やっと普通の生活に




やっと普通の生活に_a0278382_16165931.jpg




今週は一週間、日中は晴れて比較的温かな日々が続くとか・・・・・  美しい秋日和で気持ちが良いのなんの。 早速、 パーコラに異常なほど生い茂って元々植わっているブドウに絡み付き、巻き付いてしまった朝顔、昼顔を引きはがす作業をしました。  ものすごい量だった〜  一つの種から何故にあれほどの茎や葉っぱが????      来年はブドウの成長の妨げになるので、 朝顔をそこに植えることはもう出来ません。 こぼれ種で出てくるのもこまめに抜かないと・・・





やっと普通の生活に_a0278382_16174564.jpg



一昨日からスイスに出かけたkumatoさん、 カボチャを収穫してあちらこちらに置いておいたから・・・ 035.gif  と言ってたけれど、確かに、家回りのあちらこちらに分散してカボチャが置いてあります。 ハロウィンのオブジェか?  





出かける前に、ついに実のつかないいちぢくの木を切ってしまいました。






やっと普通の生活に_a0278382_16131074.jpg





元からある木で、私はその姿がとても気に入っていたのですが、3年待ってもまともな実を付けない・・・(去年つけた3つの小さな実はとっても美味しかった! でも3つですよ、この巨大な木に・・・)  おまけにソーラーパネルに大きな影をもたらすので、 仕方がありません。 kumatoさんはさいしょから切りたかったけれど、私がさんざん反対して待ってもらっていたのです。 




やっと普通の生活に_a0278382_16140086.jpg



ありゃ〜 奇麗さっぱり。 いくつか枝を残しているのは、おなさけか?  木を切るってやっぱり哀しいなあ。

実はソーラーパネルの後ろと横に、 柿が2本植わっているのです。  パネルが出来る前に植えたもの。 一本植えたけれど枯れたみたいなので、それを念のため移植してもう一本植えたら、両方とも元気に育ってしまいました。   
パネルの妨げになるからここは止めておいた方が? とkumatoさんに忠告するも、 いつもの 035.gifだいじょうぶだいじょ〜ぶ で植えましたが、順調に育ってみるとやっぱり将来の不安が・・・・・・・
kumatoさんもようやく気づいたらしく、 二人で困ったね〜 って言っています。 柿は移植を嫌うので、 どうしよう???  だからあれほど言ったのに
 





やっと普通の生活に_a0278382_16144866.jpg

  


kumatoさんのスイス行き車中のサンドイッチ用に、この冬(ってまだ冬じゃないけれど、薪ストーブシーズン)一つ目の薪ストーブ・パンを焼きました。 日本で白神天然酵母の大袋を久々に買って帰りました。 ディンケル(スペルト)とカミュートと全粒粉少し。  やっぱり薪ストーブパンはおいしい!   薪ストーブは火入れのタイミングがあるので、 確実にだいたいの発酵時間が把握できるやり方が一番やりやすいです。 白神天然酵母もイーストとほぼ同じ感覚で使えるので、ピッタリ。 それでも発酵が丁度良い時に、ピザにはちょうど良いけれどパンには少し熱すぎる温度だったので、少し焦げました。 ま、これが薪ストーブパンの醍醐味? 





やっと普通の生活に_a0278382_16160879.jpg




kumatoさんがスイスに発つ前日、お母様に栗を持って行ってあげたいというのですが取りに行く時間がなかったので、マーケットで地元のおばあさんからたんまり買ってきました。 栗を買ったのはここに来てから初めて・・・・・  まずは一つ一つ磨いて奇麗にしているおばあさんから大きな一番高いのを購入。 その隣のおばあさんが寂しそうにしているので、kumatoさん、同情したのかさらにそのおばあさんから購入。 そのおばあさんのは大きいのも小さいのも混ざっていて、 おまけに500グラムでいいというのに安くしてあげるからとかなんとかいって、断っているのにも関わらずもしょもしょいいながらどんどん、どんどん測りにのせるのです。 可愛い小さなおばあさんなので(おそらく80以上) 仕方が無いなあ・・・・ とたくさん購入するはめに。 

が、 スーパーの方が大きくて立派だった。おまけに安かった。 

がっかりするkumatoさんを、少なくともおばあさん達のは森から集めて来たものだから、農薬とか絶対にないからいいよ、と慰める。

ところが!


その晩お母様に電話をしたら、 弟達がエルバ島にバカンスにいって、今までみたことも無いくらい大きな美味しい栗を有り余るほど持って来てくれたので、栗はいらないと言われてしまったのです・・・・



え〜〜〜〜〜〜!!??  どうするよ? この3キログラムくらいある栗???  渋皮煮を少し作るつもりだったけれど、こんなにたくさん一人で処理するのは憂鬱だ〜〜〜〜〜〜〜!!     


 
と騒いだら、 優しいkumatoさん、 出発前日にも関わらず、じゃ、夜インターネットする代わりに(いつもそれぞれネットして遊んでる 笑) 栗を一緒に剥こうよ!!

てなわけで3kg、9時くらいからむき始めました。  いったん剥いて、 渋皮煮の分は水につけて冷蔵庫に入れて、明日そのまま続きをしようと思い、一応レシピを確認してみたら、 長時間水につけておくとふやけて崩れやすくなるとか!!! 
仕方が無いので、渋皮煮の分は一度目の砂糖を投入するところまで続けて作業しました。  夜中の2時までかかった〜〜〜〜〜 
 
小さな栗なので、たくさんあることだし渋抜き中に崩れたり皮が剥けたものは除去、 (半分以上)それはお料理用に冷凍、ふふふふ、 今年の冬は栗入りのクリームシチューや栗ちまきや栗のリゾットや、色々と楽しめるぞ〜〜〜〜   

あ、栗を磨いて大きさを分けてうっていた一人目のおばあさんの栗は、 高かったけれど完璧でした。 二人目の、わんさかいれてしまったおばあさんの栗は、 たくさんいたんでいるのがあった〜〜〜
kumatoさんに、同情したんでしょ? って言ったら、

’うん、でも僕、次回から絶対に同情しない! たくさん捨てることになったもん!035.gif  ’

ってぷんぷんしてた〜  可愛いけれど、ず〜ず〜しいおばあさんだったなあ・・・・





やっと普通の生活に_a0278382_16152248.jpg




紫蘇の実も収穫。 数年前日本に帰った時に、母に’紫蘇は終わって紫蘇の実しかなかったから持って来なかった・・・’ といったら、紫蘇の実うらやましいなあって言っていたから。 灰汁抜きして塩と梅酢につけました。 今日、瓶に詰めて今度会う時に母にあげよう・・・





やっと普通の生活に_a0278382_16182718.jpg




大好きなパン屋さんで買ったお菓子。 南イタリアのものですよね?  私はこれが大好きで大好きで、 よく買うのですが・・・・





やっと普通の生活に_a0278382_16192640.jpg



外はパリッパリのパイ生地、中はリコッタのクリームが入っています。 今回はいつもにましてパリッパリ、美味しい、
が、 いつもは全く気にならないラードの匂いがどういう訳かキツくて・・・・・・・  (このパイにラードを使うのはレシピを調べた時に知っていました。ほんとはベジタリアンは食べちゃダメなのよ。 )  できたてだからか?  だからこそパリッパリ何だけれど、 どうもこのラードの匂いが気になり午後中胃にもたれていました。 あ〜あ、 もう買えないかなあ。
kumatoさん? もちろん楽しみまくり。 胃にももたれなかったっていってた・・・・




お庭のお花の写真とか一杯撮ったし、実は日本から帰ってすぐにエキスポにも行ったので(といってもちゃんとはみられなかった)写真をアップしたいけれど、 やっぱりネットが遅い・・・・・・    日本の光環境から来るとこれって・・・・・・  今日なんて、 何度もエラーが出るし、これが精一杯。

調子の良い時を見計らって少しずつアップしますね〜  041.gif 

まだ旅行記の続きもあるし。 


 

by tomomato | 2015-10-20 18:19 | 石の家の話 | Comments(6)
Commented by papricagigi at 2015-10-20 22:45
ベランダ、緑が一杯で素敵〜。そこでお昼寝させて〜。
Tomさんちにこんな大きなソーラーパネルがあるなんて知らなかった!すごいねっ。これって使わなかった分は充電できちゃうタイプなのかな?
白神天然酵母って初めて聞いたー。イーストみたいにして使えるの?今度帰国したときに(いつなのだろう??)みてみるネ。パン、とっっても美味しそう!
tomさんたちの日本の旅、とっても興味深かったよー。行かれたところや宿泊先情報、書き留めたよっ。
Commented by pot-eri at 2015-10-21 15:00
tomoさんと同じ時に渋皮煮作ってたのねー、私の方はtomoさんよりずっと量が少なかったけれど。。
ベランダとっても素敵、もう何十年も暮らしているお家みたい。
釜で焼いた天然酵母パン美味しそうー、スペルトとカミュだなんて食べてみたい! 白神天然酵母?papricaさんと同じ質問↑
Commented by tomomato at 2015-10-21 20:41
papricaさん、 今日、ベランダの植木鉢の整理したの〜〜植木鉢は植えていたハーブやお花が終わって、雑草ぼーぼーだった==^0^ ソーラーパネルはね、電気ではなく温水を作っているの。 夏はシャワーと家庭温水、 冬はそれに加えて薪ストーブのエネルギーも利用して温水暖房パネルにもお湯を送っているの。 電気のパネルも欲しいなあ。でもソーラーって凄く醜くて家は屋根には設置しては行けない(歴史建造物)のでこれ以上醜くなるのは... 後数年したらどんどんテクノロジーが進んでもっと小さくて簡単ですむようになるのでは? って思ってる。 白神天然酵母、 香りの好き嫌いがあるらしいけれど私はとってもすき。 値段が高いのがちょっと玉にきずだけれどとても気軽に使えるので凄くいいよ。薪ストーブだと自分で起こした酵母の発酵時間まで計算するとなると、ちょっと修行しないと・・・・・  日本の旅、本と良かったよ! 自然派には屋久島以上のとこないかも!!
Commented by tomomato at 2015-10-21 20:44
pot eriさん、 合計10瓶以上出来たかな? そんなに必要なかったけれど(季節のものはその時食べるのが一番おいしいものね) ベランダ、パーコラが育って来て、今の季節は太陽が恋しいのでパーコラが育っていないところに小さなテーブル置いてそこで食事したりお茶飲んだりしてる〜〜 笑  蚊がいないので嬉しい季節!   うん、もう何十年もここに住んでいるような気がする! ただ、20年度は庭がジャングルになっていそうで怖い。 年取ってどうするか?? たくさん果物とれてこまるだろうな〜  白神天然酵母、私は昔から使っててとっても気に入っているの。こちらでも良い酵母は手に入るし、bioのイーストも手に入るので余困らないんだけれど、 白神の独特の香りが私は気に入っていて使いやすいから。お値段が・・・・・  自然食品のお店で探してみてね! 最近は冷蔵庫の中に入って売られてる。 (前はそうじゃなかったので今回見つけるのに苦労した) 
Commented at 2015-10-22 09:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tomomato at 2015-10-22 15:36
鍵コメkさん、 美味しかったんだけれど、ラードが??? ここのお店のが一番好きだったから残念!   イタリアのお菓子も美味しいよね〜でもここらで手に入るカンノーリとカフェシチリアとかモディカのチョコレート屋さんで食べたカンノーリとでは別もんだった〜〜〜〜。  美味しいよね〜。  ベランダ、 最高に気持ちいい! 蚊がいない!!笑


イタリア@アルプスのふもと do田舎暮らしー自然と美しきものとの暮らし  大きな岩の上に佇む石の家でART*こころとこころのつながり*くいしんぼ


by tomomato

最新の記事

7、8月の庭 2 
at 2019-08-08 14:36
7、8月の庭 1 
at 2019-08-07 06:17
もう八月
at 2019-08-02 06:27
猛暑と六月の庭
at 2019-06-27 17:35
六月の庭と悲しい出来事
at 2019-06-18 20:59

カテゴリ

全体
石の家の話
石の家の庭の話
今日のごはん
今日のおやつ
ひとことご挨拶*お知らせ
お出かけ
石の家のものの話
石の家のある所ー0SS0LA
今日の奇麗・うれしかったこと
石の家の楽しく幸せなできごと
天の恵み・自然の恵み
スイスの話
今日の驚いたこと
painting
その他
未分類

以前の記事

2019年 08月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
more...

最新のコメント

色とりどりの美しい花がた..
by milletti_naoko at 19:54
ともさん、あけましておめ..
by shigezo09 at 10:18
tomoさん、こんにちは..
by oliverlocca at 22:22
最近の私が見つけたヒット..
by marsha at 10:58
青目 こんにちは、お久..
by aomeumi2 at 10:42

検索

タグ

フォロー中のブログ

外部リンク

visit

ブログパーツ

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
ナチュラルライフ

画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31