アドベントの日々
by tomomato
| 2014-12-22 05:00
| 今日の奇麗・うれしかったこと
|
Comments(8)
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oliverlocca at 2014-12-22 06:01
こんばんは、tomoさん:)
ご無沙汰しております。お元気そうで良かったけど、疲れの具合はどうですか? それにしてもお宅が本当に素ッ敵 !!!
もう夢のような空間ですね。朝、ベッドから山が眺められるなんて、はー溜め息 ... でも沢山沢山そして今でもずっと頑張っていらっしゃるんですものね。Xmasはゆっくりできるのかしら?あまり無理せずにね。ラブリーな一週間でありますように:)
ご無沙汰しております。お元気そうで良かったけど、疲れの具合はどうですか? それにしてもお宅が本当に素ッ敵 !!!
もう夢のような空間ですね。朝、ベッドから山が眺められるなんて、はー溜め息 ... でも沢山沢山そして今でもずっと頑張っていらっしゃるんですものね。Xmasはゆっくりできるのかしら?あまり無理せずにね。ラブリーな一週間でありますように:)
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fran9923 at 2014-12-22 17:20
ひゃ〜!かわいいプレセピア。
自然の中に溶け込んでる〜!!
それにしてもこのシーズンは本当にヨーロッパの風景が似合うよね〜〜!!
エンガディーナ・トルテおいしそう。
ネットで調べたらいろんな配合と作り方があるんですね。
自然の中に溶け込んでる〜!!
それにしてもこのシーズンは本当にヨーロッパの風景が似合うよね〜〜!!
エンガディーナ・トルテおいしそう。
ネットで調べたらいろんな配合と作り方があるんですね。
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africaj at 2014-12-23 00:02
kumatoさんの服装を見てると、日本の方がよほど寒く見えるな。雪も降ってないのだね。
オリーブは今年も防寒するのよね?
スペインの家も、ネット環境は驚くほど高くてしょぼかったよー。光回線普通の日本とは比較にならない。
ネット環境が素晴らしくて、住んでるところはアンティーク・・・そうなったらきっと、不便の醍醐味や面白みがなくなっちゃう(笑)
エンガディーナ・トルテ、どんなのかなあ。
私はずーっと焼いてみたかったパブローバ、クリスマスにトライしようと思ってるんだけど、うまくできるかな・・・。tomさん上手に焼いてたもんね。
オリーブは今年も防寒するのよね?
スペインの家も、ネット環境は驚くほど高くてしょぼかったよー。光回線普通の日本とは比較にならない。
ネット環境が素晴らしくて、住んでるところはアンティーク・・・そうなったらきっと、不便の醍醐味や面白みがなくなっちゃう(笑)
エンガディーナ・トルテ、どんなのかなあ。
私はずーっと焼いてみたかったパブローバ、クリスマスにトライしようと思ってるんだけど、うまくできるかな・・・。tomさん上手に焼いてたもんね。
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tomomato at 2014-12-23 21:42
oliverloccaさん、 日本の疲れはすっかりとれました・・でも運動不足が・・・・・ 年を感じます・・・ 自然には本当に恵まれていて朝焼け、夕焼けを毎日感動してみています。今は早起きしなくても朝焼けが見られるし!!^ー^ 掃除はいくらやってもきりがないのです 涙 クリスさんとoliverloccaさんにとって素晴らしいクリスマスになりますように!
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tomomato at 2014-12-23 21:44
fran0923さん、 この辺りにはそれぞれの村にプレセピアがあって、(教会もですが) とてもいい感じです。クリスマスはやっぱりヨーロッパにいると楽しい? エンガディーナとルテ、 今度お母様にしっかり習ってきたいと思います。 蜂蜜をたくさん使われるのだそうです。 お母様のが一番シンプルで、でも味わい深くて美味しいのですよ。
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tomomato at 2014-12-23 21:47
africaさん、私が帰ってきたときだって、 こちらの方が暖かかったのよ。 それで私の疲れの回復も早かったのだと思うの。 冬が暖かいと害虫が死なないのでよくない点もあるのだけれど、 毎日快晴で気持ちよく、今年は凄く楽です。 雪は山の上だけ、しかもそんなにたくさんなかった。 ネット環境、本当に悲しすぎ・・・・ アンテナだから安定していないのよ。 いいときは不自由ないのだけれどここ最近は本と遅くて参っています。 バブローバ、レシピにもよるのよ。 メールしようか? 一度なんて別のレシピ使ったら見事にぺっちゃんこになり、非常に悲しい結果に・・・・・・
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africaj at 2014-12-24 08:59
tomさん、今寝てる時間だよね?時差があるから間に合うかわからないけど、tomさんのレシピ、メールしてくれるとうれしいなーっ♡
ネットでたくさんレシピは出てくるけど、焼く温度にかなりバラつきがあるので、何度にしようか迷っててねー。
しかも、甘い!って書いてあるから、できるだけ砂糖を控えたいんだけど、メレンゲの固さに関わるしな・・・と。
ネットでたくさんレシピは出てくるけど、焼く温度にかなりバラつきがあるので、何度にしようか迷っててねー。
しかも、甘い!って書いてあるから、できるだけ砂糖を控えたいんだけど、メレンゲの固さに関わるしな・・・と。
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tomomato at 2014-12-24 17:24
africaさん、もうきっと間に合わないけれど今めーるした〜!
昨日、そのままレシピを送ろうと思っていたのに、疲れて寝てしまったの〜〜〜ごめん! でもきっと成功したでしょう??? 砂糖は凄いよ〜 でも甘過ぎないよ。
昨日、そのままレシピを送ろうと思っていたのに、疲れて寝てしまったの〜〜〜ごめん! でもきっと成功したでしょう??? 砂糖は凄いよ〜 でも甘過ぎないよ。