秋の小豆島  4





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さて、 お待ちかねの小豆島、真里のお食事・・・・・・・


掘りごたつのテーブルについて運ばれて来たのはこれ・・・・・





謎解きのようなメニューなのです。 漢詩? の様にその日のお料理を示唆する言葉が一文字ずつ並んでいて、 これから来るお料理への期待感が高まります。 





まずは金木犀のお酒が食前酒として運ばれて来ました。

そして前菜は いぎす酢みそがけ オード海老 太刀魚風干し 銀杏






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次は、 メニューには 島 と書かれていたのでなんだろうと待っていると・・・・





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              ??????





開いてみると何と!




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島そうめんでした。  しかも乾麺ではなく生のそうめんで、 もちもちしこしこととても美味しく感動しました。






米いか さといも いりこ酢




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   はしをつけてはっと気づいてから写真を撮っているので、盛りつけがずれました! 






えーーーと なんの薄造りだったかな?



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次に、 4種類のそれぞれ違う味のお醤油が運ばれて来ました。


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諸味たれ 再仕込み醤油  生あげ  いりこ醤油 






秋の作り盛鉢  畑野菜







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瀬戸内海のお魚の素晴らしさも言葉に尽くせませんが、畑のお野菜がこれ又シャキシャキと生き生きとしたおいしさで、 思わずお変わりをさせていただきました。


小豆島のお醤油と、真里さん特製の味付けのお醤油で、 楽しませていただきました。 醤油が美味しいと、 これ又素材が引き立ちます。 









丸はぎ辛味噌仕立て    ジャガイモ タマネギ 菊菜







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瀬戸の浜の砂釜焼き   げた  南瓜 白ネギ 椎茸




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サツマイモ団子 ししとう パセリ塩








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最後にとろろ汁とご飯が運ばれて来ました。







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ご飯は、 ごま油味のショウガご飯。  刻んだショウガがタップリ入っていて、けれども決して辛くなく上品なごま油が風味を添えて本当に美味しかったです。 


デザートは、 なぜか写真がないのですが 南瓜のアイスクリームでした。





暗い所でのコンデジのカメラで、 このお料理の素晴らしさを伝えることが出来ずに残念なのですが、 全てに心がこもった上品で素晴らしいお料理でした。

が、 残念なことに私も母も年????? には勝てず、 お料理が半分くらい進んだ所でもうおなかがいっぱい。   007.gif


私達の て のお部屋には醤油会席の基本メニューに加えてアラカルトがつくので、 私達のおなか具合以上のお食事でしたので、 心ならずも後半は全て食べきれずに本当に残念でした。 

おなかがいっぱいなのに、 ひとくち入れるとその素晴らしさに感動するような、それくらい美味しかったです。 







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奇麗に飾られた紅葉を集めてテーブルの上に置いて、 紅葉の夜を楽しみました。 






うーん、 この調子だと、 えんえんと小豆島話題が続きそうです・・・・・・
日本を去るまで小豆島のお話になってしまうかしら????







でも一度に沢山アップ出来ないので、 どうぞ気長におつきあいくださいませ。 
by tomomato | 2012-11-28 10:01 | お出かけ | Comments(2)
Commented by africaj at 2012-11-28 14:20
いいお宿で、美味しそうな会席っ。きっとものすごく食材にもこだわって作られてるんだろうねー。日本の宿おそるべし。
島そうめん、おつゆで食べたの?
竹の皮に包んで・・・ってのが、良い演出っ。
米イカって、飯ダコみたいに米粒のような卵が入ってるの?米イカって初めて聞いたー。興味津々。
お野菜をお醤油で楽しんだの?美味しいお醤油ならではかな。
Commented by tomomato at 2012-11-29 08:37
africaさん、 実は、おそうめん、たべちゃってから気がついて、 食べ終わった空の皮を写したのよ(爆) 普通のそうめんとは別物。 お出汁の聞いた麺つゆで本当に美味しくて死にそうだったよ! えっと、 イカは卵ははいっていなかったような? 覚えていない・・・(汗) 食材は最高級の最高だった! お野菜もいろいろなお醤油(諸味とか、 黒豆とか、工夫された味のついたのとか) をちょっぴりつけて食べたの。 宿も料理も最高でした!
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イタリア@アルプスのふもと do田舎暮らしー自然と美しきものとの暮らし  大きな岩の上に佇む石の家でART*こころとこころのつながり*くいしんぼ


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