秋近い庭
なんだか雑草ばかりで色寂しい庭だな〜〜,来年はもっとお花を沢山植えたい! と思っていたら、急にいろいろな花が咲き始めました。
春に種をまいたコスモスが、 1m以上になって、素晴らしく咲いてくれています。
朝顔があちらこちらに咲き乱れていて、美しいこと、美しいこと
なんかね、朝顔って、小学校の観察の時のことを思い出して、ノスタルジックになるのですよ
今住んでいるアパート部分の下に、新たにフラワーポットを作ってもらいましたが、そこに植えた朝顔がどんどんどんどん伸びて、 こんなことになっています。
上に上にと伸びて、 その度に紐を付け足して伸ばしていたのですが、ついに上まで到達!
葉っぱばかりでかくなって、一体花は咲くのだろうかと思っていたら、 今は満開です!
ひたすら上へ伸びるので、何処まで伸びるのかと思っていたら、 ある日突然伸びるのをやめましたよ。 そして花が一気に咲きました。 つるのさきもお花がついて、 これ以上伸びない! ついに咲くよ! とでも言っているかのように・・・・・
来年は、もっともっと沢山、敷地のあちこちにお花を植えようと思っています。 将来お花と果物と野菜で一杯のジャングルのようなお庭にしたいな〜〜〜〜〜
自然農には感化されそうで、この夏はついに感化されなかったkumatoさん。 やっぱり自然農はあきらめないとダメかな〜〜〜
一緒にお庭をするには、 同じコンセプトを持っていないと行けませんからね。 仲良く二人で出来るような方法をする方が大切かもしれません。
それに、何しろこの方が主力ですので。
私は単なる非力なアシスタントです・・・・
去年よりも数週間遅れてトウモロコシも収穫しました。
せっせと削いで冷凍庫へ。 もちろん、 そのままかじったりお料理に使ったり、今も堪能していますよ!
採れたてのとうもろこしって、どうしてこんなにおいしいのでしょうか?
kumatoさん、またジャムを作って欲しかったのか3kg程ブラックベリーを採って来てくれました。
早速加工。
それからkumatoさんが大好きなズッキーニカレーピクルスも。 これって、ちょっとB級グルメ的な味です。
子供の時から、ラクレットとかフォンデユの時に食べたのだそうです。 在庫がなくなると不安みたいで、まだあるから作らないつもりだったのですが、 作ってあげました。
レシピはkumatoさんのお母様から頂いたものです。
私が朝顔にノスタルジックになるように、kumatoさんもズッキーニ カレーピクルスでノスタルジックになるのかな?
by tomomato
| 2013-08-30 06:07
| 石の家の庭の話
|
Comments(8)
たくましいですね~。花も人も。実に素晴らしい。私のベランダにも青い朝顔が咲いていますが、今日2輪咲いた、あ、今日は3輪だという世界ですw。利休を思い出してますけど、ってこれは負け惜しみw。
前の記事、のろけですよ。だって、tomoさんの愛情が大洪水のように押し寄せてきましたもの。
前の記事、のろけですよ。だって、tomoさんの愛情が大洪水のように押し寄せてきましたもの。
0
Commented
by
fran0923 at 2013-08-30 08:32
まあ、美しい色とりどりの朝顔達!
なんだか日本的なんだか、西洋的なんだかわからないけど、こんなに色とりどりだと本当にきれいですね。
それから、青い朝顔、もしかしたら宿根草の昼顔系のものかも。
丈夫ですし、毎年咲きますよ。
トウモロコシも沢山出来て、、、。あんなにお家の事で忙しいのに、畑もちゃんとやっていたのですね。
これから駆け足で秋になって行くから、さらに忙しいですね。
なんだか日本的なんだか、西洋的なんだかわからないけど、こんなに色とりどりだと本当にきれいですね。
それから、青い朝顔、もしかしたら宿根草の昼顔系のものかも。
丈夫ですし、毎年咲きますよ。
トウモロコシも沢山出来て、、、。あんなにお家の事で忙しいのに、畑もちゃんとやっていたのですね。
これから駆け足で秋になって行くから、さらに忙しいですね。
Commented
by
Saki
at 2013-08-30 20:17
x
うちもコスモス、朝顔が花盛りです。
石の家と朝顔もまた良いですねぇ。
トウモロコシもここ数日、ばらして冷凍にしてます。
肩がパンパン。
うちと似たような歳時記なのに、イタリアだなんて不思議だわ。
ブラックベリー3kgあれば、ワインが2Lは出来るかな。
1ヶ月ほどで出来ますし、簡単ですよー。
ワインレシピはブログにアップすることは無いので、
興味がおありなら、非公開コメントにレシピ入れますよー。
石の家と朝顔もまた良いですねぇ。
トウモロコシもここ数日、ばらして冷凍にしてます。
肩がパンパン。
うちと似たような歳時記なのに、イタリアだなんて不思議だわ。
ブラックベリー3kgあれば、ワインが2Lは出来るかな。
1ヶ月ほどで出来ますし、簡単ですよー。
ワインレシピはブログにアップすることは無いので、
興味がおありなら、非公開コメントにレシピ入れますよー。
Commented
by
tomomato at 2013-08-30 20:52
さなえさん、 うちも植木鉢に植えた朝顔はいまいちでした。 やっぱりお花って大地の力を貰わないとダメなのでしょうか。 後は過保護に育てるか? 朝顔は、なかなか伸びないのでどうなるかと思いましたが、急にぐんぐんと伸びたのですよ。 お日様の力もすごい! ははは、のろけか〜〜〜〜^0^
Commented
by
tomomato at 2013-08-30 20:53
fran0923さん、 本当に朝顔奇麗でしょう?何もしなくてもこんなに奇麗で、コスモスもぐんぐん伸びてうれしかったです。 来年はがんばります。 青い朝顔、 その通り! すごい、さすがfranさん!前のお家の近くに、取り壊す家の前にあって、 どうせ工事で踏みつけられるのでめが出た所を何本か採って来て植えたのです。 そしたらぐんぐん伸びました。 種をとって、あちらこちらに植えようと思っているのです。 畑は・・・今年は私はあまりがんばれなかったのです。 kumatoさんの力?
Commented
by
tomomato at 2013-08-30 20:56
Sakiさん、 Sakiさんの所と本当に同じような育ち方をしますよね!うちの方が標高は低いのですが。 今年は特に、寒かったから、高原形の育ち方ですね。ゴーヤも、今やっとベビーが出来ました。きっと大きくならないと思う。オクラはダメでしたね。(がっくり) 来年は暑いと良いのですが。 ブラックベリーワイン レシピ、是非是非お願いします。 今年まだ採って来たら今年、無理なら来年絶対に作ってみたい! 確かに、公開レシピは出来ませんね〜〜〜(^0^) こうして、日本の高原のSakiさんと、ブログを通して交流できてうれしいです。
Commented
at 2013-08-31 15:36
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
tomomamto
at 2013-08-31 21:10
x
鍵コメさん、どうも有りがとう! 早速印刷しました。しかしあんなにしっかりした記事にして下さったとは、感謝感激。 他にも知りたい人いるでしょうね。 今年無理なら来年絶対! 葡萄もね、いつか作りたいね、っていってるの。