日常と新兵器
暮らし部門/旅行・お出かけ部門で応募します。
by tomomato
| 2018-01-16 09:00
| 石の家の楽しく幸せなできごと
|
Comments(14)
Commented
at 2018-01-17 01:35
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2018-01-17 03:04
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
tomomato at 2018-01-17 03:44
kagikomeさん、 お久しぶりです。お元気でいらっしゃるかなあと思っていました。 お引越しをなされるのですね。息子さんと一緒に住まわれるのでしょうか。 楽しみですね。 うちの周りには美味しいパン屋がないので、家でパンを焼いています。 家ならばオーガニックの材料を使えますし、 好きなパンを食べられるのでこれがいちばんかと。 うどんは、足で踏みました。笑 大変ですよね。 このカッター、なかなかいいです。kumatoさんはほとんど豚を食べず、 でも他の肉の干したものがあるので、それをよく買っています。 イタリアでは、ガスは以上に高く、仕方がなく薪なのですよ。 実を言うと・・・・ アメリカでは薪の方が高いのですね。 どうぞお引越しがうまくいきますように。
0
Commented
by
tomomato at 2018-01-17 03:46
kagikomeさん、書き忘れました。 酒粕はそちらで手に入るのですか?? 昆布や赤唐辛子も表面に置くとは! 面白いですね。私はワサビをおいてみました。 でもそちらの方が美味しそう。
Commented
by
pot-eri at 2018-01-17 05:59
tomoさんとは時々シンクロすることがあるけれど、私も夕べ塩麹を作った、、、のではなくて作ろうと思ってたの! って今日も結局やらず仕舞いでしたが。。あしからず。
あんなに素晴らしいお山の景色と毎朝おはようしてるなんて、羨ましい。。
そのkumatoさんのカッター、ミツロウ切るのにも良さそうだけど? それは許してもらえないかな??
あんなに素晴らしいお山の景色と毎朝おはようしてるなんて、羨ましい。。
そのkumatoさんのカッター、ミツロウ切るのにも良さそうだけど? それは許してもらえないかな??
Commented
by
tomomato at 2018-01-17 06:54
poteriさん、 そうなんだ! でも私も、シンクロすることがあるな〜 って思ってたの。例えば ジューサーじゃないんだけれど、 あるものを買おうとしていて(明後日の記事^ー^)、そこでお許しが出るか出ないかって気にしたりとか、 離れて暮らしていて旦那様のこと思うとか、^ー^ 塩麹、できた感じなので、冷蔵庫に写しました。 他にもやろうと思っていることが山積み、でも日々できることはほんのちょっとずつです。昨晩珍しく眠れず、寝不足だったので今日はなんだか一日ぼーっとしてしまったし。 このお山の金色は、本当に素晴らしい。 どの変に太陽が当たっているかであ、何時だなってわかるの。
おー確かにこれ、蜜蝋切るのにいいね・・・・ふふふ。 内緒で使うか?
おー確かにこれ、蜜蝋切るのにいいね・・・・ふふふ。 内緒で使うか?
Commented
at 2018-01-17 07:53
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2018-01-17 08:03
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
tomomato at 2018-01-17 16:35
鍵コメnさん、実は私も、 ひXXXさんの菌を使ってみたのです。 そしたら私の知っている麹の香りと違うものができてしまって・・・・ もしかしたら高温焼けしてしまったのだろうか? と未だに疑問に思っているのですが、また挑戦する勇気がなくって・・・・ 甘酒などはとても甘いものができたので、 完全失敗ではないかと思うのですが。 先日島原の味噌蔵で買った麹も、それほど強くはないのですが少しその匂いに似ていたので、菌の匂いなのか?未だに謎です。 是非ともヨーグルトメーカーで挑戦して教えてくださいね。 味噌を作るなら生麹の方が良いと言われたことがあるので、どうしても生麹が欲しいですよね。 作った味噌は、まだ?今ひとつ旨味が足りなく、 これが旨味のある美味しい味噌になるのかどうか今ひとつ不安です。 笑 こちらこそ、見ていただいてありがとうございます。
Commented
by
tomomato at 2018-01-17 16:36
鍵コメさん、 酒粕が手に入るなんて素晴らしいですね。 日本から持って帰るには重いですが、今回帰国するときに買ってみようかと思います。 (ただし味噌を仕込むならその前ですね) お引越し、大変でしょうがどうぞお体大切に・・・・
Commented
at 2018-01-21 01:16
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
tomomato at 2018-01-21 03:05
鍵コメcさん、 初めまして! 見ていただいてありがとうございます。^ー^
torckenschinken、いけます。 今回バーゼルに行ったらglobusでこの機械? が売っていたので驚きました。私たちが買ったのはずいぶん前で、 その製作所の近くのその地方のものを集めた新しいショップだったのです。 まさかスイス中に売られるようになるとは! kumatoさんはブンデナーフライシュとかは買いませんが、イタリアのtrockenenshinkenをいつもこれで切っています。 私は、肉は切ったことがないのですが、hobelkäseを切った時は、私の力ではちょっとかなり頑張らないといけない感じでした。(かなり硬いチーズでした) kumatoさんはやすやすと使いこなしています。今、本人に聞きましたところ、レストランなどで出てくるtrockenenfleisch〜向こう側が透けて見えるようなプロフィレベル〜 までは到底薄く切れないそうです。 厚さは自分で調節しながら切る感じですので、自宅で切りながら雰囲気を味わって楽しんで食べる程度だそうです。 kumatoさんはとても満足して、今日もアペロの時に使って切っていましたが、kumatoさんのかうtrockenfleischは、イタリアのそれほど超高級肉ではありませんし。笑 うちのは、 大きいサイズの方です。 本格的にブンデナーフライシュとか切るのはちょっぴり勿体無いかも?? そうするとやはり電動スライサーの方がお肉を十分に味わえるでしょうか? でも可愛らしいからテーブルに置いて、 アペロの時なんか雰囲気づくりに楽しいかもしれません。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
torckenschinken、いけます。 今回バーゼルに行ったらglobusでこの機械? が売っていたので驚きました。私たちが買ったのはずいぶん前で、 その製作所の近くのその地方のものを集めた新しいショップだったのです。 まさかスイス中に売られるようになるとは! kumatoさんはブンデナーフライシュとかは買いませんが、イタリアのtrockenenshinkenをいつもこれで切っています。 私は、肉は切ったことがないのですが、hobelkäseを切った時は、私の力ではちょっとかなり頑張らないといけない感じでした。(かなり硬いチーズでした) kumatoさんはやすやすと使いこなしています。今、本人に聞きましたところ、レストランなどで出てくるtrockenenfleisch〜向こう側が透けて見えるようなプロフィレベル〜 までは到底薄く切れないそうです。 厚さは自分で調節しながら切る感じですので、自宅で切りながら雰囲気を味わって楽しんで食べる程度だそうです。 kumatoさんはとても満足して、今日もアペロの時に使って切っていましたが、kumatoさんのかうtrockenfleischは、イタリアのそれほど超高級肉ではありませんし。笑 うちのは、 大きいサイズの方です。 本格的にブンデナーフライシュとか切るのはちょっぴり勿体無いかも?? そうするとやはり電動スライサーの方がお肉を十分に味わえるでしょうか? でも可愛らしいからテーブルに置いて、 アペロの時なんか雰囲気づくりに楽しいかもしれません。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
Commented
at 2018-01-21 19:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
tomomato at 2018-01-21 22:12
鍵コメcさん、 ちょうどkumatoさんが帰っている時で、本人の使い勝手をお伝えすることができてよかったです。 結構大きいので私も、最初はこんなもの台所に置き場に困るなあと思っていたのですが、本人はとても喜んで毎日のように食卓に出して喜んで使っているので、 ちゃんと場所を作ってあげました。笑 本当に薄くお店のようには切れないかと思いますが、みんなで切りながらワインをいただいたりして、楽しい雰囲気を醸し出すにはもってこいかと 笑 パーティの時などはそのまま机の上に出しておけば良いですし。 一度、kumatoさん、手を切ったことがあるそうですので、 それだけは気をつけたほうが良いかと。 掃除は本人任せで時々私がコントロールして綺麗にしてあげていますが、 普段はさっとクズを払って拭けばよく、楽だと思います。 kumatoさんはあまり綺麗好きな方ではないので、私が時々チェックしてアルコールで刃や周りを綺麗にする程度です。 こんなものを記事にしても、日本人には関係ないしなあ・・・・誰も興味がないだろう と思っていたのですが、 興味を持ってくださる方がいてよかった ^0^ とっても嬉しいです。 そちらは寒くないのですか!?? 驚きです。 うちのあたりも、 国境を超えたスイスのあたりは今年は本当にニュースになるほどの豪雪ですので、 ヨーロッパ全体に厳しい冬なのだと思っておりました。 湖沿いは穏やかなのでしょうか? こちらこそ、 どうぞこれからもよろしくお願いいたします。