もう2月! と新しい棚、 ご飯など



a0278382_17170117.jpg




この間年が明けたと思ったのに、もう2月になってしまいました。 驚 

今年は、久しぶりにしっかりと昨年の反省をして、今年の決意? 目標を立てて紙にしっかりと書いて、1日1日をもっと大切に過ごしていこうと決意したはずなのですが、  知らない間にあっという間に一ヶ月も過ぎてしまいました。  いい加減に過ごしていたつもりはないのですが、 ぼやぼやしていたらあっという間にまた一年過ぎてしまいそうです。  

kumatoさんが集中授業から帰ってきて、やはり二人で暮らすことのありがたみを毎日感じています。 まず、ご飯が美味しい!  笑    一人の時は、本当に粗食で済ませてしまうのですが、kumatoさんはそれでは満足ではないので毎日あれやこれや工夫をして作るし、 (買い物にも行けるし笑) ワイワイ二人でお話をしながらお食事をするのは楽しいです。 欠点は、それで私もモリモリと一人の時の倍量は食べてしまうこと。 (自己責任・・・・・・) 

それから、帰ってきたばかりなのに、kumatoさんがとても良いものを作ってくれました。





a0278382_17171306.jpg



台所の収納です。 そもそも、 この白い棚のところは作り付けの棚を作る予定でした。 でも予算の関係? か、思い通りに作ってくれないうちの大工さんと交渉するのがもう嫌になったのか? kumatoさんが全く乗り気ではないので当分は既にあったアンティークの収納棚を使うことにしました。 ボロボロの棚の塗料を全てサンダーで剥がして色を塗ったのは私です。    もともと色を塗るのはもったいないほどの本物のアンティークですし、なかなか素敵な棚なのですが、 何しろ手前のお気に入りの棚とタイプが似ているので競争し合った感じでいまひとつ満足していなかったのですが、 kumatoさんが作り付けの収納に乗り気でないので仕方がありません。   そのうちに目も慣れて気にならなくなっていました。 

ただ、この家での生活が落ち着いてくるにつれ、 もう少し収納が必要になり、このコーナーがいつもごちゃごちゃした感じだったので改善したいと思っていたら、kumatoさんが棚を作ってくれることになりました。 



ジャ〜ン



a0278382_17340268.jpg
 




市販の壁にバーを取り付けて、そのバーに支えをはめ込んで板を載せるシステムを買ったのですが、 ここで思わぬ難題がありました。
取り付けて板を設置したら、なんと板がグラグラ、もしくは大幅に斜めではありませんか!?? 何回も測ったはずなのにおかしい!? 

しばらくあーだこーだと話し合っていて思い出しました。 そもそもこの壁自体が曲がっていたのです!  大幅に曲がった壁なので、この白い棚を設置するにあたっても、上部と下部がバランス良く設置できず、 確かどこかを切るかなんかして調節して壁に上部が凭れかかることで支えられるように設置したのでした。  うちは、断熱材が内側に入っていない壁は、石壁に漆喰を塗っただけですので、 全て壁がゆがんでいるのでした。 普段はそれが気に入っているのですが、家具の設置には本当に困ります。 汗 

壁が不規則に曲がっているので、この新しい棚を調整することはほぼ不可能です・・・・・・。  支えにクッションを取り付けて調整することで、多少の歪みは我慢することにしました。  

でもこの部分を取り付けたことでこの白い棚自体が壁と一体化して、収納が増えただけではなく前よりももう一つの棚と競争しあうことがなくなった感じで、とても気に入っています。

kumatoさん、本当にありがとう!!   (これでストウブのお鍋が買えるぞ ひひひひ ) 






a0278382_17190886.jpg



それから、去年の暮れからkumatoさんはアトリエにも棚を取り付けてアトリエを使いやすく改良しています。 kumatoさんは3つアトリエがあるので、結構な仕事ですが、 それぞれ1日で作業を終えているのですごい!  台所の棚の後、最後の棚の取り付けに取り掛かっています。 天井までのかなり大きな棚で、 描きかけのキャンバスや紙などを収納できるようになっています。 今までは床に散らばって場所をとって大変だったのです。   私のアトリエにも欲しいところですが、私の収納はまだ修復が終わっていない部分に作る予定なのでまだまだごちゃごちゃの状態を当分我慢しないといけません。 ( 後何年かかるんだろう?  目の黒いうちにできるのでしょうか???? 笑 )




さて、長くなってしまうのですが、 ご飯の話 
   
a0278382_17165088.jpg





久しぶりにムール貝を買ってみました。 夏に仕込んだトマトソースと冷凍していた畑のパセリで作ったら、 これまた最高に美味しくできました。 
バゲットと一緒にはっしはっしと二人でかぶりついて食べます。 こちらはムール貝は決して高くはないので、 経済的なご馳走です。 






a0278382_17172359.jpg

 



kumatoさんが帰ってきたし、マーケットで美味しいリコッタトペッコリーのチーズを買ったので、かぼちゃのラビオリを作りました。 






a0278382_17174731.jpg






イタリア人ではないので、プリモ、セコンドの順番ではなく、スイス式に全て一皿に乗っています。 セージバターソースに絡めたラビオリに、kumatoさんは鳥のもも肉のチーズを挟んでフライにしたもの。  カーボデネーロとにんじんの炒め物。
久しぶりのラビオリは本当に美味しかったです。  ちょっと時間はかかるけれどそれほど大変な作業ではないので、もっとマメに作るようにしたいと思います。 






a0278382_17175932.jpg



私は、 (ストーブに入れてたので焦げたけど) お肉の代わりに根セロリのカツレツです。  今年は、植えた時期が良かったのか、根セロリが立派にできて、本当に美味しかったです。 kumatoさん、鶏肉も美味しかったけれど、こちらの方が好きだったようです。 





a0278382_17181114.jpg



この日も畑の野菜三昧。 カリフラワーにかぼちゃに長ネギなどそれぞれ違うスパイスでローストしたものに、 kumatoさんにはラム肉のロースト。 
この間の寒波でダメになった野菜もあるのですが、 多少凍っても、早めに収穫したものはそれぞれスープなどに形を変えて冷凍しておいたので、十分美味しく食べられますし、 あんなに寒くても生き残った野菜もたくさんありました。  朝、畑に覆いをはずしに行くと、中までカチンコチンに凍っていてそれが何週間も続いたのに、 何事もなかったように元気に生き残った野菜の生命力には感服しました。   そういう底力を自分にも養いたいものです。




骨つきラム肉のローストが余ったので、 翌日はそれと前回ご紹介したベジブロスと一緒に薪ストーブの上で半日ことことと煮込んで、スープをとりました。





で・・・・・・






a0278382_17191830.jpg
 




再びパスタマシン登場!!





a0278382_17193957.jpg




強力粉と薄力粉半々に重曹と塩を少し入れた生地です。     





a0278382_17194984.jpg



出来上がったら手でつかんでギュ〜〜と抑えてチリヂリにします。



で・・・・





a0278382_17200175.jpg



お湯で湯がいて二分! 水でさらして引き締めて!!!







a0278382_17201267.jpg




ジャーン!!   ラム肉スープの醤油ラーメン!  笑






a0278382_18202310.jpg





私は、あっさりベジブロス醤油ラーメン。   でも私のはラーメンというよりも中華麺って感じのスープでした。次回は煮干やシイタケ、昆布も入れてもう少し濃厚なスープにしたいです。    それに畑で採れた白菜とロサマリーナの炒め物、 セロリとマッシュルームとピーナッツとブロッコリーの炒め物でした。    (あ、マッシュルームやピーナッツは買ったものです。)


前回は、ウーウェンさんのレシピ本で中華麺を作ったのですが、今回は前から愛用しているパスタマシンで麺道楽という本のレシピで作りました。 こちらの方がもちもちした手作りラーメンぽくなります。  (重曹が入るからかな? あと寝かせると美味しくなります)   



パンについてもご報告があるのですが、 長くなりすぎるので、また次回に!


今日も訪ねてきてくださってありがとうございます ^ー^   

by tomomato | 2017-02-02 18:19 | 石の家の楽しく幸せなできごと | Comments(16)
Commented at 2017-02-02 21:24 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tomomato at 2017-02-03 01:10
鍵コメさん、 パスタマシン持っていないの?  新居に私たちはきっと場所がないけれど・・・・ 笑  ふふふ ストウブ、 まだ決意していないの。 今まで使ってた中古のイケアの鋳物の鍋も、 まきストーブとかに入れるには便利なんだけれど。(まきストーブ、陶器だと火が均等でないのに割れたりするの〜)  棚を作ってもらったから、 机の上とかにものがなくなってスッキリ〜  ラーメンは、 だってここでは買えないんだもの。 中華材料店で買うのは小麦も絶対に遺伝子操作されたもので添加物もきっといっぱいだろうし。それが怖くて・・・・乾麺も美味しいものはないし。   お店で買えるなら買うよ〜
Commented by fran9923 at 2017-02-03 19:21
棚ができただけで片付くのよね〜。
私も先日キッチンの横に棚を一つつけただけでいいコーナーができました。(自分だけが思ってるのですけどね。)
kumatoさんがいると美味しいもの工夫して色々作るから、お食事が美味しいでしょうね。
ラーメンもこうして手作りできると食べたい時に食べることができるからいいですね。
お庭のお野菜いっぱいの生活があるって、一番豊かなことだと思います。
Commented by tomomato at 2017-02-03 20:59
franさん、 そうなんですよ、 そこらへんに置き場を失っていたものがスッスと片付いて気持ちのいいもの。 やっとカフェテーブルが空きました。笑  ものがいっぱいでそこに座ることはなかったのですが。 汗。  一人の時は、酵素玄米を作るようになってからますます粗食になってしまって、 kumatoさんがいるとたくさん作ってモリモリ食べてしまいます。 おかげでお腹周りがせっかくすっきりしていたのに・・・・・ 汗。 ラーメンはこちらでは買えないので、 久しぶりに作って美味しく楽しみました。 もっと気軽にマメに作るようにしたいです。  お野菜は本当に嬉しいです。 種類もいろいろとあるので毎日違う野菜を楽しめますし、季節に沿ったものを食べることができて幸せだと思います。 
Commented by aomeumi at 2017-02-04 10:21
青目
やってきました・・・素敵なお住まいですねぇ・・・特に三角のキッチンが好きです。家を建てるとき「曲がりまっすぐ」を大工に注文しましたが・・・日本人には難題だったようで・・・ほとんどきれいに作られてしまいました。壁のでこぼこも大好きで、うらやましいです。私の家の手作りの棚は、全て曲がっています。きちんとしたところにいると落ち着きません・・・心が「曲がりまっすぐ」になったようです。
Commented by tomomato at 2017-02-04 17:23
aomeumiさん、わざわざ来てくださってありがとうございます。^ー^ この三角のキッチンは薪ストーブなので冬だけつかいます。 これひとつで調理、オーブン、暖房、そして煙で二階の寝室のベンチが温まり暖房になります。うふふ、うちも、修復を手伝ってくれた人がものすごくきちんとした人で全てまっすぐにしてしまうのを何回も言って、そのままにしてもらったのですが、そしたら数カ所、変に歪んでいて、どうもいい具合にまっすぐにしない方法がわからないみたいで。 ’曲がり真っ直ぐ’というのですね。 いい言葉!   私もかなり曲がり真っ直ぐです。
Commented at 2017-02-05 01:02 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oliverlocca at 2017-02-06 02:18
tomoさん
お料理がどれも美味しそうで、レストランをオープンされたら、常連になりたいです。ラーメンもホームメードって本当に素晴らしい !!
Commented by tomomato at 2017-02-06 06:27
kagikome uさん、 私もパスタマシンで時々うどんを作ります。あと平たいパスタもなのですが、 その時、私は麺状に切るパーツを使いません。包丁で切っています。 その方が不規則で美味しくなるような気がするのです。 こういう細麺の時だけ、パーツを使って切ります。 中華麺手に入るのいいですね〜 羨ましいです。 私もそばを作って大失敗したことがあります。 蕎麦がきになりました。笑  野菜が豊かに取れるのは本当にありがたいです。 あ、私も椎茸や昆布を洋風の出汁として使うこともあります。美味しい出汁が出ますよね。 といっても椎茸は日本から持って帰るので貴重品なので、ケチケチ使っています。 水仙が生きていてよかった〜〜〜 春が楽しみですね! 
Commented by tomomato at 2017-02-06 06:28
oliverloccaさん、 日本にいるとラーメンとか食べないのですが、 なぜかこちらにいると時々食べたくなります。 中華三昧とかも少し買って帰るのであるのですが、 やはり体に悪いので罪悪感が 笑   手うちの麺がこれまたとても美味しいのです。 もっと気軽にしょっちゅう作りたいです。  
Commented at 2017-02-07 05:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tomomato at 2017-02-07 16:50
鍵コメDさん、 今日は! 鍵コメだったので、そちらにお邪魔してお返事しますね。 
Commented by shigezo09 at 2017-02-09 12:47
tomoさんヤッホ〜
「そもそもこの壁自体が曲がっていたのです!」・・・古民家ではありがちなことですね。3次元的にねじって変形していることが普通なので古民家の修復工事ではここらへんをどの程度まで元に戻すかで手間がものすごく変わります・・・。
さて、沖縄のシュノーケリングですが海の透明度とか離島ほどいいように思ったりしますがそうでもないんです。
沖縄の珊瑚は残念ながらこの30年の間に壊滅的になくなってしまいましたが、海の透明度は場所さえ間違えなければ問題ないです。
宮古は僕は行ったことないですがケラマ諸島はいいです、中でも小さな阿嘉島がおすすめ。他の大きな島より静かな空気が流れていて断然おすすめですよ〜ん。本島からのアクセスもとてもいいです。
Commented by tomomato at 2017-02-09 16:48
shigezoさん、 曲がった壁は大好きなのですが、 最初から家具を置くところは考えないといけませんね〜 笑  キッチン家具を取り付けるところは全部壁を作り直さないといけませんでした〜。  沖縄のこと、ありがとうございました。 shigezoさんはしょっちゅういろいろなところに行かれているのでしょう? 本島も面白いのかな?   わざわざこちらにお返事くださってありがとうございました! 
Commented by papricagigi at 2017-02-11 10:25
tomさん、こんばんわ♪ ずっとコメント残したいなーって思いながら今になっちゃった。kummatoさん、やっぱり働き者で器用だね〜。んもぅ、感心しちゃうよ〜。棚、いいなぁ。こういうちょっとした棚があるだけで、細々と散らかっていたものが片付いて気持ちがスッキリするもんね〜。

tomさんのお料理はいつも本当に美味しそう。このラビオリ。。。ぷるんぷるん。。。美味しそう。食材の美味しさがひきたっていそうな一品ネー。でさ、このラーメンを「つかんでぎゅっと抑えて」っていうのはどうして??上手く想像できないんだけど、パスタマシーンから出てきた麺をまとめてつかんでそれを何かに押し付けるの?? 全部くっついて団子になったりしないー? 
美味しそうな麺。。。 今夜これが食べたーい!
Commented by tomomato at 2017-02-11 17:37
papricaさん、 そうなの、そうなの! まさしく私が思っていたことを言葉に表してくれたって感じ〜  細々と散らかっていたものが片付く・・・ それに尽きるわ〜 ^ー^   
ラビオリは、本当に家で作ると美味しいよね! papricaさんの作るものもいつも美味しそうだよ〜〜^ー^    ラーメンは、そのままでもいいんだけれど、食感と見た目をラーメンらしくするためにちりぢりにするためにぎゅっと抑えるの。つかんで下にグッと押し込む感じ。  パスタマシーンから出てきたのそのままつかんだら団子になるよ〜 笑 一度バラバラとして粉をしっかりとまぶしてからだよ〜 そのあとまたバラバラとして一食ずつまとめておくの。   ぜひ作ってみて! パスタマシンなくてもできるよ! 麺をきるのも本当はめんどくさくても包丁で切る方が美味しくなるよ!(と私は思う。 伸ばすのも、着るのも、不揃いな美味しさが私は好きなのであった。でも便利だし持っているからマシンを私は使います。笑)    寝かせるとやっぱり味がぜんぜん違うよ。 レシピある? 
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


イタリア@アルプスのふもと do田舎暮らしー自然と美しきものとの暮らし  大きな岩の上に佇む石の家でART*こころとこころのつながり*くいしんぼ


by tomomato

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

最新の記事

長靴と鳥と壁・・・・
at 2017-10-21 05:03
kumato in Japa..
at 2017-10-17 15:51
イタリアに戻りました +家の..
at 2017-10-16 01:25
kumato in Japa..
at 2017-10-11 06:34
kumato in Japa..
at 2017-10-10 08:13

カテゴリ

全体
石の家の話
石の家の庭の話
今日のごはん
今日のおやつ
ひとことご挨拶*お知らせ
お出かけ
石の家のものの話
石の家のある所ー0SS0LA
今日の奇麗・うれしかったこと
石の家の楽しく幸せなできごと
天の恵み・自然の恵み
スイスの話
今日の驚いたこと
painting
その他
未分類

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月

最新のコメント

papricaさん、 こ..
by tomomato at 05:37
ええ〜〜〜っ!!これ、本..
by papricagigi at 02:43
鍵コメfさん、 そちらの..
by tomomato at 16:00
francanaさん、 ..
by tomomato at 19:48
こちらも先週末は、半袖で..
by francana at 20:53
roroさん、楽しんでい..
by tomomato at 15:53
fran9923さん、 ..
by tomomato at 15:49
お久しぶりです。楽しく日..
by roro at 14:35
あはは! 本当にkum..
by fran9923 at 07:57
鍵コメkさん、うちのすぐ..
by tomomato at 20:49

検索

外部リンク

visit

ブログパーツ

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
ナチュラルライフ

画像一覧