やっと普通の生活に
今週は一週間、日中は晴れて比較的温かな日々が続くとか・・・・・ 美しい秋日和で気持ちが良いのなんの。 早速、 パーコラに異常なほど生い茂って元々植わっているブドウに絡み付き、巻き付いてしまった朝顔、昼顔を引きはがす作業をしました。 ものすごい量だった〜 一つの種から何故にあれほどの茎や葉っぱが???? 来年はブドウの成長の妨げになるので、 朝顔をそこに植えることはもう出来ません。 こぼれ種で出てくるのもこまめに抜かないと・・・
一昨日からスイスに出かけたkumatoさん、 カボチャを収穫してあちらこちらに置いておいたから・・・ と言ってたけれど、確かに、家回りのあちらこちらに分散してカボチャが置いてあります。 ハロウィンのオブジェか?
出かける前に、ついに実のつかないいちぢくの木を切ってしまいました。
kumatoさんのスイス行き車中のサンドイッチ用に、この冬(ってまだ冬じゃないけれど、薪ストーブシーズン)一つ目の薪ストーブ・パンを焼きました。 日本で白神天然酵母の大袋を久々に買って帰りました。 ディンケル(スペルト)とカミュートと全粒粉少し。 やっぱり薪ストーブパンはおいしい! 薪ストーブは火入れのタイミングがあるので、 確実にだいたいの発酵時間が把握できるやり方が一番やりやすいです。 白神天然酵母もイーストとほぼ同じ感覚で使えるので、ピッタリ。 それでも発酵が丁度良い時に、ピザにはちょうど良いけれどパンには少し熱すぎる温度だったので、少し焦げました。 ま、これが薪ストーブパンの醍醐味?
てなわけで3kg、9時くらいからむき始めました。 いったん剥いて、 渋皮煮の分は水につけて冷蔵庫に入れて、明日そのまま続きをしようと思い、一応レシピを確認してみたら、 長時間水につけておくとふやけて崩れやすくなるとか!!!
仕方が無いので、渋皮煮の分は一度目の砂糖を投入するところまで続けて作業しました。 夜中の2時までかかった〜〜〜〜〜
小さな栗なので、たくさんあることだし渋抜き中に崩れたり皮が剥けたものは除去、 (半分以上)それはお料理用に冷凍、ふふふふ、 今年の冬は栗入りのクリームシチューや栗ちまきや栗のリゾットや、色々と楽しめるぞ〜〜〜〜
あ、栗を磨いて大きさを分けてうっていた一人目のおばあさんの栗は、 高かったけれど完璧でした。 二人目の、わんさかいれてしまったおばあさんの栗は、 たくさんいたんでいるのがあった〜〜〜
kumatoさんに、同情したんでしょ? って言ったら、
’うん、でも僕、次回から絶対に同情しない! たくさん捨てることになったもん! ’
ってぷんぷんしてた〜 可愛いけれど、ず〜ず〜しいおばあさんだったなあ・・・・
外はパリッパリのパイ生地、中はリコッタのクリームが入っています。 今回はいつもにましてパリッパリ、美味しい、
が、 いつもは全く気にならないラードの匂いがどういう訳かキツくて・・・・・・・ (このパイにラードを使うのはレシピを調べた時に知っていました。ほんとはベジタリアンは食べちゃダメなのよ。 ) できたてだからか? だからこそパリッパリ何だけれど、 どうもこのラードの匂いが気になり午後中胃にもたれていました。 あ〜あ、 もう買えないかなあ。
kumatoさん? もちろん楽しみまくり。 胃にももたれなかったっていってた・・・・
お庭のお花の写真とか一杯撮ったし、実は日本から帰ってすぐにエキスポにも行ったので(といってもちゃんとはみられなかった)写真をアップしたいけれど、 やっぱりネットが遅い・・・・・・ 日本の光環境から来るとこれって・・・・・・ 今日なんて、 何度もエラーが出るし、これが精一杯。
調子の良い時を見計らって少しずつアップしますね〜
まだ旅行記の続きもあるし。
by tomomato
| 2015-10-20 18:19
| 石の家の話
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Comments(6)
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papricagigi at 2015-10-20 22:45
ベランダ、緑が一杯で素敵〜。そこでお昼寝させて〜。
Tomさんちにこんな大きなソーラーパネルがあるなんて知らなかった!すごいねっ。これって使わなかった分は充電できちゃうタイプなのかな?
白神天然酵母って初めて聞いたー。イーストみたいにして使えるの?今度帰国したときに(いつなのだろう??)みてみるネ。パン、とっっても美味しそう!
tomさんたちの日本の旅、とっても興味深かったよー。行かれたところや宿泊先情報、書き留めたよっ。
Tomさんちにこんな大きなソーラーパネルがあるなんて知らなかった!すごいねっ。これって使わなかった分は充電できちゃうタイプなのかな?
白神天然酵母って初めて聞いたー。イーストみたいにして使えるの?今度帰国したときに(いつなのだろう??)みてみるネ。パン、とっっても美味しそう!
tomさんたちの日本の旅、とっても興味深かったよー。行かれたところや宿泊先情報、書き留めたよっ。
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pot-eri at 2015-10-21 15:00
tomoさんと同じ時に渋皮煮作ってたのねー、私の方はtomoさんよりずっと量が少なかったけれど。。
ベランダとっても素敵、もう何十年も暮らしているお家みたい。
釜で焼いた天然酵母パン美味しそうー、スペルトとカミュだなんて食べてみたい! 白神天然酵母?papricaさんと同じ質問↑
ベランダとっても素敵、もう何十年も暮らしているお家みたい。
釜で焼いた天然酵母パン美味しそうー、スペルトとカミュだなんて食べてみたい! 白神天然酵母?papricaさんと同じ質問↑
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tomomato at 2015-10-21 20:41
papricaさん、 今日、ベランダの植木鉢の整理したの〜〜植木鉢は植えていたハーブやお花が終わって、雑草ぼーぼーだった==^0^ ソーラーパネルはね、電気ではなく温水を作っているの。 夏はシャワーと家庭温水、 冬はそれに加えて薪ストーブのエネルギーも利用して温水暖房パネルにもお湯を送っているの。 電気のパネルも欲しいなあ。でもソーラーって凄く醜くて家は屋根には設置しては行けない(歴史建造物)のでこれ以上醜くなるのは... 後数年したらどんどんテクノロジーが進んでもっと小さくて簡単ですむようになるのでは? って思ってる。 白神天然酵母、 香りの好き嫌いがあるらしいけれど私はとってもすき。 値段が高いのがちょっと玉にきずだけれどとても気軽に使えるので凄くいいよ。薪ストーブだと自分で起こした酵母の発酵時間まで計算するとなると、ちょっと修行しないと・・・・・ 日本の旅、本と良かったよ! 自然派には屋久島以上のとこないかも!!
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tomomato at 2015-10-21 20:44
pot eriさん、 合計10瓶以上出来たかな? そんなに必要なかったけれど(季節のものはその時食べるのが一番おいしいものね) ベランダ、パーコラが育って来て、今の季節は太陽が恋しいのでパーコラが育っていないところに小さなテーブル置いてそこで食事したりお茶飲んだりしてる〜〜 笑 蚊がいないので嬉しい季節! うん、もう何十年もここに住んでいるような気がする! ただ、20年度は庭がジャングルになっていそうで怖い。 年取ってどうするか?? たくさん果物とれてこまるだろうな〜 白神天然酵母、私は昔から使っててとっても気に入っているの。こちらでも良い酵母は手に入るし、bioのイーストも手に入るので余困らないんだけれど、 白神の独特の香りが私は気に入っていて使いやすいから。お値段が・・・・・ 自然食品のお店で探してみてね! 最近は冷蔵庫の中に入って売られてる。 (前はそうじゃなかったので今回見つけるのに苦労した)
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at 2015-10-22 09:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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tomomato at 2015-10-22 15:36
鍵コメkさん、 美味しかったんだけれど、ラードが??? ここのお店のが一番好きだったから残念! イタリアのお菓子も美味しいよね〜でもここらで手に入るカンノーリとカフェシチリアとかモディカのチョコレート屋さんで食べたカンノーリとでは別もんだった〜〜〜〜。 美味しいよね〜。 ベランダ、 最高に気持ちいい! 蚊がいない!!笑