん、 アメリカではウサギはあまり食べないのでしょうか? 鹿肉は、こちらでもお店では滅多に出ません。 大概レストランに流れてしまってスーパーでは置いていないことが多いです。うまく血抜きされたものはとっても美味しいそうですよ。 イノシシの肉は結構手に入りやすいです。 でも、こちらはフェスタがよくあって、 その時にそういうワイルドなお肉のソースが(みんなが撃ったもの)でますよ。
いつも汁物を添えているわけではないのですが、添えるとそれでお腹がいっぱいになって満足感があるので 笑 くまとさんのダイエットに・・・ 笑 大根一本3ドルは痛いですね・・・・・ 沢庵は貴重な高級沢庵になりますね。 こちらでは大根は今頃から9月初めくらいに植えるのですが、そちらは凍るような寒さになるのが早いのでしょうか?
いつも汁物を添えているわけではないのですが、添えるとそれでお腹がいっぱいになって満足感があるので 笑 くまとさんのダイエットに・・・ 笑 大根一本3ドルは痛いですね・・・・・ 沢庵は貴重な高級沢庵になりますね。 こちらでは大根は今頃から9月初めくらいに植えるのですが、そちらは凍るような寒さになるのが早いのでしょうか?
Commented
at 2016-08-29 00:41
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
tomomato at 2016-08-29 17:26
鍵コメuさん、 根は広がるし、零れ種もあるのですね。 kumatoさんの大大好きなお花なのです。 冬はもう植え替えしないでそのままにするかも。種を取っておこうと思います。 差枝もできるか? 非常に毒性の高い植物だと調べてわかりました。 大根、 春はセンチュウ被害が結構あるので諦めましたが、秋冬はなかなか良い感じでできます。 もっぱら冬に植えることにしました。 それにしてもそちらは厳しいお天気ですね。 いろいろとお庭に植える植物も、寒さに強く暑さに強い植物でないといけませんね。
Commented
by
shigezo09 at 2016-08-29 21:45
膨らんでないパンて美味しいと思うよ、よくうちで焼いたそういうパンばかり食べてたから。(笑) たまに膨らむと「おいしくない
かった」、ホント。
H.ソローの「森の生活」にもソローが自分で焼くパンはイーストを使わないで膨らまないパンが一番美味しかったって書いてあったよ。
*はなしがトンチンカンだったらごめんなさい/(笑)
かった」、ホント。
H.ソローの「森の生活」にもソローが自分で焼くパンはイーストを使わないで膨らまないパンが一番美味しかったって書いてあったよ。
*はなしがトンチンカンだったらごめんなさい/(笑)
Commented
by
tomomato at 2016-08-30 17:22
shigezoさん、 こなの旨味が凝縮されているからかな? ドイツのパンは普通空気が入っていないもの。大好きです。 でもサワードウのパリッとしたクラスとで、中がもっちりというのはまた別の美味しさですよ。 私はどちらも好き〜 ^ー^ 森の生活、中学生の時に憧れて買った〜〜^ー^ まだ実家に本があると思います。
Commented
by
papricagigi at 2016-08-31 04:06
うははっ。Kumatoさんが「もう実験しなくていいからこのパンだけ作ってー!」って叫ぶの、わかる~。本当に美味しそうだもんっ!本なんていらないよ~、ここまで極めてるんだもーん。 でも。お料理の本って見ているだけで楽しくなるよね~♪ マザーの名前がトマトちゃんっていうの、かわいい。
Kumatoさん、あんな大きな石を動かそうとしているの?! どうか腰を痛めたりしないでくださいっ! ごきっときたりしたら大変っ。
ひよこ豆のお豆腐とおから餅、私も以前作ったことある~。お豆腐よりもおから餅の方が好きだった(笑)
川が本当にきれい。。。水がどんなに冷たくても入って行きたくなるよね~。Tomさん、はしゃいでて可愛らしい~。
Kumatoさん、あんな大きな石を動かそうとしているの?! どうか腰を痛めたりしないでくださいっ! ごきっときたりしたら大変っ。
ひよこ豆のお豆腐とおから餅、私も以前作ったことある~。お豆腐よりもおから餅の方が好きだった(笑)
川が本当にきれい。。。水がどんなに冷たくても入って行きたくなるよね~。Tomさん、はしゃいでて可愛らしい~。
Commented
by
tomomato at 2016-08-31 15:10
papricagigiさん、 美味しかったよ〜 でも成功したら次のレシピに映るの〜 笑 まだまだわからないことがいっぱいだからさ。まぐれで成功じゃね。
お豆腐作ったの前に読んだ〜 それで、 へ〜 そういうものがあるんだ、いつか作ってみたいあって思ったの。 うん、私たちもおからもちの方が好きだった 笑 昨日水分量増やしてまた作ってみたけれど、 やっぱりもそもそしたお豆腐になって普通のお豆腐の方が美味しいよね〜〜〜
はしゃいでるんじゃなくって、寒くて冷たくて震えてるの〜〜 笑
お豆腐作ったの前に読んだ〜 それで、 へ〜 そういうものがあるんだ、いつか作ってみたいあって思ったの。 うん、私たちもおからもちの方が好きだった 笑 昨日水分量増やしてまた作ってみたけれど、 やっぱりもそもそしたお豆腐になって普通のお豆腐の方が美味しいよね〜〜〜
はしゃいでるんじゃなくって、寒くて冷たくて震えてるの〜〜 笑