お菓子と森で出会ったもの
by tomomato
| 2014-01-08 18:06
| 今日のおやつ
|
Comments(11)
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africa
at 2014-01-08 23:45
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おひさーっ。今年もよろしく~。
モーンシュトーレンのレシピ、うれしーっ(って、自分で作る日はあるのか?)すごく綺麗に巻き込んだ模様が出てますなー。
お師匠のサイトのお菓子も「いかにも」で興味津々。じっくり見せていただきますわっ。
モーンクーヘン、アーモンドパウダー使うし美味しそうっ。モーン日本じゃ高いよー。
我が家もフロレンティンだ~い好き。ピール入れるの?今度入れてみようかな?
モーンシュトーレンのレシピ、うれしーっ(って、自分で作る日はあるのか?)すごく綺麗に巻き込んだ模様が出てますなー。
お師匠のサイトのお菓子も「いかにも」で興味津々。じっくり見せていただきますわっ。
モーンクーヘン、アーモンドパウダー使うし美味しそうっ。モーン日本じゃ高いよー。
我が家もフロレンティンだ~い好き。ピール入れるの?今度入れてみようかな?
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pot-eri at 2014-01-09 05:14
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fran0923 at 2014-01-09 08:47
ありがと〜〜〜っ!!!
素晴らしいです〜!
レシピを見ると本当によっく分かります。
モーンクーヘンも素敵ですね。今度作ってみたいです。
きょうのタイトルだけ見ると、オッ!「ヘンゼルとグレーテル」かい??と思いましたが、、笑
フロレンティだけを作って売るお店が
うちのすぐそばに出来たのですが、超高く売っていますよ。
実は土曜日、エピファニーで、友人宅におよばれです。ふふふ。
素晴らしいです〜!
レシピを見ると本当によっく分かります。
モーンクーヘンも素敵ですね。今度作ってみたいです。
きょうのタイトルだけ見ると、オッ!「ヘンゼルとグレーテル」かい??と思いましたが、、笑
フロレンティだけを作って売るお店が
うちのすぐそばに出来たのですが、超高く売っていますよ。
実は土曜日、エピファニーで、友人宅におよばれです。ふふふ。
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tomomato at 2014-01-09 17:15
africaさん、 モーンシュトレン美味しいよ! 発酵の見極めだけ気をつければ難しくないです。 みちえさんとは結構古い付き合い? で堅実でプロな所が大好きです。 これで沢山ドイツパン(ほぼ全て)焼きまくっていたのよ。 凝り性だから・・・(笑) スイスはドイツパンなくて、最初の頃はドイツパンが懐かしくってね・・・ 今はkumatoさん、 ドイツパンは今ひとつ好きではないので焼かないけれど。 モーンクーヘンのレシピもアップしようか?
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tomomato at 2014-01-09 17:17
pot eriさん、 いやいや、おせじ言ってもフランスは遠いから、 おこぼれ無しよ(^0^) デトックス、私が必要だわ〜〜〜〜〜(涙) やっぱり砂糖は身体に悪いわ〜〜〜〜 てきめんに感じる〜〜〜(っていうかポテトチップスもぼりぼりやってたのは何処の誰だろう? 恥) 普段の食生活に戻しま〜す。
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tomomato at 2014-01-09 17:19
fran0923さん、 このレシピはすごくいいです。 仕上がりが上品で本当に上等なお菓子になりますよ。 クリスマスマーケットで買ってみたのですが、俄然自家製の方が奇麗で美味しく出来ます。 今度密かなコツを個人的に(笑)教えますね。 フロレンティン、材料費が特に日本だとすごくかかりますものね。 手順自体は難しくないのですが。 ははは、ヘンゼルとグレーテル、^0^ ごめんなさ〜い! 全然つながらない二つの話題でした。
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tomomato at 2014-01-09 17:23
あ!!!! africaさん! ここのコメントまで見るかな??? 書くの忘れてた! こちらのレシピでは、 (コンディトライでも) フロレンティンにピールを入れる物が多いよ。 無くても美味しいけれど、ピールが嫌いでなければ入ると味に深みが出て、食感もぱりぱりだけでなく美味しく上品になるよ。 使うチョコレートも上等なブラックの物使うと超美味しい。 でも好みによるよね。 いれる量はそれこそ好みで、どかどかっとナッツの3分の1から同量!入っている物もあればちょっぴりの物も。 クリスマスには赤や緑のを入れると(あなたの苦手なチェリーとアンゲリカ) 奇麗だけれど、普段はオレンジやレモンが美味しい。 ゆずピールを入れたらまたちょっと違って美味しいのでは?
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コトリ
at 2014-01-09 23:07
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tomomato at 2014-01-10 18:08
コトリさん、 え? どうして作れないの〜??? そんなに難しくはないよ。。。 美味しいカンパーニュがやけるんだから! でも日本では芥子の実多量に買うこと自体が難しいよね。 またいつか作るね!
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africaj at 2014-01-11 00:13
フロレンティンに、チェリーとアンジェリカ入るの!?衝撃的だわ。tomさんは好き?私、アレをどうして使うのか美味しさがわからない。。。
とりあえず柚子ピール、入れて作ってみる。
モーンクーヘンのレシピ、UPして欲しいわっ。モーンが手に入らないと思うけど。
あ、モーンシュトーレン、私もまた食べさせて~♡
あとね、ホワイトソースのレシピ待ってるよーっ。
とりあえず柚子ピール、入れて作ってみる。
モーンクーヘンのレシピ、UPして欲しいわっ。モーンが手に入らないと思うけど。
あ、モーンシュトーレン、私もまた食べさせて~♡
あとね、ホワイトソースのレシピ待ってるよーっ。
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tomomato at 2014-01-11 00:34
africaさん、 チェリーとアンジェリカは味のためでなく、色でしょう。 アンジェリカは日本のと少し違うけれど、両方ともひとかけら乗っているだけでクリスマスらしく可愛くなるから(笑) 美味しいものじゃないよね! 子供は好きな子がいるみたいだけれど、私は子供の頃から大嫌いだったよ。 ピールが入ると酸味が少し入って美味しいよ。 きっとゆずピールはあうと思う。チョコレートの味にゆずの香りが負けなければ。 モーンクーヘンのレシピ、今度アップするね。今度の帰国の時にはモーン持ち帰りか??(笑)でも、 覚えているか。 思い出させてくれれば買って帰るよ。 日本に比べれば安いしオーガニックかえるから。 スイスの送料が異常に高いので、 いろいろと送りたいけれど、送料入れると凄いことになるので躊躇しちゃうのよ。 イタリアの送料今度調べてみ良っと。 ホワイトソースか。 次作るときね! 家が出来て落ち着いたら料理ブログしようか。 母のメニュー再現ブログをしたいと密かな計画はあるのだけれど。