ベルベデーレ



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さて、 カメラのケーブルの犯人は、やはりkumatoさんでした。 
出がけに目についたケーブルを何本も!! カバンに詰め込んでいったらしい。  
カメラ一個しかないのになぜ何本も??      不思議な人です。

さて、 2週間前にドライフルーツをラム酒に漬け込んだもので、今日は幻のお菓子を焼きました。

漬け込んだのは、この時・・・・


ここにも書いたのですが、 クリスマスの時にお友達が、私が昔作ったことがあるというこのお菓子のことを思い出させてくれたのです。 ・・・・ というのは、 その時私がそのお菓子の存在を全く思い出せなかったからで、しかもお友達の中ではそのお菓子が、 ものすごく美味しく美しいものとして信じられないほど美化されていたからです。 笑


日本から帰ってから作ろうかなと思っていたのですが、数日前に母からとても面白いメールをもらったので、母のために焼くことにしました。 

母は、定期的に中国茶のレッスンに行っているのですが、 そこでいつもグルメの先生が珍しいお菓子を出してくださるのです。 その日は、 ナッツを固めたようなお菓子でものすごく美味しく、 私でも作れるのではないだろうかと思い、 先生が取り寄せたお店の名前を書き留めて教えてくれたのです。 私が帰国したら、そのお店からそのお菓子を取り寄せて、 私に味見をさせてあげたら、同じようなものをきっと再現できるのではないだろうか? と必死でメモしてくれたのだとか。 母の、そのお菓子の描写を聞いてもしかしてもしかしたら、 私が焼こうと思っていたその幻のお菓子に似たものではないだろうか? となんとなく思いました。

母のキーワードは、 お店の名前、 ナッツを固めたもの、天然酵母、一本3300円・・・・・ 

すぐに調べてみるとそのお店は、函館の天然酵母のおしゃれなパン屋さんで、オンラインショップもありました。
お菓子はそれ一種類と、 それにチョコレートがけをしたものしかありませんでしたし、3300円の商品は一つしかなかったのですぐにわかりました。


そしたらなんと!!!

少し材料の種類が違ったのですが、 私が焼こうと思っていたその幻のお菓子そのものだったのです!!! 

ただ、材料が、 元レシピよりかなり安いものを使っている・・・・・ 笑



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これが、幻のお菓子   笑


これは、ルヴァンという天然酵母のパン屋さんのレシピで、 ベルベデーレというお菓子なのです。 
焼酎につけたドライフルーツのミックスと様々なナッツを固めた? どっしりとした重いケーキというか、ナッツとドライフルーツの塊です。 砂糖は一切入っていません。  私は焼酎ではなくラム酒に漬け込みました。 

そして、母がいただいたお菓子を作っているそのパン屋さんは、 よくよく調べてみるとやはり、 ルヴァンで修行をなさった方でした。  

なんという偶然というかタイミングでしょうか?

母に、 3300円も払う必要ないよ、 焼いて持って帰ってあげるよ、 と約束しました。 

この写真から見てお分かりのように、 超地味なお菓子なのです。(まだ切っていないので切り口をお見せできなくて残念なのですが)  なぜお友達の頭心の中で、 ’美しい’ (ラッピングが美しかったのかもしれないとも言っていましたが笑) ものすごく特別なお菓子となったのかは謎です。  思い出って、その時の雰囲気や気持ちなどが絡まって、作られるものなのでしょうね。 

型が大きすぎて2本焼くつもりが一本半になり、さらには野田ホーローだったのでしっかり焦げ付いてうまく型から出せなく、半分の方は壊れてしまったので味見をしました。
 
う〜ん、  家にあったドライフルーツで作ったので、レシピにあったプラムを入れなかったせいでしょうか、 前作った時(もう10年以上前なのでよく覚えていないのですが)よりも甘みが少ないような気が・・・・・・ますます地味な味です。   使った果物は、二種類のレーズンとイチヂク、 アップリコットです。

でも、たっぷりのナッツとドライフルーツで、 美味しくないわけはありません。  また、 母が食べたそのパン屋さんのものもプラムもアップリコットも使っていないので、 母も納得してくれるでしょうか?  ナッツの種類はカシュナッツにヘーゼルナッツ、アーモンドにくるみが入っていますので、 こちらの方が高級ですし。 笑 

まだラム酒につけたフルーツはあるので、 プラムをさらに漬け込んで日本から帰ってきたら、もう一度作ってみたいと思います。 干し柿も入れてみようっと。  



さて、バレンタインデーが来てしまいました。
ほぼ毎年、ガトーショコラを三種類の味でハート型に作ってkumatoさんにあげています。



前年のガトーショコラはここに・・・・





けれども今年はkumatoさんはバレンタインデーの日はスイスにおりますし、何もしないつもりだったのです。

ところが、 一日帰ってくる日が早まって木曜日に帰ってくることになったので、 これはまずいと思い慌てました。 (この時点で、木曜日は明日と思っている〜この記事が日本時間で出る時)  でも、カカオとチョコレートはあるけれど生クリームは買い置きがないのでいつものレシピは使えません。
それに、 ここのところスウィーツを食べすぎですし、しかもスイスから帰って来てからは必ずカロリーの取りすぎですので、 3つもバターや生クリームの入ったガトーショコラを(いくら私もいただくとはいえ・・)食べて欲しくはありません。 
 




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そこで、いつもとは趣向を変えて、 ベルベデーレと同じようにドライフルーツのラム酒漬けとナッツ類がた〜〜〜っぷり入ったガトーショコラの生地をつなぎ?にしたケーキを作りました。   砂糖もあまり入っていません。 バターはちょっぴり。 
kumatoさんが帰って来たら、 お花を飾って可愛くして出しましょう・・・・・



・・・・・・ とここまで書いてやっと気がつきました。 今日はまだ十三日の火曜日でした。(日本は十四日ですね)  私、 kumatoさんが十四日に帰ってくると思っていたのですが、  間違えました。 あと二日あるではありませんか。 バレンタインデー、しなくてもよかった・・・・・・


一日前に作っておけば、ケーキは落ち着いて美味しくなると思ったのに、 木曜日まで置いておかないといけないとは・・・・・・・・   汗 

相変わらずおっちょこちょいです。




さて、今日の驚いたこと

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二日前に、 頑張って全てのバラに肥料をやったのですよ。 
そしたら!!!   
何者かに食べられた!!!!  滝涙


今回、 ネットで調べたらどなたかが1、2箇所に穴を掘ってそこにまとめて肥料を入れるやり方をしていたので真似をしてみたのです。  それがいけなかったようです。  

バラ数本の根元を、 掘り起こされて食べられてしまったようです。  

信じられません。 有機肥料だと、こういうことがあるのですね・・・・・・・  涙  骨も入れたので、それがいけなかったかも。 

全てやられてなくてよかったです。 今日、 肥料をよく土と混ぜてバラしてもう一度やって見ましたが、果たして無事でしょうか??? 




by tomomato | 2018-02-14 05:24 | 今日のおやつ | Comments(12)
Commented by marsha at 2018-02-14 15:28 x
Happy Valentine!!!

Kumatoさんに作ってあげるベルベデーレはきっと素晴らしく美味しいでしょうね。
沢山のナッツやドライフルーツを密で固めてあるのね。
クランチとかfruits&nutsbar みたいな感じですね。
栄養価は非常に高く、身体にいいものがぎっしり詰まっているみたい。

北海道には天然酵母で焼いたオシャレで美味しいパン屋さんがいっぱい
あるみたいですね。北海道は粉も良い品が手に入るのでしょうね。

北海道は二十代の頃、ニセコへスキーに行ったことがあります。
その頃はまだ青函連絡船で北海道へ渡っていました。
ニセコの雪質はパウダーで素晴らしいものでした。
今なら飛行機で一飛びですわね。
スキーも今のは随分進化しているらしいです。




Commented by MK at 2018-02-14 16:47 x
根元に有機肥料を入れると大抵何方か空腹の方がいらして掘り起こして美味しい物を食べて行かれます。
家の場合は 野良猫が掘り起こして そこへカラスが来て突き晒していきます。ハクビシンも来ます。
上の方の話ではビーバーも来るそうです。 これらの動物たちは良い匂いのする畑へきては根元を掘り起こして
食べ物を漁っていきます。 残飯などは深い穴を掘って投げ入れたら、上から土を少しかけて水をまいてまた
残飯を投げ入れて、土をかぶせて、を繰り返して半年くらいしたら中身をひっくり返して混ぜると良いらしい
でしょう。

家の辺は綺麗に実ったお野菜は大抵からすが高いところから狙っています。
木になるフルーツも大方カラスが狙っています。柿、琵琶、みかん、金柑などです。

Commented by tomomato at 2018-02-14 17:44
marshaさん、 残念ながらkumatoさんは明日帰ってきますので、明日バレンタインをしようと思います。 ベルベデーレ、ナッツやドライフルーツが好きな人には多mらあないものです。 昨日、壊れた方をついついやめられずにたくさん食べてしまいました。 函館のそのパン屋さんももちろん北海道産の粉を使っているようです。
私も日本にいた時にはよく北海道にスキーに行きました。 というか、スキーを覚えたのは札幌でした。お金がなかったので、 私もよく電車で東京から北海道に行きましたよ。 あれはあれで楽しかったなあと思い出します。 北海道の雪は、なんとスイス人のスキー好きにも有名でわざわざ行くようですよ。
Commented by tomomato at 2018-02-14 17:46
MKさん、 分けてお返事をしますが・・・ ^0^  うちにも猫もハクビシンもイタチもネズミも庭に(家にも? 恐) いるので、 どれかの仕業だと思います。 今日もやられていないかどうかチェックしてきます。 うちは肥料をやるのは薔薇だけなのですが、 今までこんなことはなかったので、やり方が悪かったのだと思います。 カラスも利口だから困りますよね・・・・
Commented by francana at 2018-02-14 20:22
kumatoさんが帰ってくる日にちを間違えてケーキを準備・・・可笑しいやらtomさん可愛いやらで、笑ってしまいました(笑)。
ベルベデーレ、名前も素敵ですが、おいしそうですね~ 地味な甘さが好きなのです。
ナッツが固まって、ということは、イギリスのクリスマスに焼くようなドライフルーツのケーキとは、また違うのでしょうね。
そうそう、栗のパエリア、作りましたよ!そのうち写真を載せますね。
tomさんのクラッカーはいつもおいしそうですし、カネロニもよだれが出るほどおいしそう・・・
まとめてコメントしてしまって、ごめんなさい~
Commented by tomomato at 2018-02-14 21:46
francanaさん、 日曜日も平日もない生活をしていると、 こういうことがたまにあります。 涙  すっかり今日帰ってくるものと信じていて、それでチョコケーキがなかったら悲しむだろうと思ったのが間違いだった。笑  ショートケーキとか、 そういうケーキじゃなくてよかったです。  クリスマスのドライフルーツケーキに似ているのです。でも甘さはもっと控えめでよりシンプルで素朴なお菓子です。  下手するといくらでも食べらちゃう、重いのに。 笑    栗のパエリア、 美味しかったでしょう??  あのレシピ、とても好きです。  francanaさんこそ、美味しそうなものがいっぱい・・・・・ ^ー^ 
Commented by alpinistin at 2018-02-15 03:19
Tomoさん
明日は一日遅れのバレンタインですね。チョコレートケーキ、バターや砂糖を減らしてもドライフルーツを入れて大人の味!ですね。
ベルベデーレ、ドライフルーツに生地を申し訳程度の絡めたケーキ、と勝手に解釈してもいいでしょうか?
クリスマスにS氏が作ったフルーツパン、あんまりに生地が少なくて、こんなんで固まるかなあ?と心配しながらオーブンに入れたのを思い出しました。お母さまきっと喜びますね!(Kumatoさんに食べられてしまわないうちにスーツケースに詰めてしまわないと。。。ですね。)
肥料泥棒なんているんですね!!骨が入っていた、ということは草食の鹿さんではないですよね。。。オオカミとか熊さんとか、近くで見かけてしまったら怖い動物でないといいですけれど。。。。
Commented by asaporon at 2018-02-15 14:11 x
読んでで歓声あげた!!私もこのルヴァンのベルベデーレが大大大好きだったの〜〜〜感涙。
懐かしいな〜〜〜。
ものすごく美味しく美しかった記憶。。。
それにしても、有機肥料を召し上がった方はどなた????興味津々。
こちらは今日が大晦日。爆竹ナイトだ!
Commented by tomomato at 2018-02-15 17:28
alpnistinさん、 今朝起きたら雪でした。 峠越えが大丈夫だと良いのですが。 kumatoさん、あまり甘くないと今度は欲求不満になるので、難しいです。 美味しいと良いのですが。  fruchtbrotによく似たパンですよ。 おそらくそれからアイディアを得たのか? あるいはフランスのベラベッカか? シンプルでとても美味しいです。 骨の袋を置いておいたらかじられたことがあるので、鼠形やハクビシン系も食べると思います。 クマとか狼は、 さすがにこの近くにはいないのですが、 イタチが前にその辺りで喧嘩してせっかく育っていたラベンダーをぼきぼきに折ってしまったことがあるので、 それかもしれません。  今日見たら、 やはりまた少し荒らされていた・・・・・ 涙 
Commented by tomomato at 2018-02-15 17:31
asaporonさん、ベルベデーレファンがここにもいた〜〜〜〜 ^0^    プラムがやはり入った方が美味しい気がする、少し味が記憶よりもボケてる感じ。 来年は頑張ってドライフルーツをたくさん作って、 このお菓子を定番のお菓子に格上げさせようと思う〜。   でもナッツとかドライフルーツとか買うと高いよね。    
肥料は多分、ネズミかイタチかと・・・・・  ここまで掘り起こされるとはびっくり。 毎晩散歩しにくるのかしら?   今日大晦日!!!   Happy new year !!!  みんなによろしく〜! 

Commented by papricagigi at 2018-02-17 15:15
ベルベデーレ♡ 説明を読めば読むほど食べたくなってきたー! すごいね、tomさんって出来上がったものの材料などから逆算して(?リバースサイエンスっていうの?)、自分で作っちゃうんだもんねー。やーん、すっごい美味しそう♪ 

バラの肥料を食べた犯人は誰?? この寒い時期にも出てくるの?? tomさんのところには害獣はあまり出ないと思ってたけど、いるんだね〜。きっとものすごく美味しい肥料だったんだ。バラは大丈夫かな。。。
Commented by tomomato at 2018-02-17 16:37
papricaさん、 ベルベデーレ、レシピがあるんだよ〜〜〜〜 ^0^   作り方はものすごい簡単、 ただ材料を揃えて準備するのだけ時間とお金がかかる〜 笑   これ美味しいよ〜〜  買うと高いよ〜〜  
害獣・・・・ いやいやありすぎ。  鹿は囲いをしてからは来ないと思ってたら、 ある時通路を閉め忘れていたら堂々と庭に入っていてkumatoさんと戦って、捕まえて納屋に入れたって。 青    それで食べようかどうしようか迷ったけれど、まだ子供の女の子だったから話してあげたって。 笑    あとはネズミだのテンだの、鳥だの猫だの笑
わけのわからないものがかえっこういて、夜活躍してるみたい。 夜、ビデオ回してたら面白いだろうな=
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