冬が突然来ました



a0278382_19235938.jpg




今年は、暖かい秋が長く続きましたが、2、3日前に突然冬が来ました。 





a0278382_19241020.jpg




多少霜が降りてもそれまで青々と頑張っていた夏野菜も、 百合の葉っぱも、 ある朝起きたら全て茶色くなっていて、本格的な冬の到来を告げてくれました。 朝はマイナスです。 日中は、5、6度でしょうか? ついこの間まで10度以上あったのに。 
修復作業も、 この寒さの中では大変です。  夕方5時にはもう真っ暗ですので、 作業時間も短くなりました。 




a0278382_19242412.jpg




この果物、ご存知ですか? 
初夏に、 お隣のアップリコットが木いっぱいにたわわになっていたので、 つい、お隣のおじさんにそんなにいっぱいどうするの?と尋ねたら、 ’欲しい?’ って聞かれたので、 思いっきり ’欲しい〜〜〜’ と言ったらたくさん分けてくださったのです。
先日そのお礼に、 私が作った洋梨のコンポートとエルダーフラワーシロップを差し上げたら、 今度は、その場でそのお礼にと、この果物をくださいました。 近くに放置された木があったらしいです。 (ここにも収穫魔が・・・笑) 
この果物、ここらあたりであちらこちらなっていて、地元の人は ’ネスプリ’ と呼んでいるのです。 でも、ビワもネスプリというので、おかしいなあと思っていました。 完熟するまで待つと、 中はねっとりとしたペースト状でほんのり梅のような味がする、地味〜〜〜な味わいの果物です。   
今回調べてみたらラテン名が 

Mespilus germanica 

というそう・・・・・もしかして、 ネスプリではなくみんな、メスプリって言ってたのだろうか? 
日本語では西洋かりんと言うようですが、マルメロも西洋かりんと呼ぶこともあるのでいずれにせよあまり名前がはっきりとしない果物です。
ただ今回調べて見て面白かったのは、 古代ギリシャ時代から中世にかけては、主要な果物だったらしいですが、その後りんごや洋梨が普及するようになってからは顧みられなくなったという、古い古い果物だということです。 見かけがいかにも古そうですよね・・・・・笑    

アップリコットのお礼にと思って、瓶ものを差し上げたのに、 またいただいてしまったので、今度は慌てて家に戻ってドライ柿を袋に詰めて差し上げました。 (物々交換会か??) 
こちらの人は、 熟し柿を食べる以外に柿を食べる方法を知らないので、 とってもびっくりして、 その場で一口つまんで美味しい! と言ってくださってよかったです。




a0278382_19243783.jpg



ここのところ、何だかやたらに忙しくバタバタしています。 相変わらず柿仕事は続いておりますし、アドベントが近いのでおかし作り用にレモンピールを作ったり、 ラベンダーの剪定をしたり、最後の夏野菜を処理したり・・・・


a0278382_19255543.jpg




最後に生き残っていたコリアンダーを収穫して・・・





a0278382_19262187.jpg




コリアンダーペストを作りまくって瓶詰め、冷凍したり・・・・・・
秋に日本に帰った時に、カルディにたくさんコリアンダー商品があって、 流行ってるんだな〜 コリアンダーペスト、美味しそうじゃない、 1瓶買って帰ろうかな?? と思い、 よく考えたらうちにたくさん生えているのを思い出して思いとどまりました。 それ以来ちょくちょく作っています。 
そうそう、コリアンダーが、体内の重金属をデトックスするってご存知でしたか?  私も知らなかったのですが、ペストのレシピをあれこれ見ていたらそういう情報が書いてあって驚きました。 





そして・・・・・毎年恒例の・・・・




a0278382_19250660.jpg

 
クリスマスカード作り。 主に母がお世話になっている方々に送るために作っています。 最近では私自身はほとんど年賀状もクリスマスカードも送らない、あるいはデジタルですますようになってしまいました・・・・


頑張って作ったのに、母が ’今年は送らないからいらないわ〜 ’ と言ってがっくり。 でも5、6枚は使ってくれるようでよかったです。 





a0278382_19251927.jpg



何となくクリエイティブでカラフルなうちのリビング 笑





そして、kumatoさんが約十日ぶりに帰ってくるのでおやつ作りも頑張りました。





a0278382_19245179.jpg

クッキーやら





a0278382_19253220.jpg


アップリコットトルテやら・・・・・




そしてパンも・・・・・




a0278382_19260994.jpg


知り合いが育てたライ麦100パーセントのヘルシーパン。 まだ去年の収穫したものがたくさん残っているので、せっせとライ麦パンを作らないといけません。





a0278382_19254305.jpg




最後の唐辛子の収穫・・・・・
時間がないので、 そのまま台所に引っ掛けて乾かしています。  笑



















by tomomato | 2017-11-29 21:44 | 天の恵み・自然の恵み | Comments(10)
Commented by francana at 2017-11-30 04:54
物々交換、いいですね~ 謎の果物は飾ったらよさそうな見た目ですね。
tomさんの台所も居間もほんとうに素敵。引っかけただけの唐辛子も、作業中の柿やら何やら、絵具のパレットみたいです。↓前回のつるしたトマトまで、芸術的(笑)。
このカード、お母さまが使われないなら私が買いますが(笑)。トナカイとイエス様の部分は木版画でしょうか。
クッキー、いつも思いますがおいしそうです~ ドライフルーツやナッツをぎゅっと入れて焼くのかな。
急に寒くなったのですね。こちらも今朝は氷点下で真っ白でした。もう12月、はやいですね~
Commented by tomomato at 2017-11-30 06:33
francanaさん、 確かにこの果物、飾っておく方が素敵 笑  ものすごく美味しいってものではないのです。 ねっとり甘〜く地味〜な、というか滋味な。 お花はとても可愛いのですよ。 植物の形態っていいですよね。 枯れて行くトマトを見ながらきれいだな〜 と思って熟れたトマトをもぎ取っています。笑
その代わり床は枯葉が・・・・・ 笑  クッキー、いやいや、francanaさんのクッキーの方がいつもとても美味しそうって見てます。 私の場合、時々レシピよりも多い中身を欲張って入れすぎて、 形にならないことが!   本当に寒くなりましたよね、今年の冬は厳しそうですよね。
Commented by fran9923 at 2017-11-30 08:32
寒そうですね〜〜。
本当に冬になったのですね。
しかしおもしろい果物ですね。あまり美味しくなさそうだけど美味しいの?、、、。
保存食作りやら、おかし作りやら相変わらず忙しそう!

ステキなカードも作ってますね。この分ではすぐクリスマスになってしまいそうですね。
Commented at 2017-11-30 15:45 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tomomato at 2017-11-30 16:33
fran9923さん、 この、古代からあるというフルーツの歴史を考えると、’まずい’ とは言い難いですが、決してものすごく美味しいものではありません。笑
ねっとりと甘い、 ほんのり梅風味 ・・・・としか表現のしようがない・・・笑  大昔駄菓子屋で内緒で買い食いした梅ペーストの酸味を無くしたような。笑  だからもらってもそのまま置きっ放しです。 食べると、ああ、美味しいね、と連続5個くらい食べるのですが。 kumatoさんと、前のご近所に植わっているこの実をつまみ食いしながら、’この木はうちに植えなくていいよね’ って話していたという・・・・ 笑    実は、日曜日から約10日間でかけるのです。 帰ってきたらすぐクリスマスになってしまうので、 それであたふたしているという....  
Commented by tomomato at 2017-11-30 16:36
鍵コメkちゃん、 お〜 本格的だね〜〜〜 美味しいよね。コリアンダー嫌いじゃなかったらハマる味。 何にでもつけてる〜 昨日はジャガイモにつけたら美味しかった〜 おとといはフォーもどきに入れたよ。   日曜日に出まーす。 今年は例年より寒い冬みたいで、 ちょっと心配。
Commented by papricagigi at 2017-12-01 14:33
tomさんところの冬って、突然容赦なくやってくるんだねー。お山に近いからかなぁ。ついこの間まで夏野菜が採れてるーって言ってたのに、マイナスの朝?! 体もびっくりするねっ。
これまたコリアンダー工房だったりドライフルーツ工房だったり。。。見ているだけで息が切れそう。一日中ずーっと立ち仕事?大丈夫ー??

このメスプリっていう果物、色合いといい質感といい、とてもいい感じ。上手く保存できそう? お隣さんと仲良く物々交換ができていいねー。羨ましいー。
Commented by alpinistin at 2017-12-02 05:58
Tomoさん
他のみなさんへのコメントを読んで、お出かけ前に滑り込みセーフ??でしょうか?
冬、いよいよやって来ましたね。我が家でも今朝、除雪車のチカチカするランプで目が覚めて、初めて雪かきしました。(市内の高台に住んでいるもので、真っ先に雪が積もります。)
Tomoさんのお宅のように石の家だと10日家を空けると、帰って来てから家が暖まるまでに気が遠くなるほど時間がかかりそうだなあ、なんて思っているのはハイテクとは縁遠い私だけでしょうか?
気をつけてお出かけくださいね〜。
Commented by tomomato at 2017-12-02 06:08
papricaさん、 そうなのよ〜 本当にいきなり冬になったから驚いた〜! 庭にはまだラベンダーが咲いているのよ。夏野菜はもう全て終わりで〜す。今日はそれでラタトイユ作ったよ。 今日は一日中0度以下だったわ。 いつもの冬よりも寒い感じ。 ここのところは本当に息が切れそうに忙しかったな。 色々とすることがいっぱいあるよね。 メスプリ、 ものすごく美味し果物じゃないんだけれど、 なんだか味わいがあるよね。笑  今日もまたそのお隣さんから箱いっぱいの色々な果物の詰め合わせを、ドライ柿のお礼にってもらってしまった〜 ぶつぶつ交換が終わらない〜〜〜 笑  
Commented by tomomato at 2017-12-02 06:14
alpnistinさん、 そちらも雪だったのですね。 スイスは来週も雪が降りそうですね・・・・ うちは雪かきするほどには降らなかったので良かったです。 kumatoさんが私の留守中におりますので、(その後スイスに出発)おそらく4、5日暖房なしの状態でしょうか。 うちは薪ストーブとソーラーパネルだけですので、相当寒いかと思います。 今から帰ってきた時のことを考えると憂鬱〜〜〜〜  涙   完全に温まるには3日くらいかかるかな? でも断熱がしっかりしてあるので、 最初のうち薪ストーブのそばにくっついて入ればそれほど苦痛ではないかと思っていますがどうでしょうか?  
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


イタリア@アルプスのふもと do田舎暮らしー自然と美しきものとの暮らし  大きな岩の上に佇む石の家でART*こころとこころのつながり*くいしんぼ


by tomomato

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

修復現場とベルベデーレの断面図
at 2018-02-17 06:02
kumatoさん帰宅とパン焼..
at 2018-02-16 06:55
ベルベデーレ
at 2018-02-14 05:24
カメラのケーブル
at 2018-02-12 19:39
おうちごはんと名刺作り
at 2018-02-10 06:30

カテゴリ

全体
石の家の話
石の家の庭の話
今日のごはん
今日のおやつ
ひとことご挨拶*お知らせ
お出かけ
石の家のものの話
石の家のある所ー0SS0LA
今日の奇麗・うれしかったこと
石の家の楽しく幸せなできごと
天の恵み・自然の恵み
スイスの話
今日の驚いたこと
painting
その他
未分類

以前の記事

2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...

最新のコメント

papricaさん、 ベ..
by tomomato at 16:37
fran9923さん、今..
by tomomato at 16:28
MKさん、晴れて、寒い日..
by tomomato at 16:26
ベルベデーレ♡ 説明を読..
by papricagigi at 15:15
スキーに行けなくて残念で..
by fran9923 at 09:09

検索

タグ

外部リンク

visit

ブログパーツ

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
ナチュラルライフ

画像一覧