庭仕事とご飯

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ハーブガーデンのカモマイルがとっても綺麗です。  毎日コツコツと収穫しています。  今日は、育てたカモマイルを敷地内にある果物の木の根元に4本ずつ植えてきました。 零れ種でたくさん増えてくれるといいな。  カモマイルは植物のお医者さんとも言われているので、 病気の木を治してくれるといいな。  




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いろいろなベリーがたくさん取れています。 去年のラズベリーの刈り忘れたままになっていた枝に大きな実をわんさかつけてくれました。 






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すぐりの実も今年は結構取れています。  イタリアのすぐりの苗はイマイチなのですが、今年はなかなか良いぞ・・・・・・




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ラズベリーとワイルドストロベリーをお皿いっぱい、ヨーグルトと一緒に食べました。






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別の日にはムースにして。  いつもはミントを載せるのですが、 この日はレモンバームをのせたらとっても美味しかった。  ベリーとよく合います。





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ここのところ、バラを植えたり、お庭の仕事にかなりの時間を費やしていました。





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今回買ったのは、オールドローズ3種(モスローズ2種)、ハイブリッドつるバラ一つ、 ランバー2種です。  ランバーは道路からうちの敷地に上がる石壁(一部コンクリート)に沿わせるつもりで買ったのですが、 土が浅く大きなポットを作らないといけないことがわかり、 kumatoさんにポットを作る余裕ができるまでしばらく別のところに植えることになりました。 
土が浅いとなると水やりなど、目の届かないところだと難しいのでそこに植えられるかどうか???
 
今回は3種、深い紫色をなぜか選んでしまい、帰ってから????  となりました。 ここのところ紫系の色を描いてばかりいたので、その影響か???    他に欲しい品種2種がなかったので、結果的にそうなってしまったのですが。今度ゆっくり写真を撮りますね。




このところ日が長くなったので、一日が長くなったはずなのですが、 朝から晩まで働いてあっという間に一日が過ぎてしまいます。 
さて、 仕事以外何もしていないので写真はまたご飯ばかりです。 




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この日は、新ジャガが取れたので、新ジャガとローズマリーのオーブン焼き、ブロッコリー、アスパラガス、二十日大根、 そしてアーティチョークのフリタータ(オムレツ)でした。(アーティチョーク、大きく切ったので、ひっくり返すときに一部崩れた〜)
bouquet de 畑の野菜  だ〜〜 とkumatoさんはしゃいでいました。  でもここのところ畑の野菜が本当に豊富なので毎日畑のお野菜をふんだんに食べています。 




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また、別の日は、 レンズ豆のトルコのスープにフルーティな紫キャベツのサラダで始まり、メインは・・・・






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バーゼルのトルコ人のお店でユフカの生地を買ってきていたので、それで包み焼きを作りました。
写真を撮ると言ったらkumatoさんたら・・・・・



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紫キャベツのサラダで装飾してくれました〜 035.gif



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中身は、 一つは新ジャガイモとカシューナッツと玉ねぎのカレー炒め、 ほとんどインドのサモサ風です。
もう一つは、 今、取れすぎのスイスチャードと玉ねぎ、やはりトルコのお店で買ったトルコのフェタチーズ。 松の実が本当は入るのですが、買ってきていたのに入れ忘れました・・・・ 笑  皮は、間にオリーブオイルを塗って二枚重ねて包んであります。 そしてオイルを塗ってオーブンで焼きました。 この皮で春巻きが作れるなあ、と思ったので日本だったら春巻きの皮でこれが作れるかも? 外はパリパリ、中はジューシーです。 二種類の中身を作ると飽きなくて美味しい! 
kumatoさんはすっかり気に入って、100個くらい作って冷凍して〜〜〜〜 と言っていました。 100個って・・・・・???




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kumatoさんが野菜を盛り付けたので、お皿が汚らしい上、地味〜なのですが・・・・トマトが欲しいところですね


スイスチャードの茎のサラダ お醤油と生姜、ごま油のドレッシング   スイスチャードの茎は、ドイツやスイスでは貧乏人のアスパラガスと呼ばれているのだそうです。 アスパラと同じように茹でて、 オランダソースとか、卵のドレッシングをかけて食べるそうですよ。  うちでは、そうやって食べたり、こうして和風のドレッシングにしたり、パン粉をつけて焼いたり、層にして間に卵生地をいれて焼いたりします。

冷凍していたモロッコいんげんのタイチリソース炒め (今年は冬に私がいなかったので、冷凍していた野菜を使い切れずまだあるので困っています どんどん新鮮な野菜が収穫できるし・・・・)

メインは、kumatoさんのだ〜い好きなタイのトムカークン、白身魚とかぼちゃの入ったスープです。(本場ではかぼちゃは入りませんよ)  草引きをしていたkumatoさんが、去年の零れ種で増えたコリアンダーを見つけてくれたので、 たっぷりとコリアンダーをのせて。 

それに発芽玄米。 昨夏に6kgくらい作っていたキュウリのキューちゃん。 




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また別の日は、アーティチョークを前菜で食べました。



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お庭のおそらく最後のほうれん草。 ドレッシングは、アンチョビをオリーブオイルで溶かし炒めした中に松の実を入れて軽く炒り、 熱いうちにほうれん草にかけてバルサミコで和えています。  少し塩、胡椒。  母が、よくベーコンを炒めたものとクルトンをほうれん草のサラダにかけていて、それがとっても美味しかったのを覚えています。今は私はベーコンは食べないので、アンチョビでやってみましたが、結構美味しかったです。 アンチョビの味がお嫌いでなかったら試してみてくださいね・・・・


前菜とサラダの後にはメイン

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玄米を炊く時には、3合発芽させて圧力釜で炊きます。余ったご飯はタッパーに分けて入れて冷凍して別の機会に食べています。  この日はその玄米と、冷凍してあった畑のコーンと新しく収穫した春玉ねぎと一緒にピラフ風にしました。(焼き飯です、要するに 笑) それにアスパラガスとゆで卵のモッツアレラグラタン、kumatoさんにはラムチョップオーブン仕上げ。




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これはある日のランチ。 かぼちゃのスープ、味噌仕立て。  煮干しで出汁をとって味噌仕立てにしたら、なぜか美味しかった不思議なかぼちゃのスープ。 笑  kumatoさんはフェネルを、私はコリアンダーをかけてますます不思議な無国籍料理でした。 笑




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これはその翌日。 ラムチョップ、 500g以上あったので余りました。 kumatoさんは毎日でもラムを食べたいくらい好きなので、 いつも買った分調理して数日に分けて食べます。  この日はラム肉を骨からそいで、アスパラガスとクリームでパスタのソースを作りました。(私はアスパラだけ)    それに何時もの付け合わせの野菜、 最後の最後の紫キャベツと洋梨のサラダ。 この紫キャベツ本当に美味しいので、 このあっさりドレッシングで食べるのが一番美味しく、 何回食べても飽きませんでした。 数回別のドレッシングにしたのですが今ひとつこのフルーティさが活かせなかったし、煮て食べるのはもったいないくらいおいしかったし。 来年もこんなに美味しく育つといいなあ。 






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これは今日の晩御飯。  疲れがたまっていたのか、なぜか普段は決して昼寝しないのに午後眠ってしまいました。
起きたらなかなか目が覚めず、夜ご飯のプランもなく、 それにもかかわらずなぜかお寿司を作り始めてしまった。
バーゼルで日本風のお米を買ってきていたから、スモークサーモンがたまたま冷蔵庫にあったからというのもあるけれど、 なんで寝ぼけているのに面倒くさい晩ご飯を考えてしまったのか、作りながら本当に後悔しました。



巻き寿司、 おすましではなくなぜか豆腐の味噌汁、スイスチャードの緑のおひたしどころか茹でただけ(笑)(kumatoさんはオリーブオイルとお醤油をドバッとかけて食べています。イタリア風なんだか、日本風なんだか?)
畑のコーンと、スナップエンドウと、キムチの古漬けとカシューナッツを刻んだものの炒め物、 と言うなんだか居酒屋風の晩御飯でした。 

kumatoさん、 多少不思議な食べ物や、不思議な食べ合わせでも決して文句を言わずにパクパク食べてくれるので、ありがたいです。 



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数日前のカンパーニュ・・・・  今日はバゲットを焼きましたが、 寝ている間に発酵させていたら、気温が高くなって発酵時間が全く変わってしまい、 発酵しすぎて今ひとつの出来でした。(写真なし)  もう、 夏も間近ですね!

エルダーフラワーのサイダーがとっても美味しくて、 7リットルも作ってしまったものだから糖分を摂りすぎないようにクッキーなどはここのところ焼いていません。  (kumatoさん、ガブガブ飲んでしまうので・・・これだけでも完全に糖分とりすぎ!!!!)



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代わりにバラの良い香りを嗅いで我慢してもらっていま〜す!


なんだか、最近、食べたものブログになってますね・・・話題が乏しくごめんなさい。 
お庭のお花もまた変わってきているので、 写真撮ってきま〜す。






  





















by tomomato | 2016-06-10 07:09 | 今日のごはん | Comments(21)
Commented by fran9923 at 2016-06-10 08:19
素晴らしい!!
tomoさんは料理人の生まれ変わりね!
お母様もプロだけど、それだけじゃないセンスがすばらしいと思いますよ〜。
それにしても採れるお野菜の量と数がすごい!
こんな生活、むか〜しむかし少女時代憧れてたかも〜〜。
Commented at 2016-06-11 00:48 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2016-06-11 07:06 x
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Commented by ことり at 2016-06-11 10:09 x
↑こんな生活、昔からずっと今も憧れてるー♡いつまでたっても少女ねー、わたし笑
Commented by pot-eri at 2016-06-11 13:12
レモンバームが日の目を浴びてる!うちのワイルドローズ増えてくれるといいな...フランボワーズも昨年お友達のお庭から分けてもらった小さな苗が少しだけ実をつけてくれてるけど、まだ白くて小ちゃい。わんさか採れる様になるにはまだ数年かかるのかなぁ。
tomoさんの作るお料理はインターナショナルで、沢山旅をしたのね。ユフカ(って言うの?)おいしそう☆
アンチョビのソースも今度試してみる!いつも素敵なアイデアをありがとう。
Commented by tomomato at 2016-06-11 15:51
fran9923さん、それは言い過ぎ!  そんなに言ってくださっても何も出ませんよ。笑  取れる野菜がその季節いつも同じだから、そのまま茹でて毎日食べるべき緑黄野菜以外は何とか、飽きない食べ方をと思ってはいるのですが。 本当に美味しい料理と、ほどほどに美味しい料理っていうのは手間も気持ちも味わいも違うし、私なんて全然です。   たくさん収穫できる暮らし、 楽しいです〜 でも今日もkumatoさん、雨間ので2リットルのなめさんたちを収穫?してますよ〜〜〜〜   滝涙
Commented by tomomato at 2016-06-11 15:55
鍵コメuさん、二回もコメントありがとうございます。 前のも読んでくださって本当に嬉しいです。 キュウリのキュウちゃん、砂糖の量を半量にしていて、1年めは冷蔵庫で保存していたら半年をすぎたあたりから発酵してきてしまったのです。で、去年は冷凍庫に小袋に分けて保存し、食べるたびにだして瓶に入れて冷蔵庫保存、 味も食感も問題がありません。 沢庵、糠は手に入るのですか?私も沢庵を作ってみたいのですが、糠を日本から持ってくるのはちょっと・・・と思っていたのです。 そちらはきっと秋も早いでしょうから、夏野菜、早くぐんぐん育って欲しいですね。 うさぎ、 トラップが効き目がありますように! リチャードジノリ、ものすごく丈夫です。超シンプルなお皿なので飽きがこないのですが、もうちょっと面白い食器にしとけばよかったかな、と最近後悔。 でも白が一番お料理が映えるし、丈夫だから普段使いにはいいかな?と。 落としてもかけただけなんてすごいですね。 うちのもボーンチャイナなので、多少ぶつけても今の所大丈夫です。 一生使えると元がとれるのですが。(でもアウトレットなので、安かったです。笑)
Commented by tomomato at 2016-06-11 15:57
ことりさん、こんな生活の裏にはなXXXや蚊や、今年は山ダニまで〜〜〜 (汗) でもこういう生活してるジャ〜ン。 やぎさん、また飼うの??今度はやぎの乳をとってチーズを作って〜〜〜〜 
Commented by tomomato at 2016-06-11 15:59
poteriさん、レモンバーム、 ベリーとあって本当に美味しかった〜〜〜 笑 サラダに入れてもきっと美味しいな! って思った。今年は日の目を浴びさせる〜お茶も、香りないけれど効能はあるみたいだし、他のものとミックスしてみる〜。うちには雑草みたいに生えてるから使ってあげないとね!。 インターナショナルっていうか>  お恥ずかしい。  創作料理みたいなのも多いです。
Commented at 2016-06-12 05:16 x
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Commented by tomomato at 2016-06-12 05:32
kagikome uさん、 1) うちには3個あります。でもアンティークというわけでもないのですよ。Uさんのはきっと素敵なのでしょう? お料理に使っていますが、お客さんの時にしか使わないので、 あまり活用していません。 2) 今は残念なことに猫がいないのですよ。 ハンス&シドニーちゃんたちは、寂しがり屋さんなのですね。 シャンティは時々、ねxxを仕留めてきて、それがカーペットの上にあったりして、 本当に困りました。
3)クリスマスローズ、ハイブリッドだと種は作らないのですね? 今の所100本くらいの赤ちゃんをあちらこちらに試しに植えました。果たしてそのうち何本が生き残るか? 大きいのは10箇所くらいに植えています。結構大きくなりますよね。大好きな花です。
Commented at 2016-06-12 13:47 x
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Commented by tomomato at 2016-06-12 15:47
鍵コメuさん、クリスマスローズは、近くに別種があるとよくミックスするようです。 今回のベビーたちは、kumatoさんのお母さんのところの零れ種なので、もしかしたらハイブリッドかもしれませんね。 ということはできるのは原種の花の小さいクリスマスローズかもしれませんね。いずれにせよ花が見られるのは3年後。 楽しみ〜がっかりするかもしれない。 笑 
Commented by shigezo09 at 2016-06-12 16:30
ユフカの包み焼き・・・あまりにステキだったのでうちのpinterestのボードにまたまた頂きました。(熊とさんに座布団50枚!/わかるかな?)

熊とさんの気持ち分かるな〜ぼくも100くらい冷凍しておいて欲しいな〜〜〜 食事前に見てたらお腹が空いてくるわ空いてくるわ・・・(笑)
Commented by tomomato at 2016-06-12 17:51
shigezoさん、 shigezoさんも100個???  笑  でも確かに美味しかったです。 100個あったらちょっと飽きちゃうと思うけれど。 それほど手もかからないし美味しいですよ。 海が羨ましいなあ。 
Commented at 2016-06-13 01:05 x
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Commented by shigezo09 at 2016-06-13 13:25
あのね、100個というのはとても現実感のある数字だと思うよ。
冷凍でもいいから毎日すこしづつ食べたい、食べ続けたい・・・それくらい美味しかったってことだとおもいます・・・なんだかニホンにまで伝わってきたし(笑)
Commented by francana at 2016-06-13 14:58
いつもコメントが出遅れてごめんなさい。
話題がとぼしいなんてとんでもない、豊かな生活を垣間見られてうれしいです。
国籍の混ざった料理、いいじゃないですか~ 私もそんな感じです(と思う)。日本人の私にはあまり違和感がなくても、ヨーロッパの人には変と思えることもあるのでしょうね(笑)。
でも、寝ぼけながら手のかかる料理をしてしまうなんて、さすがtomさん(笑)!
Commented by tomomato at 2016-06-13 15:49
鍵コメuさん、古い記事へのコメントも、 コメントの日付で反映されるのですぐにわかるので大丈夫です。 でもお返事を探すのが大変でしょうからこちらにお返事しますね。 古いのまでたぐって見てくださって本当に嬉しい!!^ー^
ハンフ、いいですよね。 uさんもものにこだわる方なのですね。 きっと素晴らしい目立てで揃ったものが沢山ある、美しい家とお庭なのでしょうね。 私のも一枚は真ん中に継ぎ目があるものです。 アンティークのものは風合いが全然違いますね。でも結構お値段もするので(アメリカで買うよりは安いかも)あまり手に入りません。   天然の鮭が手に入るとは!  味噌漬け、いいですね。 今度やってみます。 お味噌はまだ作ったことがなく、作ろうかどうか迷っているところです。  
Commented by tomomato at 2016-06-13 15:50
shigezo09さん、そうか〜 100個 笑   それだけおいしいと言ってもらえて本当に嬉しいです。 ^ー^   今度作ってあげましょうか? そしたらな〜んだ! っていう味だから 笑 
Commented by tomomato at 2016-06-13 15:52
francanaさん、畑にある野菜をいかに飽きないように料理するか考えると、どうしてもいろいろな調理法になってしまいますよね。 それに西洋人(kumatoさん)受けする料理ってどうしてもある方向性になってしまって。味がはっきりして少し油分がないとあまり受けないし。  私一人ならば、毎日ご飯とお味噌汁、お漬物にお豆腐でいいのですが。 笑  francanaさんもいつもとっても美味しそうなものも食べていらっしゃいますよね!   お互い西洋人旦那をハッピーにするお料理、頑張りましょう!   ( このお寿司の日は本当に後悔しましたよ。 本当に眠かったので)


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